Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершена - Фото

Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершенаЗавершено

Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершенаЗавершено
29.08.2019, 23:40
59764
Верховная Рада (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

29 августа в 10:00 открылось первое заседание Верховной Рады IX созыва. В этом парламенте президентская партия Слуга народа имеет большинство, достаточное для принятия законов без согласования с другими фракциями.

Сегодня депутаты приносят присягу, выбирают руководство парламента и, возможно, новый состав Кабмина. Также сегодня может быть назначен новый глава Службы безопасности Украины и новый генпрокурор.

В зал заседаний, помимо президента Владимира Зеленского, пришли также четверо его предшественников. Экс-президент Виктор Янукович смотрит трансляцию из России, куда сбежал в 2014 году.

Рабочая часть дня должна начаться с 13:00. Слуга народа собирается рассмотреть за день от 50 до 70 законопроектов и работать сегодня до упора.

02:19

Депутаты исчерпали повестку дня. Разумков закрыл заседание. А мы закрываем трансляцию. И ждем обмена пленными. Уже этой ночью, по разным данным, должен произойти обмен. Следите за обновлениями на LIGA.net.

02:02

Все, закончили. Полтора часа понадобилось Слуге народа, чтобы провести "законодательную артподготовку". Теперь переходят к работе плановой. Рассматривают повестку дня.

01:44

На самом деле Слуга народа делает невозможным подготовку альтернативных законопроектов по направлениям, которые они хотят принять. Предложили, например, отменить мажоритарку и сократить Раду - теперь будут рассматривать без альтернативы и как неотложный. То есть заблокировать их рассмотрение будет практически невозможно. Уже под сотню таких решений, наверное. Смогут почти в таком же ритме принять все это законами.

01:28

Фракция Евросолидарности покинула заседание Рады. Говорят - не понимают, что происходит в зале. Фракция Голос тоже вышла в кулуары. Сергей Рахманин, лидер фракции Голос: "Голосование происходит без здравого смысла и без понимания того, за что они голосуют. Они делают ошибки, не понимая того, что они делают".

01:19

"Дима, мы теряем голоса. Скажи, пусть мобилизуются", - говорит Стефанчук, обращаясь к Разумкову. Разумков послушно озвучивает просьбу к депутатам голосовать. What a night.

01:10

Пока это все "рішення про скорочення строків розгляду". Уже под сорок решений. Депутаты поручают комитетам немедленно подготовить законопроекты к рассмотрению. Перечислять все темы законопроектов - не хватит места в хронике. Дороги, экономика, машины, услуги - все на свете.

01:04

Рада штампует решения. Час ночи! Стефанчук перехватил ведение заседания у Разумкова. Зачитывает - ставит на голосование - зачитывает. Смотрит, что Разумков заскучал рядом: "Дим, ты голосуешь или нет?".

00:50

Очень тонкой юридической уловкой пользуются Стефанчук и Разумков, чтобы провести голосование в Раде по вопросам, которых нет в повестке дня. Все маркируют "терміновим розглядом". Фракции Евросолидарность и Голос протестуют, голосование продолжается.

00:38

Идут по списку законодательных инициатив. Ускоряют рассмотрение альтернативных законопроектов, просят комитеты ускорить рассмотрение того или иного законопроекта. Уже штук десять подряд приняли.

00:32

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ СНЯТА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. 363 голоса "за".

00:31

Разумкова кто-то критиковал из зала: "Вы сказали...". "Ну и сказали! И шо вы орете все время?" - вклинился Зеленский.

00:27

Вот-вот поставят на голосование отмену неприкосновенности в первом чтении. Ждем.

00:24

НЕСЕРЬЕЗНАЯ НОВОСТЬ. Богдан пытался что-то сказать Зеленскому, который сидит в ложе президента. Но Зеленский отмахнулся: "Та подожди. Потом поговорим!". Что-то в отношениях идет не так. Переживаю. Фотка с расстроенным главой Офиса президента.

00:14

В общем, вся оппозиция критикует власть в лице Слуги народа за процедурные нарушения при рассмотрении снятия неприкосновенности. Многие депутаты убеждены, что Конституционный суд из-за нарушений в процедуре в будущем отменит решение, которое может быть принято сегодня ночью.

23:55

Проголосовали 277 депутатов "за" отмену постановления N2557-VIII. Якобы оно мешало рассмотреть отмену неприкосновенности. Сейчас будут принимать законопроект об отмене неприкосновенности N7203 авторства Петра Порошенко.

23:54

"Давайте-давайте, продовжуйте, Дмитро. Продовжуйте!" - комментирует президент Владимир Зеленский.

23:50

Немного хаос сейчас в Раде. Рассматривают законопроект 7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции о неприкосновенности депутатов. Проще говоря - Слуги народа пытаются снять неприкосновенность с депутатов. Но много вопросов у оппозиции к тому, как это делается. Мол, процедура не та, все не то, так нельзя, КСУ сможет отменить наше решение - в таком вот духе. Сложно понять, кто прав.

23:36

Руслан Рябошапка - генпрокурор. 312 голосов "за".

23:11

Выступает кандидат в генпрокуроры Руслан Рябошапка. Общие фразы. Ничего конкретного. Предлагает сразу задавать вопросы. Ждем голосования. Сейчас минимум минут 20-30 будет пиар депутатов.

23:09

Спикер Рады Дмитрий Разумков старается все делать по регламенту. Сколько положено дать на выступления, на вопросы, на обсуждение времени - столько и дает депутатам. Но постоянно слышны реплики президента Владимира Зеленского: "А быстрее нельзя?". Разумков предлагает вдвое сократить время выступления и спрашивает, согласен ли зал. Звучат какие-то реплики из зала. Разумков качает головой. Зеленский подбадривает: "Да нормально, нормально. Давай!".

23:07

Юрий Луценко больше не генпрокурор. "За" увольнение Луценко - 317 депутатов. Теперь обсуждают и будут назначать Руслана Рябошапку.

23:04

Луценко заявил, что Украина может батальонами обменивать боевиков на своих политзаключенных в России. Это он сказал как реплику в адрес президента, который занимается обменом с РФ. "ГПУ и СБУ имеют 1100 осужденных террористов для этого", - заявил генпрокурор, одновременно, очевидно, похваставшись своими результатами.

22:54

Сначала - снимают Юрия Луценко. Докладывает первый вице-спикер Стефанчук. Зачитывает аргументацию увольнения Луценко. Мол, есть обращение президента. Поэтому - надо. Разумков дает 5 минут генпрокурору Луценко.

Президент Зеленский прервал Разумкова, чтобы отпустить из зала новых членов правительства: "У нас мало времени. Я думаю, что мы можем отпустить новое правительство из Рады, у них сегодня первое заседание". Под аплодисменты новые члены Кабмина вместе с премьером ушли.

Разумков зовет Луценко, но его в зале нет. "Я так понимаю, его нет?" - спросил Разумков. Трибуна - пустая. Уже хотели ставить отставку без Луценко, но он пришел. Начал рассказывать, как сложно ему было работать. "Надо было разрушить НКВДшную систему. Смею сказать, что это я сделал", - констатировал генпрокурор.

22:53

Пауза закончилась. Разумков собирает депутатов в зале заседаний. Сейчас будут рассматривать вопрос нового генпрокурора.

22:42

Близится ночь. 22:42. Пауза в работе Рады продолжается. Президент Владимир Зеленский в парламенте, все время консультируется со своей командой - Богданом, Разумковым и Арахамией в президиуме.

22:18

У нас тут в текстовой трансляции никакого информационного шума. Но если вам все-таки хочется кулуарщины - вот ссылка на видеотрансляцию.

22:01

Дальше - новый генпрокурор. В здании Рады ходит кандидат на эту должность Руслян Рябошапка и его скоро уже предшественник Юрий Луценко. А депутаты раздают комментарии в кулуарах. Много слов, много пиара, много пиара и снова - много пиара. Рассказывать нечего. Ждем голосования.

21:20

Приняли списком глав 23-х комитетов, их первых заместителей, заместителей, секретарей и членов, предложенных подготовительной депутатской группой. За проголосовали 318 депутатов. У Разумкова не сработала кнопка.

20:52

ВЕРХОВНАЯ РАДА УТВЕРДИЛА НОВЫЙ СОСТАВ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ. За решение проголосовал 281 депутат.

В новый состав правительства вошли:

  • Дмитрий Кулеба - вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;
  • Михаил Федоров - вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации;
  • Дмитрий Дубилет - министр Кабинета министров;
  • Тимофей Милованов - министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства;
  • Денис Малюська - министр юстиции;
  • Оксана Маркарова - министр финансов;
  • Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды;
  • Владислав Криклий - министр инфраструктуры;
  • Алена Бабак - министра развития громад и территорий;
  • Анна Новосад - министр науки и образования;
  • Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр охраны здоровья;
  • Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта;
  • Юлия Соколовская - министр социальной политики;
  • Арсен Аваков - министр внутренних дел;
  • Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
20:28

КОГО СЛУГИ НАРОДА ВИДЯТ В КАБМИНЕ. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук озвучил полный список кандидатов в Кабмин от коалиции Слуги народа:

Дмитрий Кулеба - вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;
Михаил Федоров - вице-премьер-министр Украины - министра цифровой трансформации;
Дмитрий Дубилет - министр Кабинета Министров Украины;
Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;
Денис Малюська - министр юстиции;
Оксана Маркарова - министр финансов Украины;
Алексей Оржель - должность министра энергетики и защиты окружающей среды Украины;
Владислав Криклий - министр инфраструктуры Украины;
Алена Бабак - министр развития громад и территорий Украины;
Анна Новосад - министр образования и науки Украины;
Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр здравоохранения Украины;
Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта Украины;
Юлия Соколовская - министр социальной политики Украины;
Арсен Аваков - министр внутренних дел Украины;
Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Сейчас - обсуждение, вопросы депутатов. Дальше будет голосование за всех пакетом.

20:22

Депутаты вернулись под купол. Продолжается заседание.

20:11

Все еще пауза.

19:53

В Раде - пауза. Причин Разумков не объяснял. С минуты на минуту продолжится заседание. Депутаты ходят по кулуарам, раздают комментарии.

19:23

Иван Баканов - новый глава СБУ. 319 депутатов проголосовали "за".

19:13

Выступает кандидат на главу СБУ Иван Баканов. Говорит, Служба должна стать мощной, сотрудники СБУ должны вызывать чувство безопасности. Попросил задавать вопросы. Отвечая на вопросы, сказал, что для первых эффективных шагов СБУ хватит "одного года", а для полной реформы - понадобится три. Он также сообщил, что разработан законопроект о реформе СБУ. Документ подан на рассмотрение в СНБО. С доработками законопроект попадет в Раду на голосование, по его оценке, через полтора месяца. Очень лаконичный кандидат.

19:06

Приступили к кадровым ротациям в СБУ. 333 голоса "за" увольнение Василия Грицака с поста главы Службы. Сейчас будут рассматривать назначение Ивана Баканова главой СБУ.

19:03

Вадим Пристайко - новый министр иностранных дел Украины. "За" проголосовали 310 депутатов.

18:38

С трибуны Рады выступает Вадим Пристайко, кандидат в министры иностранных дел Украины. "Мы с оружием в руках отстояли свою независимость", напомнил министр. И заявил, что его главным принципом будет прагматизм. Говорит о необходимости мира, инвестиций, роста экономики. Он также сообщил, что восстановлен обмен пленными. Анонсировал выполнение минских соглашений. И заявил, что для этого есть полгода. "ЕС и НАТО - тут все понятно, надо выполнять работу", - заявил кандидат, очертив внешнеполитические ориентиры Украины. "Все - на экспорт! Мы должны превратиться в экспортного гиганта", - говорит Пристайко. 

18:36

Андрей Загороднюк - министр обороны Украины. "За" проголосовали 314 депутатов.

18:17

Приехал Загороднюк в Раду. Выступает с трибуны. Говорит о необходимости наращивать возможности Вооруженных сил Украины. Говорит о реформах по стандартам НАТО. Признает, что армия серьезно изменилась в последние годы. "Но стоим все еще позади графиков по переходу на стандарты НАТО", - говорит он. Сейчас отвечает на вопросы депутатов.

17:44

В зале ждут кандидата на министра обороны Андрея Загороднюка. Президент Зеленский в 17:45 с кем-то переговаривался в президиуме:

- А где кандидат?

- Ему сказали на 18:00.

Спикер Разумков объявили перерыв. Ждут кандидата. 

17:37

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ - АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРУК. 290 голосов "за".

17:21

Министром Кабинета министров (так называемый министр без портфеля) станет соучредитель monobank Дмитрий Дубилет, сообщил один из основателей monobank Олег Гороховский: "К огромному сожалению, покидает проект monobank. Если Рада поддержит его кандидатуру, разумеется".

17:11

Сейчас вопросы к кандидату в премьеры Гончаруку. Будет много пиара депутатов. Можно ближайшие полчаса пить кофе.

17:05

Большое количество обещаний звучит от Гончарука: дешевые кредиты, ипотека, не будет вмешиваться в дела Нацбанка, изменить имидж Украины в мире, улучшить кредитный рейтинг и так далее и тому подобное. Пока это стандартная речь кандидата в премьеры - за все хорошее и против всего плохого.

17:01

С трибуны выступает кандидат в премьер-министры Алексей Гончарук. Вспоминает свое участие в событиях на Майдане. Отмечает возросшее число женщин в Раде. И хочет распространить тенденцию на Кабмин.

16:55

Зеленский наставляет парламент. Говорит: эта Рада может войти в историю. Вопрос - как именно. И пошутил: возможно, эта Рада станет самой короткой и будет распущена через год. "Давайте работать!" - призвал глава государства.

16:50

"Меньше СМС-ок, больше законов!" - выступает с трибуны Зеленский. Очевидно, имеет в виду скандальную переписку своего депутата Радуцкого. "Работайте. Работайте быстрее - будет фуршет", - шутит президент.

16:49

Президент Владимир Зеленский вошел в зал заседаний. 

16:47

Вице-спикер Рады - Елена Кондратюк (Батькивщина). За нее 318 голосов.

Отправить:
59764
Популярное
Загрузка...