UA
Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершена - Фото

Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершенаЗавершено

Хроника первого дня новой Верховной Рады: завершенаЗавершено
29.08.2019, 23:40
61192
Верховная Рада (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

29 августа в 10:00 открылось первое заседание Верховной Рады IX созыва. В этом парламенте президентская партия Слуга народа имеет большинство, достаточное для принятия законов без согласования с другими фракциями.

Сегодня депутаты приносят присягу, выбирают руководство парламента и, возможно, новый состав Кабмина. Также сегодня может быть назначен новый глава Службы безопасности Украины и новый генпрокурор.

В зал заседаний, помимо президента Владимира Зеленского, пришли также четверо его предшественников. Экс-президент Виктор Янукович смотрит трансляцию из России, куда сбежал в 2014 году.

Рабочая часть дня должна начаться с 13:00. Слуга народа собирается рассмотреть за день от 50 до 70 законопроектов и работать сегодня до упора.

16:38

Выступают кандидаты на вице-спикера Рады. Выступают представители партии в поддержку своих кандидатов. Уныло и скучно. Тем временем посмотрите, сколько законопроектов появилось на сайте Рады: Зеленский внес в Раду первые законы: список. Чего тут только нет! И снятие неприкосновенности, и сокращение числа депутатов, и отмена мажоритарки, и евробляхи.

16:12

ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ. Просто почитайте (осторожно - нецензурная лексика депутата): "Х...й им в ж...у". СМИ сделали фото переписки Радуцкого из Слуги народа

16:11

Теперь просто заместителя спикера Рады выбирают. Есть несколько кандидатур.

16:11

Стефанчук - первый вице-спикер Рады. 330 депутатов проголосовали "за".

15:55

Очень много болтовни и пиара. Все выступают, что-то рассказывают, хвалят себя, ругают предшественников. В общем, ни о чем. Ждем голосования по Стефанчуку.

15:42

Выбирают первого вице-спикера. Кандидат - Стефанчук от Слуги народа. Выступает с трибуны, говорит о светлом будущем парламентаризма. Ждем голосования.

15:27

РАЗУМКОВ ОФИЦИАЛЬНО СПИКЕР РАДЫ. За кандидатуру Разумкова - 382 депутата. Практически весь парламент, кроме фракции Петра Порошенко. Пожелаем удачи.

15:10

Разумков отвечает на разные пиар-реплики депутатов из зала в духе "будете ли вести себя хорошо": будете ли законы соблюдать, будете ли власть предыдущую наказывать и так далее. Ждем голосования.

14:58

Разумков анонсирует ряд инициатив-наказаний для депутатов за прогулы и кнопкодавство. "Пора нести ответственность перед народом", - говорит он.

14:57

"Пора с нас с вами снять депутатскую неприкосновенность", - говорит с трибуны Разумков. И называет это первым тестом для новой Рады.

14:55

На сайте Рады появился пакет законопроектов от Зеленского, включая импичмент президента и депутатскую неприкосновенность. Также появились кандидатуры - на премьера (Гончарук), на СБУ (Баканов), на ГПУ (Рябошапка). 

14:52

Разумков выступает с трибуны. Говорит о прошлом составе Рады. Говорит о падении доверия к парламентаризму. "Доверие на протяжении многих лет падало. Прошлый созыв - 1% доверяли полностью, частично - 3%", - напомнил кандидат в спикеры. Теперь, напоминает он, Рада обновилась на 80%. И значительно помолодела.

14:47

В зале голосуют за кандидатуру спикера Верховной Рады. Кандидатура одна - Дмитрий Разумков. Сейчас будут определяться.

14:32

Парубий напомнил, что прошлый созыв Рады провел 550 пленарных заседаний, принял 2734 акта - в том числе 987 законов и кодексов. Также Верховная Рада прошлого созыва провела 35 парламентских слушаний. "Это просто сухие цифры", - констатировал он. Далее он перечисляет вызовы, среди которых называет агрессию России. Упоминает реорганизацию украинской армии. Напоминает о новом законе о нацбезопасности. Среди заслуг Рады называет систему Прозорро, НАБУ, Антикорсуд, электронное декларирование. "И также я лично горжусь, что мы провели декоммунизацию и приняли закон в поддержку украинского языка", - сказал Парубий под аплодисменты зала. Также Парубий напомнил о Томосе для Православной церкви Украины, безвиз и ассоциацию с ЕС.

14:31

После перерыва с трибуны выступает Парубий. Ему дали слово как спикеру предыдущей каденции Рады, чтобы отчитаться за положение вещей в законотворчестве.

14:07

КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАБМИН. Вот сводный расклад должностей в будущем Кабмине на этот момент: Аваков, Малюська, Милованов. Кого Зеленский предлагает в Кабмин

13:49

Юлия Тимошенко дает брифинг в кулуарах Рады. Говорит - партия Батькивщина хоть и не будет частью коалиции, но не будет и в оппозиции к правящей Слуге народа. "Но у нас будут красные линии в работе", - заявила она, перечислив среди них недопустимость мира любой ценой, проведение борьбы с коррупцией.

13:43

Разумков объявил перерыв на 20 минут - до 14:00.

13:39

Фракцию ОПЗЖ возглавил Юрий Бойко, фракцию Батькивщины - Юлия Тимошенко, фракцию Евросолидарности - Ирина Геращенко и Артур Герасимов, и фракцию Голоса - Сергей Рахманин. Также создана группа депутатов-самовыдвиженцев "За будущее". Ее возглавили Тарас Батенко и Виктор Бондар.

13:38

Давид Арахамия назван главой фракции Слуга народа. Здесь без сюрпризов.

13:35

Глава СН Дмитрий Разумков сообщил, что есть "технические проблемы" - пока не напечатан весь тираж списка парламентских фракций, - и предложил перейти к рассмотрению вопроса о Счетной палате.

13:29

Пока еще премьер Владимир Гройсман выступил перед Радой и заявил о сложении полномочий. "Хочу пожелать успеха новому составу", - сказал он.

13:27

306 голосов "за", "5" против при голосовании за повестку дня. В зале недовольно шумел Нестор Шуфрич.

13:26

359 нардепов проголосовали за работу сегодня "до упора", 13 голосов было против, один воздержался. 

13:23

Первое голосование новой Рады - о назначении временного президиума парламента:

13:22

Заседание открыл 78-летний Юлий Иоффе (ОПЗЖ) и призвал - не уточнив, кого - "прекратить кровопролитие на Донбассе".

13:17

В сессионном зале зарегистрировались 405 депутатов.

13:15

Многие источники в СН говорят, что фракция выдвинет в премьеры Алексея Гончарука.

13:14

На заседании фракции СН перед началом работы в сессионном зале императивный мандат не обсуждали, сообщил LIGA.net нардеп Давид Арахамия.

13:11

Министром обороны Слуга народа хочет назначить члена набсовета Укроборонпрома и советник президента Александра Загороднюка, сообщил источник LB.ua.

13:09

Начинается:

13:07

Рада примет закон об упразднении депутатской неприкосновенности в редакции БПП, утверждает представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

13:05

Военный волонтер Юрий Мысягин, которого читатели знают по этим видео, показал, что теперь он точно депутат СН:

13:03

Политсоветник президента Никита Потураев назвал еще две фамилии: Иван Баканов будет назначен главой СБУ, а Руслан Рябошапка - генпрокурором.

12:55

Как передает журналист LIGA.net, депутат СН рассказал о словах Зеленского на заседании фракции:

- Арсен Аваков остается ("Зеленский сказал, нет других вариантов");
- Минздрав возглавит Зоряна Черненко;
- главой Минюста назначат Дениса Малюську;
Тимофей Милованов - министр экономики.

12:53

VoxUkraine предостерегают депутатов и напоминают им (нажмите, чтобы увеличить):

12:50

Галина Янченко (СН) сообщила, что по кандидатурам в правительстве будут определятся непосредственно в сессионном зале.

12:38

Глава Офиса президента, который на днях отметился постом о "парахоботіках", у себя в Facebook удивляется:

12:32

Президент Зеленский с главой ОП Андреем Богданом, своим первым помощником Сергеем Шефиром и замглавы ОП Кириллом Тимошенко пришли на заседание фракции. Оно проходит в зале, где проводят согласительный совет. Из зала доносятся бурные овации и возгласы (фото - LIGA.net):

12:31

Место для присяги нардепа:

12:30

Напомним, что сегодня не только первый день новой Рады. А и пятая годовщина трагического выхода сил АТО из Иловайска. Колокол памяти, который ударяет по числу погибших в этот день, не смолкал 39 минут.

12:27

Депутаты Слуги народа ушли на первое заседание фракции, передает корреспондент LIGA.net. Там пообщаются также и с президентом. Через полчаса - все в зал.

12:26

Давид Арахамия (СН): "Сейчас на заседании фракции рассмотрим всех кандидатов на министров. Маркарова остается 100%. Аваков - вопрос открыт".

12:22

Аппарат Рады уже зарегистрировал проект постановления об увольнении нынешнего Кабмина:

12:10

"Современная история Украины в одном фото", - пишет Ирина Геращенко и выкладывает такое фото:

12:03

Самовыдвиженец Сергей Рудык уже успел немного поскандалить. Он утверждает, что выиграл на 198-м округе, но ему почему-то не дают "корочку" нардепа и карточку для голосования. В аппарате Рады говорят, что насчет этого есть некое "письмо из ЦИК".

12:00

Сегодня должны назначить нового генпрокурора. Тем временем "старый" - Юрий Луценко - уже подал в отставку. Причем в прямом эфире. Во время интервью Гордону.

11:56

Одно из новых лиц Рады. Новоизбранный Юрий Костюк, бывший журналист Еспресо-ТВ, который на своем округе в Житомирской области обошел матерого экс-спикера Владимира Литвина:

11:54

Смотрите, кто вернулся. Под куполом Рады пошел на второй срок лидер Голоса Святослав Вакарчук:

11:52

Кандидатуру премьера и новый состав Кабмина утвердят одним голосованием, заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Отправить:
61192
Популярное