Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное  - Фото

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное Завершено

Хроника пресс-марафона Зеленского: все самое интересное и важное Завершено
11.10.2019, 00:00
98125
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

10 октября с 10:00 до полуночи на территории столичного фудмаркета президент Владимир Зеленский общался с представителями прессы: мероприятие для 300 журналистов в его офисе назвали "пресс-марафоном". Он продлился более 14 часов, тогда как на 100 дней президентства было постановочное интервью.

Сотрудников СМИ группами по семь-десять человек пускали в пресс-центр к президенту, где они получали возможность задавать вопросы. Затем группа сменялась следующей.

Смотреть пресс-марафон.

Десант LIGA.net был отправлен на гастрономический рынок: редакция неустанно собирала для вас самое интересное и важное в этой хронике.

00:20

Все! 14-часовой пресс-марафон официально завершен. Доброй ночи.

00:15

Через несколько минут после завершения марафона в Facebook Зеленского появилась запись: "Марафон так марафон. 14 часов общения с прессой. Триста журналистов. Говорят, что более 500 вопросов. Это были вопросы, касающиеся главного. Ответил на все. На некоторые, вероятно, не так, как кому-то хотелось бы. Но откровенно и искренне. Честно - устал. Но благодарен журналистам и всем зрителям, которые меня поддерживали. И это мы также сделали вместе!"

00:07

Мендель напомнила о договоренности закончить в полночь и попросила оставшихся журналистов задать последний вопрос. "Иначе мы рискуем превратиться в тыкву", - сказала пресс-секретарь Зеленского.

00:04

Некоторые вопросы уходят в откровенный абсурд. Один из журналистов призвал Зеленского позаботиться о судьбе монастыря и жить на госдаче.

00:03

Зеленскому осталось услышать вопросы от менее чем десяти журналистов. Пресс-марафон выходит на финишную прямую.

00:02

Кандидат на должность посла Украины в США уже выбран - он опытный дипломат, будет назначен в ближайшее время, сказал президент.

23:59

Пресс-марафон продолжается, а на первом этаже уже практически никого нет. За исключением журналистов и сотрудников госохраны:

23:38

О ликвидации ОАСК: "Готов подписать указ, который поможет справедливости и по поводу окружного админсуда... Дайте мне с ним разобраться... Я даже еще не обговаривал этот вопрос со своей командой и даже не знаю, к каком состоянии это".

23:35

Мендель поставила Зеленского и всех журналистов перед фактом, что они командно приняли решение, что в полночь все закончится.

23:22

Зеленский заявил, что ему кажется странным, что в Россию ходят поезда, но не летают самолеты. Он отметил, что из-за этого украинские авиакомпании несут серьезные убытки. Далее внезапно он сказал, что Украина прямо сейчас может национализировать крупную авиакомпанию и ее владельцы были бы рады этому, чтобы не платить по долгам. "Но мы не сделаем им такого подарка", - отметил президент.

22:57

Про акцию "Нет капитуляции": "Меня раньше не называли словом из пяти букв, начинающихся на "Х" и заканчивающимся на "О", и я отношусь к этому очень негативно. Я понимаю, что на этой акции было много людей, которые пришли из-за недостатка коммуникации". На вопрос о том, готов ли он извиниться за слова Богдана о том, что это была проплаченная акция, Зеленский сказал, что он хотел бы извинений за то, что его обвинили в капитуляции. Он извинился лично перед журналистом, который сказал, что был на акции, денег не получал и оскорбительных слов не выкрикивал.

22:48

Отвечая на вопрос об арестованных клиентах Джулиани - Льве Парнасе и Игоре Фрумане, Зеленский сказал, что не встречался и не общался с ними. "Я слышал о них. Я слышал о них в контексте того, что Джулиани хотел со мной встретиться", - пояснил он.

22:45

О поездках украинцев в Россию"Вы же понимаете, что если завтра вы будете за решеткой - это будет наша большая проблема, потому что будут увеличивать фонд обмена и нам вас нужно будет возвращать. Потому что вы - граждане Украины", - сказал президент. В то же время, считает он, в том, что люди едут к агрессору на заработки есть вина и власти, которая не обеспечила им условия в Украине.

22:37

О первых кнопкодавах: "Если мы выгоним их из партии, они перейдут в другую, и это еще хуже. Давайте лучше заниматься их дисциплиной. Все могут совершать ошибки".

22:35

На вопрос об опасениях инвесторов, что купленные ими предприятия в будущем могут быть реприватизированы, Зеленский ответил, что в Украине во время работы его команды пока не было ни одного такого кейса - чтобы забрали что-то приватизированное, и этого не будет. Он пообещал лично защищать все инвестиции.

22:01

О недостаточной помощи Украине со стороны Франции, в частности, в вопросах санкций, президент напомнил о возвращении России в ПАСЕ, о продвижении Северного потока-2 и попытке возврата РФ в G7 и восстановления формата G8. При этом Зеленский сказал, что очень благодарен президенту Макрону за постоянную помощь. Президент отметил, что хотел бы, чтобы у Франции было в приоритете завершение войны в Донбассе, а не бизнес-интересы в России. На момент разговора с Трампом Зеленский чувствовал ослабление в отношениях между Францией и Украиной, а теперь он чувствует, что ситуация улучшается.

21:49

Вопрос о том, правда ли, что Коломойский и Пинчук соревнуются в своем влиянии на президента.

"Я тоже об этом слышал. Я не чувствую влияния на себя с этих сторон. Может я не разбираюсь и чего-то не вижу, может это не просто разговоры или звонки, возможно это какие-то шаги, люди, которые появляются рядом, но я точно этого не чувствую. Возможно какие-то шаги есть, но я о них не знаю, но точно узнаю, это вопрос времени", - ответил Зеленский.

21:27

О деле Георгия Гонгадзе: "Я согласен, что нужно поставить точку в деле Гонгадзе… Я даже не знаю, на какой стадии это дело. Я с уважением отношусь к памяти Гонгадзе. Я обращу на это внимание. Но для меня сейчас более приоритетный вопрос – прекращение войны, извините, если я вас этим обидел… Меня спросили о деле Шеремета, там я вижу конец, тут не вижу".

21:12

На вопрос, сделал ли он выбор между хорошим семьянином и хорошим президентом, Зеленский ответил: "Да, я свой выбор сделал – я хороший президент". Вместе с тем он добавил, что "дети – это главная функция человечества". "Я никогда не перестану быть родителем… Выбор понятен – я президент, но такой выбор никогда так не делается. Это вопрос на уровне "курица или яйцо".

20:54

О видении украинцами путей решения конфликта в Донбассе. Зеленский с недоверием отнесся к результатам процитированного журналистом исследования группы Рейтинг, согласно которому 34% украинцев выступают за предоставление автономии Донбассу в составе Украины. "Не знаю, не могу вам сказать. Я не готов давать статус автономии этой территории, это наши территории… Я не знаю, насколько эти цифры действительны… Очень сложный вопрос".

20:46

О пластиковых изделиях, которые вредят экологии: "Я с вами согласен на все 100%. Одним из первых законов мы хотели это запретить. Я обращусь к нашей команде, чтобы они снова… Поднимем этот вопрос". В это время общение Зеленского с журналистами прервала группа людей, которая начала скандировать лозунги о программе Доступное жилье. Президент пообещал людям, что Кирилл Тимошенко устроит встречу протестующих с ним на Банковой.

20:39

О судьбе законопроекта Слуги народа о люстрации всех чиновников, которые работают с 2014 года: "Вы знаете, что к люстрации очень плохо относятся международные партнеры… Мое предложение было: давайте сделаем очищение, но по списку, возьмем людей за много лет, тех людей, к которым, мы знаем, какое отношение в обществе, и будем проводить люстрацию. Мы обсуждаем этот формат".

20:15

На вопрос, сколько в Украине стоит литр молока: "Я хожу в магазин очень редко. У меня зарплата 20 тысяч гривень, и я не пью молоко, я на обеспечении государства нахожусь. И когда у меня спрашивают, сколько стоят, например, хлеб или молоко, я могу вам ответить, за какую сумму покупаю молоко и где. Если честно, я не покупаю молоко, у нас его никто не пьет. Хлеб я покупаю гречневый в магазине Good Wine. Я знаю, что в целом хлеб стоит 15-24 грн, я покупаю за 25-30 грн. Могу купить воды, вина, сыр…Люблю сыр к вину. Килограмм стоит 58 грн. Это тот сыр, который я люблю и могу себе позволить".

20:03

Каким СМИ доверяет: "Я с утра бегаю. Я доверяю тому, что вижу своими глазами. Если я вижу, что люди улыбаются, говорят о поддержке, то это так, я в это верю… Это для меня СМИ номер один – люди. Я читаю Фейсбук, большинство новостных каналов, я знаю отношение к моей команде каждого из вас..."

19:56

О деолигархизации медиа: "Деолигархизация медиа говорит о том, что все собственники СМИ должны быть бизнесменами, а не политиками. У них может быть портфель в 90%, но они не имеют права влиять на политику СМИ. Это регулируется только законом. Мы будем этот закон разрабатывать… Мы должны обсудить это с телеканалами... Этим процессом должен руководить Нацсовет". Президент заявил, что может договориться с олигархами, чтобы они не вмешивались в редакционную политику. 

19:45

О готовности давать показания в рамках расследования возможного давления Трампа: "Я не нарушил ни одного закона в Украине, не нарушал международного законодательства. Я как президент Украины не понимаю, почему должен давать показания в другой стороне, почему меня должны использовать для влияния и до решения будущих выборов. И я не уверен, что порекомендую моему помощнику (Андрею Ермаку, - ред.) давать показания. Но если он хочет, то почему нет".

19:34

На вопрос об идеологии: "Моя идеология очень проста – закончить войну и вернуть людей. Моя идеология одна – все направления, законопроекты, которые раскалывают страну, должны быть изменены… С языкового вопроса начался Донбасс. Зачем мы эти вопросы поднимаем за этим столом?"

19:26

О Валерии Хорошковском: "С Хорошковским действительно встречался на Банковой. Он в течение пяти лет приезжал в Украину. К нему был один очень серьезный вопрос". Однако президент отказался ответить, какой именно. Вместе с тем сказал, что скоро об этом все узнают. Также Зеленский опроверг информацию о том, что Хорошковскому предложат должность.

19:19

О тарифах: "МВФ требует рыночных цен, для Украины это означает увеличение тарифов. Но мы наоборот начали их уменьшать. Я говорил с МВФ: если у нас будут рыночные цены, мы должны договориться, по-другому не будет, что процент от дохода семьи на плату за коммуналку должен уменьшиться, и это мы гарантируем людям".

19:03

Зеленский заявил, что министр энергетики США Рик Перри не требовал от него уволить главу правления НАК Нафтогаз Андрея Коболева.

19:00

О связях Богдана с Коломойским: "Ему (Богдану, - ред.) очень тяжело, потому что на него идет влияние, начиная с Коломойского, что он там с ним, он решает какие-то его проблемы… У нас нет никаких доказательств, но Богдан был полностью загрязнен этим вопросом…".

18:55

На вопрос о свадьбе во Франции с участием Андрея Богдана – что еще должен сделать глава ОП, чтобы президент его уволил: "Нам нужно определиться, по какому принципу мы увольняем людей… Я понимаю, что для моего имиджа это не очень хорошо, но я хочу сказать, что он в нашей команде, и он не был на работе. Я даже не знаю людей, с которыми он там ходил. Мне кажется, будет очень странно, если президент будет спрашивать, как ты там отдыхаешь. Это вопрос его имиджа".

18:51

Расследование по делу Гладковских, по словам президента, продолжается. Зеленский анонсировал скорое обнародование свежей информации по этому делу.

18:43

О том, нет ли вины пятого президента Петра Порошенко в том, что Украина оказалась втянутой в международный скандал с американскими выборами: "Порошенко будет отвечать за все, что он сделал. Я не хочу на это влиять. Будут разбираться правоохранители. Что касается международных отношений. Отношение многих стран и усталость от Украины сформировано полностью командой Порошенко. Я еще не был тогда президентом". По словам Зеленского, он предлагал Порошенко диалог, однако в ответ, по его словам, услышал лишь обвинения. 

18:36

На вопрос, будет ли он поддерживать героизацию исторических личностей - борцов за независимость Украины, Зеленский ответил, что в современной Украине тоже много героев, и их именами тоже можно называть улицы. В качестве примера он назвал Андрея Шевченко, Сергея Бубку и братьев Кличко.

18:27

На столичный фудмаркет, где проходит пресс-марафон президента Владимира Зеленского, прибыл представитель национального реестра рекордов и объявил о фиксации мирового рекорда. "Уже сейчас пресс-конференция длится более 8 часов, что как минимум на 45 минут превышает предыдущий рекорд", - заявил представитель реестра. Впереди у президента общение ещё с семью группами журналистов.

18:22

На вопрос о совпадении некоторых его заявлений с заявлениями Андрея Портнова: "Я не знаю. Я с ним об этом не общался. Я не работаю калькой и ни за кем не повторяю".

18:18

О легализации каннабиса: "Мы можем это рассматривать только после того, как мы будем знать, что говорим только о медицинском каннабисе… Я не хочу, чтобы завтра нам сказали, что мы всем позволили заниматься наркотиками… Мне кажется так, что те, кто хотят, потерпят". По мнению Зеленского, этот вопрос сейчас неактуален. "Мы сейчас наоборот боремся с наркотиками… Если мы это поборем, то можем вернуться к рассмотрению этого вопроса", - отметил президент.

18:11

О сравнениях с Александром Лукашенко: Мне в целом не нравятся сравнения меня с кем-то. В целом. Это не касается господина Лукашенко. Я считаю, что я личность, и я похож только на своих родителей…".

18:05

Комментируя информацию журналистов о том, что бывший военный прокурор Анатолий Матиос "чуть ли не консультирует" главу СБУ Баканова, Зеленский сказал: "Если вы мне покажете детали, я уволю Баканова. Если будут доказательства, я уволю главу СБУ".

17:59

Почему игнорирует российских журналистов: "У меня нет времени отвечать всем СМИ, которые настроены не тепло к независимости Украины, из какой бы страны они ни были".

17:56

И вновь шутка о пресс-секретаре: "Думаю, очень много людей напишут, что их не запустили, и снова виновата Мендель". Пройдено более 80% пресс-марафона.

17:55

О мэре Днепра Борисе Филатове: "У выборов всегда был один плюс - выигрывали от этого города, что-то строится... Но не ему решать, кто будет мэром. И даже не мне. А днепрянам".

17:50

Несерьезный вопрос о недавней шутке мэра Одессы, который сказал, что новая власть - "как мальчик в доме разврата: вроде все нравится, но ничего сделать не может". "Это приятно, что мы так выглядим, что можно назвать нас мальчиками. Жизнь, она такая: когда приходят мальчики - дядьки уходят", - заочно ответил Труханову Зеленский.

17:44

О пленных украинцах на оккупированных территориях: "Я не знаю, сколько из них живы. Красный крест не может заехать".

17:40

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко рассказал, что на сегодняшний пресс-марафон заявки подавали российские СМИ, в том числе известная пропагандистка Ольга Скабеева. Всем им в аккредитации было отказано. "Мы не хотим сейчас общаться с российскими пропагандистами", - пояснил Тимошенко.

17:30

О Беларуси: говорит, на личной встрече Лукашенко в очередной раз заверил, что российских войск в его стране не будет, и с той стороны Украина может не бояться удара.

17:20

О партнерах и противниках в Евросоюзе: "Очень многие страны Европы круто к нам настроены - Германия, Франция, Финляндия, Дания, Эстония, Прибалтика - Латвия, Литва. Когда начинаешь о ком-то говорить - обижаются те, о ком не говоришь... Есть некоторые страны в Европе, которые не видят Украину ни в ЕС, ни в НАТО, по разным причинам".

17:14

Об отношениях с Ангелой Меркель после опубликования его разговора с Трампом: "Мы нашли взаимопонимание с канцлером Германии. Мне не стыдно ни за одно слово, сказанное мной... Я ни в коем случае не хотел ее обидеть. И я думаю, что я никого не обижал, я не говорил о деталях".

17:09

Спросили, возможно ли давление на Украину на встрече в нормандском формате, учитывая "усталость" западных партнеров от проблем с Украиной и антироссийских санкций: "Нормандский формат - это не бизнес-кейс, поэтому на этом заседании искать для себя дивиденды на крови... Думаю, все понимают, что это такой хук, причем удар не по правилам бокса, удар в спину. Надеюсь и верю, что такого не будет. Мне кажется, лидеры европейских стран держатся".

98125
Популярное
Загрузка...