Аваков из Италии: Просить убежище время еще не пришло

Аваков из Италии: Просить убежище время еще не пришло - Фото
Арсен Аваков (фото - facebook.com)
22.06.2012, 09:00

В интервью ЛІГАБізнесІнформ экс-губернатор рассказал, почему Италия не выдает его Украине и как он собирается руководить выборами через Интернет

- Вы недавно заявили, что украинское правосудие не торопится с подачей документов на вашу экстрадицию из Италии. С чем это связано? На каком этапе все застряло?

- Мои адвокаты до сих пор не получили аргументированную позицию Генпрокуратуры Украины - итальянская юстиция ссылается на то, что документы не представлены в необходимом объеме. Заседание суда постоянно откладывается.

Почему так происходит? Трудно сказать. Вероятнее всего, подлинно независимому суду сложно представить доказательства того, чего нет - вот и тянут. Но итальянская юстиция терпеливая, но не безвольная: если так будет продолжаться - вынесут решение на основании имеющихся фактов.

- Если суд откажет Украине в вашей экстрадиции - останетесь ли вы жить в Италии?

- Я гражданин Украины, и в Италии буду оставаться до окончания процесса экстрадиции. Далее, если, как надеюсь, сфабрикованное в отношении меня дело развалится - немедленно вернусь в Украину.

- Вы подали документы на предоставление политубежища? Если нет - почему?

- При нынешнем уровне имиджа украинской власти получить защиту от преследований в европейских странах несложно. Я пока намерен побороться. Время для таких крайностей, как политическое убежище, вероятнее всего, еще не пришло.

- Не считаете ли вы, что все, что сейчас с вами происходит - банальное следствие того, что не на тех поставили? Как известно, сначала вы были "в обойме" Нашей Украины, причем длительный срок, возглавляли Харьковскую областную организацию партии и входили в президиум. Потом перешли к Тимошенко - под флагом БЮТ было легче баллотироваться в мэры Харькова…

- Да, да… Выгоды, ставки… Противно слушать такое. Разве я пришел в Батькивщину, когда Юлия Тимошенко была премьером и имела массу возможностей? Я со своей командой пришел в БЮТ в тот момент, когда партия была в глухой оппозиции и начинали разворачиваться репрессивные действия против активистов. И пришел не выгоды искать, а по принципиальным соображениям.

Не стоит так вульгарно судить обо всех политиках в стране, как журналисты привыкли. Не все руководствуются циничной монетируемой выгодой. Есть и другие, хотя их и немного, это тоже правда. Политика уродлива вообще по своей сути, а у нас в Украине - уж просто мерзость! Впрочем, политика и политики - прямое отражение нравственности общества: имеем то, что заслуживаем…

- Не поступали ли вам предложения о сотрудничестве от Партии регионов до того, как против Вас возбудили уголовное дело? Если были - почему вы не согласились?

- Да, перед вторым туром президентских выборов у меня были эмиссары от Януковича, хотели договориться о помощи их кандидату на выборах. Но я им ответил, что не заинтересован в этом. "Мне нечего вам предложить", - таков был мой ответ.

Перед вторым туром президентских выборов у меня были эмиссары от Януковича, хотели договориться о помощи их кандидату на выборах. Но я им ответил, что не заинтересован в этом 

- На днях вы были назначены руководителем избирательной кампании объединенной оппозиции в Харьковской области, а главой избирательного штаба стал Виталий Немилостивый. Как вы собираетесь курировать кампанию из Италии?

- Конечно, это очень трудно - на дистанции руководить таким сложным процессом. Это вынужденная мера. Но сложно - не значит невыполнимо. Я очень хорошо знаю людей, с которыми мы идем в избирательный процесс. Каждый день мы много коммуницируем посредством Интернета. Определяем ключевые позиции и работаем. Не сахар, но привыкли. Процесс пошел.

- Как считаете, сможет ли оппозиция предложить достойную альтернативу Партии регионов в Харьковской области, особенно в мажоритарке? Политологи говорят, что в каждом из округов партия власти выдвигает сильного кандидата, победить которого будет очень сложно.

- Не надо говорить о сильных кандидатах от власти. Надо говорить о нахрапистом силовом факторе власти на выборах. Честные выборы - не в привычках нынешней власти. Чтобы победить, нужно выиграть очень много, перекрывая провластные фальсификации. Но даже в этих условиях мы имеем хорошие шансы в двух-трех округах. А там посмотрим: возможно, власть получит "по наглой морде" далеко не в единичных округах. Это если народ поверит, что все это не бессмысленно.

- А вы пойдете по мажоритарному округу?

- Я очень сожалею, что власть лишила меня такой возможности. Я рассматривал для себя несколько вариантов мажоритарных округов, - как в Харькове, так и в моем родном Чугуеве. Но для мажоритарной избирательной кампании необходимо личное присутствие.

Кстати, я не исключаю, что именно опасение иметь сильного, известного и популярного (вспомним результаты мэрских выборов в Харькове) соперника стало одной из причин открытия уголовного дела. "Двое из Харькова" (вероятно, намек на Кернеса и Добкина, - ред.) просто побоялись, что ставленник Партии регионов проиграет мне в открытом поединке!

- Недавно журналисты заинтересовались вашим бизнесом в Италии, и вы им сказали следующее: "Это предприятие мы с партнерами приобрели много лет назад. Оно небольшое, но поскольку в Европе нормальные условия для бизнеса, оно системно работает и никакие политические катаклизмы на него не влияют". Означает ли это, что бизнес в Италии у вас был тогда, когда вы занимали пост губернатора в Украине?

- Бизнес в Италии мы с партнерами начали где-то в 1995 году, а в 2002-м основали в Италии компанию. Это было задолго до моего губернаторства (губернатором Харьковской области был назначен 4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко, которого активно поддержал на выборах-2004, - ред.). Это все открытые факты. Поступив на госслужбу в 2005 году, я передал свои активы в управление трасту, а в 2010-м вновь вернул управление активами себе, так как прекратил работу в госслужбе, покинув пост губернатора.

- Вы женаты, у вас есть сын. Удалось ли вам встретиться с семьей в последние месяцы?

- Примерно половину времени они проводят со мной, а половину в Украине. Хотя я опасаюсь провокаций в их адрес.

Досье на Арсена Авакова

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...