10 октября с 10:00 до полуночи на территории столичного фудмаркета президент Владимир Зеленский общался с представителями прессы: мероприятие для 300 журналистов в его офисе назвали "пресс-марафоном". Он продлился более 14 часов, тогда как на 100 дней президентства было постановочное интервью.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сотрудников СМИ группами по семь-десять человек пускали в пресс-центр к президенту, где они получали возможность задавать вопросы. Затем группа сменялась следующей.

Смотреть пресс-марафон.

Десант LIGA.net был отправлен на гастрономический рынок: редакция неустанно собирала для вас самое интересное и важное в этой хронике.

10.10.2019
16:54

Передали вопрос от Владимира Балуха: можно ли включить бывших политзаключенных в переговоры с Россией, потому что они "как никто знают подсознание Путина". "Если мы говорим о гуманитарной группе (в Минском формате, - ред.) - пожалуйста, пускай ребята помогают", - согласился Зеленский.

16:51

О назначении глав ОГА: "Я всем губернаторам дам возможность собрать свои команды и показать результат до нового года. По поводу николаевского губернатора - передаю привет, хочу получить от него объяснения по поводу того, почему он всех (из старой команды, - ред.) оставил".

16:44

О сайте Миротворец: "Однажды даже мою жену записали на сайте Миротворец, потом сняли. Вы помните, у нас была история со "Сватами", с моей женой, на 100% нечестная. Но мы с вами должны пытаться быть демократической страной. Сайт Миротворец должен исправлять свои ошибки".

16:37

О разочарованиях и ошибках: "О главной моей ошибке я, наверное, смогу сказать после того, как пройдет мой президентский срок... Мое самое главное разочарование - по поводу людей, которые занимаются политикой. Это совсем какой-то другой народ".

16:27

Варианта превращения Донбасса в Приднестровье Зеленский "очень бы не хотел", но признал схожесть ситуации: "А что сейчас? Давайте честно. Сейчас там у нас Приднестровье практически. Отношений нет, гуманитарная миссия какая-то есть. Единственное, что сегодня отличает временно оккупированный Донбасс - то, что у нас звучат выстрелы".

16:18

О варианте обмена Донбасса на Крым: "Никогда никакого разговора по этому поводу не было, более того, я не слышал даже намеков, в каком-либо формате".

16:11

Почему Ермак и Джулиани встречались в Мадриде: "Господин Джулиани... доложил Трампу, что власти Украины не хотят идти на контакт с США. Это неправда, потому что мы хотим мощных отношений. Поэтому Ермак встретился с ним, чтобы сказать, что мы хотим встречаться на уровне президентов".

16:07

Об экологии и выбросах предприятий: "Когда я приезжаю - они все отключают, чистое небо, это то, что я вижу". По словам президента, нужно усиливать проверки, "но потом все мировые СМИ будут писать, что мы давим на правоохранительные органы, а правоохранительные органы давят на бизнес и проверяют его каждый день".

16:03

Только сейчас на пресс-марафон прибыл глава ОПУ Андрей Богдан. Он общается со своими заместителями Кириллом Тимошенко и Андреем Смирновым

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное
Богдан Андрей
15:59

О подаче воды в Крым: Путин не просил Зеленского подать воду в Крым, и вода по Северо-Крымскому каналу на полуостров не пойдет.

15:33

В перерыве в интервью Прямому Зеленский сказал, что за пять месяцев его президентства были ошибки, на уточняющий вопрос какие, ответил, что кадровые. Но он не стал называть никаких фамилий.

15:30

Уже 15:30, а Зеленскому предстоит ответить на вопросы еще 10 групп.

15:27

На первом этаже некто Анатолий залез на стол и криками обратил внимание Зеленского. Дедушка призывает президента остановить легализацию проституции и обвинил в бедах Украины Сороса.

15:25

Давление олигархов есть, или вы уже договорились с ними? "Я не работаю с олигархами и не общаюсь с ними".

15:24

Пристайко - политический субъект, или только спикер решений, которые принимает ОП? "Он руководит всеми нашими переговорами, и в нормандском формате. Я прошу не называть его говорящей головой, у него большое министерство, он руководит десятками посольств. Но когда мы решаем вопросы войны, нас не хватает - ни Пристайко, ни Ермака, ни Богадана, ни Тимошенко, ни меня".

15:23

Почему Ермак выполняет функции МИД? "Он мой помощник, занимался вопросом пленных, вам нужен результат, или чтобы там был Пристайко? Я был уверен, что именно Ермак сможет все скоординировать". 

15:18

Есть ли кандидаты на главу КГГА, кроме Ткаченко? "Кроме него есть еще два человека, но одного я не рассматриваю, а с другим только встречался".

Готовы ли вы подписать законопроект о столице? "Если все будет нормально после его доработки, подпишу".

15:16

Снова спросили о группах влияния в Слуге народа, которые не голосуют за президентские законы, в частности, про депутатскую неприкосновенность. "В СН нет никаких групп влияния, это все ерунда. Есть опытные депутаты из других фракций, которые хотят расколоть СН, убеждением, деньгами и давлением. По депутатам будет отдельный закон, за него проголосуют, про незаконное обогащение тоже".

15:10

Когда представите главу Хмельницкой ОГА? "Очень мало кандидатов. Губернаторы - это моя проблема. Назначим в ближайшее время, в Хмельницком всего две кандидатуры".

15:10

Про уголовные дела против 33 канала: "Кирилл Тимошенко даст контакты, решим вопросы".

15:02

О президентском графике: "У меня нет времени жить. Я не могу в парикмахерскую попасть. Ну и что, что у меня в кабинете есть (парикмахерская, - ред.). Нет у меня времени".

14:58

Чиновники выполняют ваши указания и обещания, или это популизм? "Мы возвращаем людей, принимаем законы быстрее всех, Филатов построил мост, хотя там много проблем, но люди ездят, дамба в Запорожье - в октябре ремонт будет закончен. Дорога Запорожье-Мариуполь - мы добавили поезда, сделали дорогу. Это популизм? Если есть результат, то это не популизм, а помощь людям".

14:52

Вопрос о нападениях в Одессе на активистов и об отношениях с Трухановым. "Ответом Труханову будет отношение людей на местных выборах. Мы с ним говорили обо всем. Мне трудно оценить то, что он говорит. Мы делали фестиваль в Одессе, мэрия поддерживала фестиваль. О Стерненко: мы знаем, что он убил человека, это очень сложная, неправильная, криминальная история. С нашей стороны - мы изменим службу безопасности, перезагружаем полицию в Одесской области. Там есть кланы, уголовные дела, они рассматриваются в правоохранительных органах. Я не имею никаких отношений с Трухановым, хотел бы, чтобы он изменил подход к Одессе и очистил ее от криминалитета. Если не будет результата - будем менять всех. Я не думаю, что что-то изменится, все зависит от местных выборов".

14:47

Журналист утверждает, что его знакомые киевские юристы говорят, что Байдены не сделали ничего неправомерного и спрашивает мнение Зеленского.  "Если прокуратура будет рассматривать дело Burisma, скажите нам имена этих юристов, чтобы они помогли".

14:46

Считает ли Зеленский, что новый генпрокурор может по-новому посмотреть на дело Burisma? "Дело либо рассматривается, либо не рассматривается, не может быть новых акцентов. Как украинец, я хочу узнать про это дело, потому что об этом говорит весь мир".

14:42

Польский журналист спросил об отношениях и спорах Украины с Польшей: "Мы подписали ряд договоров, в частности, о газовой независимости. Приходит время, когда мы не забываем нашу историю, но понимаем, что есть современные отношения и люди, которые не должны ссориться. Впереди нас ждет только дружба".

14:41

Зеленский поздравил польского корреспондента с тем, что Нобелевскую премию по литературе получила Ольга Токарчук, и пообещал почитать ее книги.

14:21

Внезапный блиц-опрос:

Вы боитесь Путина? - Нет.

Вы понимаете, что реализация формулы Штайнмайера может привести к гражданской войне? - Не думаю.

Украина вернет ПриватБанк Коломойскому? - Нет.

Коломойский получит $2,2 млрд компенсации? - Вопрос к суду.

МВФ уехал из Украины из-за ситуации с ПриватБанком? - Они поехали домой, теперь очередь нашего правительства, они поедут к МВФ.

Родичи и сотрудники из Квартала - будете дальше назначать? - Это такой вопрос, что я должен встать и уйти. Кого из родичей я назначил? Назовите одну фамилию.

14:17

Зеленского спросили, готов ли он опубликовать разговоры с Путиным? "Я не должен показывать всем свои разговоры с тем или иным лидером", - ответил президент. "Мои разговоры с Путиным подкреплены сложным, но реальным результатом - возвращением людей". Публикация разговора, по мнению Зеленского, закроет возможность переговоров с Россией, чтобы вернуть пленных и закончить войну.

14:14

О сорвавшейся встрече с Джулиани: "Встречаться с адвокатом - не уровень президента Украины, даже если он работает на Белый дом. Я узнал о его визите из газет, встречи президента так не организуются".

14:09

По ходу разговора стол, за которым президент беседует с журналистами, превратился в обеденный.

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное
72084636_679628919184159_772782268589539328_n
14:08

Об идее жить по месту работы: "Жить на Банковой? Чтобы я с ума сошел? Это очень сложный вопрос. Охрана вешается, потому что я живу в квартире. Знаете почему. Я не могу переехать ни в какую резиденцию, потому что наше общество, и вы будете первым, кто начнет меня за это..."

14:00

Зеленского спросили, готов ли он признать, что не хочет или не может выполнить ряд своих обещаний (распродажу имущества управления делами президента, не обсуждать амнистию боевиков и особый статус Донбасса)? Зеленский ответил, что имущество будет приватизировано, бюджет на президентское хозяйство не увеличат. 
Про закон об особом статусе - решим, нужен ли нам такой закон.

13:56

О коррупции на таможне: "Об этом должен рассказывать Макс Нефедов. Ему нужно время, чтобы уволить всех старых таможенников. Пока их там еще большинство. Я верю, что он справится с этим вопросом".

13:50

Зеленского спросили о якобы дружбе Богдана, Смирнова и Портнова и возможном их влиянии на суды: "Каким образом? Дайте мне факты, я разберусь. Назовите хотя бы одно дело, где моя команда "решила" вопрос. Портнова я не видел пять лет", - ответил президент.

13:45

О возможной политической мотивированности громких уголовных дел: "В чем политическая мотивированность дел против Микитася и Жеваго? Они предприниматели. Назовите мне хотя бы одну фамилию".

13:40

А вот и бургеры принесли!

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное
Бургеры на пресс-мараоне
13:36

Зеленский заявил, что не давал указаний или денег Маркусу Коэну, чтобы лоббировать его интересы. "Должность президента Украины - это должность достаточная, чтобы не нуждаться в посредниках при общении с лидерами других стран", - заявил Зеленский.

13:32

3,5 часа марафона - пора подкрепиться! 

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное
13:31

На вопрос о возможном разделении партии Слуга народа на различные группы, Зеленский ответил, что если люди в его команде "сами начнут есть друг друга, я через год их распущу".

13:25

С Путиным будет беседовать "так, как будет нужно, чтобы получить результат".

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное
13:24

Считает ли Зеленский, что Трамп говорил с ним "так же уважительно, как с Путиным". Президент говорит, что "никогда не слышал, как Трамп разговаривает с другими лидерами", а беседа зависит от того, что хотят получить и какая цель беседы.

13:20

Насчет того, как в телефонном разговоре с Трампом Зеленский раскритиковал Францию и Германию за "недостаточную помощь Украине". Говорит, все "честно сказал" - они исходят из своих нацинтересов, он - из украинских.

13:16

Спрашивают, как будет реагировать президент, если "в Вашингтоне продолжат просить об услугах" Киев. Зеленский говорит, что "мы не обслуживающий персонал политики США, мы - независимая страна. Но мы будем развивать и укреплять отношения"

13:14

О деле Burisma: "Да мне все равно, что будет с этим делом". Но добавил: не все равно, если там коррупция. Тогда, уверен, надо расследовать. "А я не хочу подставлять свою страну", - резюмировал Зеленский, говоря о том, что не в интересах Украины как-либо вмешиваться в политические процессы в США.

13:08

Иностранный журналист настойчиво спрашивает: не коррумпирован ли Трамп, если просит его (президента Украины) расследовать что-то против его политического конкурента. Зеленский: "То, что сказал Трамп, - я хотел бы, чтобы это комментировали законодательно в США". Говорит, что если начнет это комментировать, то вмешается во внутренние дела США.

12:57

Вопрос о Коломойском: "Не считает ли вы, что надо его угомонить?" — "Считаю". 

Утверждает, что с олигархом не обсуждал ПриватБанк, потому что тот "прекрасно знает, что я буду защищать интересы Украины". Не хочет, чтобы его обвинили еще и в "банковской зраде".

Президент заявил, что нужно было договориться с Коломойским до судов, но его позицию не поддержали. "В суде не все так честно, не все так чисто и не во всех этих делах у нас может быть победа. Поэтому нужно на берегу, еще до суда, договориться. Но договариваться должен эксперт международный, о котором все знают, что он independent one", - сказал Зеленский.

12:52

Говорит, что Богдан "не хотел подколоть общество", когда написал то самое заявление об увольнении, и что сам он к этому не имеет отношения. "Ну было же смешно", - считает он.

12:51

Держите пару цитат: "Не надо бояться того, чего не надо бояться" и "Facebook - это не Украина, это Facebook".

12:50

Утверждает, что отставка Данилюка не связана с ситуацией вокруг ПриватБанка, как на то якобы намекал сам чиновник. "Я считаю, что нет", - ответил он. Раскрыл, что "Саня хотел быть премьер-министром Украины".