Чорновил: Покинул группу без звонка Рыбакову - боялся взорваться

Чорновил: Покинул группу без звонка Рыбакову - боялся взорваться - Фото
Тарас Чорновил не захотел оставаться в пропрезидентской группе
09.02.2012, 14:45

Скандальное заявление бютовца Забзалюка подтолкнуло Чорновила к выходу из группы Рыбакова: не хочет испачкаться на предстоящих выборах

Народный депутат ­ снова остался без четкой политической прописки - сегодня он покинул депутатскую группу Реформы ради будущего (РРБ), членом которой был последний год. Заявление о выходе политик написал сразу после "кассетного скандала" вокруг лидера группы Игоря Рыбакова, автором которого стал бютовец Роман Забзалюк. Вчера на пресс-конференции Забзалюк сообщил журналистам, что за переход из фракции БЮТ-Батькивщина в группу Рыбакова он получил крупную сумму - $450 тыс. Позже в Интернете появилась аудиозапись, на которой голоса, похожие на Забзалюка и Рыбакова, обсуждали детали сделки, а заодно предстоящие выборы.

Чорновил разбираться в ситуации и проверять пленки на подлинность не захотел, а просто вышел из группы - имя важнее. "Я не хочу отмываться", - заявил он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- Означает ли ваш выход из группы Реформы ради будущего, что информация о выплате Забзалюку $450 тыс. для вас лично нашла подтверждение?

- Нет. Здесь нет никаких прямых привязок к заявлениям Забзалюка. Я вчера высказал свою позицию по этому поводу, она не изменилась. Либо депутатов "развели", либо Забзалюк использовал переход из Батькивщины в РРБ с выгодой для себя. "Развести", в принципе, мог БЮТ. То есть вариантов два: или действительно была спецоперация, или спецоперацией она стала уже на последнем этапе, а сначала были чисто корыстные мотивы. Я допускаю еще третий момент: что в этой ситуации красиво сыграли регионалы, потому что группа Рыбакова… играла немного в свою игру и мешала им. Мне неизвестны реальные факты, кому там и что платили, потому что все это делалось не на уровне группы. Это в самом начале делалось от руководства государства.

Кто сыграл в эту игру, я не знаю. Мне нужна хотя бы неделя, чтобы разобраться в деталях, что на самом деле произошло. И сначала мне действительно хотелось узнавать, расшифровывать, подтвердить или опровергнуть. Потом я спокойно подумал и понял, что в Верховной Раде столько грязи, столько грязных денег и грязных событий, что даже если я разберусь с каким-то одним эпизодом, большой роли это не сыграет.

Я всегда был очень далек от политических процессов в РРБ, хотя выступал одним из инициаторов структурирования внефракционных депутатов, еще когда нас было только двое-трое. Когда я входил в группу, ни о каких финансовых вещах со мной никто не говорил. Я был вне этого.

Лично я для себя из этой ситуации вынес две вещи. Первая: я не хочу ни лить грязь, ни что-то расследовать, ни подозревать людей, с которыми последний год нормально работал. Поэтому никакие подозрения даже специально для себя проверять не буду. На этом я поставил точку. Но есть и второй нюанс: я не хочу доказывать, что я не верблюд, что я не брал полмиллиона или миллион (все по-разному говорят) за присоединение к большинству, а потом за вхождение в группу Реформы ради будущего. Я не хочу отмываться за то, что группа, которая все-таки определилась как пропрезидентская, в скором времени - накануне выборов - будет вынуждена принимать решения, которые я внутренне принимать уже не смогу. Если до последнего времени мы балансировали на грани компромисса, и мне за это не стыдно, то сейчас, я чувствую, наступит та грань компромисса, которая будет выше моих возможностей.

В Верховной Раде столько грязи, столько грязных денег и грязных событий, что даже если я разберусь с каким-то одним эпизодом, большой роли это не сыграет 

- И все-таки, верите ли вы в подлинность "пленок Забзалюка" и как расцениваете посылы человека, голос которого похож на голос Рыбакова, по поводу выборов?

- Еще раз повторю: чтобы разобраться, надо эти пленки не просто прослушать, а просмотреть в соответствующей программе, как мы когда-то смотрели пленки Мельниченко - на предмет разрывов, вмешательств и тому подобное.

Что касается посылов по выборам - я просто не хочу об этом говорить. Эти посылы в основном зациклены не персонально на Рыбакова, это все идет из значительно высших кабинетов, но в этих вопросах я боюсь, что разменной монетой станут люди, с которыми мне пришлось работать.

У Рыбакова, если он уверен, что пленки смонтированы, будут все технические возможности спокойно еще до выборов это доказать. Это их дело. Но я не хочу в будущем предвыборном периоде оказаться в ситуации, когда от меня будут требовать вещи, после которых мне все равно придется писать заявление и, так или иначе, выходить из группы.

- Что это могли быть за вещи?

- Пока у меня нет прямых доказательств, я говорить не хочу. Не уверен, буду ли я еще когда-нибудь депутатом, я собираюсь идти на следующие выборы, попробую выдвинуть свою кандидатуру. Но если я вдруг не буду больше депутатом, мне хочется, чтобы мне не стыдно было вспоминать о работе в Верховной Раде.

- Передумали и решили идти на выборы? Выдвигаться будете по мажоритарке?

- Есть округ, в котором я живу, проблемы которого я знаю, людям я там более-менее известен. Я выдвину свою кандидатуру, но разбрасываться деньгами не буду. Собираюсь платить только то, что необходимо для проведения выборов: залог и компенсацию людям, которые будут работать наблюдателями. Никакой агитации, никаких подарков избирателям…

Я думаю, там могут быть задействованы люди, о которых и сам Рыбаков не захочет говорить 

- Вы обсуждали свой выход из группы с Рыбаковым, или для него это было таким же сюрпризом, как вчерашняя скандальная пресс-конференция Забзалюка?

- Таким уж прямо сюрпризом, думаю, не было. Но я не хотел ему лично звонить - боялся, что мы втянемся в разговор, который может перейти в несоответствующую форму. Я не имею в виду прессинг или давление, но самый простой способ меня довести до взрыва - а я человек достаточно эмоциональный - очень жестко меня переубеждать. Так было в 2004 году, когда меня фактически назвали предателем Януковича - я просто развернулся и пошел в другую сторону. Я очень не хотел, чтобы между нами возник разговор, после которого я, возможно, поступил бы, как Забзалюк - обвинял, возмущался, делал жесткие заявления. Я просто ушел. Я хочу сберечь свое имя.

- Рыбаков заявляет, что деньги Забзалюку группа действительно передавала, но это были деньги на лечение, и их собирали депутаты. Лично вы сбрасывались на лечение?

- Нам говорили, что у человека есть проблема, что он болен, мы ему помогаем. Но я лично в этом участия не принимал. У меня не так хорошо всегда было с финансами, плюс тоже было несколько проблем, надо было на лечение передавать деньги. Это был несколько проблемный период.

- А ваши коллеги - вам известно, они собирали деньги?

- Думаю, что, наверное, собирали. Я слышал, что он обратился за помощью в лечении, потому что ему отказались помочь его однопартийцы. Это у нас обсуждалось. И, кстати, обсуждалось еще до того, как мы узнали о его вступлении в депутатскую группу, - для меня это, кстати, было очень неожиданно, - а когда он только вышел из БЮТ: мол, ситуация критическая, он при смерти, однопартийцы денег не дали, надо будет парню помочь.

- Как думаете, по законодательной и политической логике, что должно последовать за этим скандалом?

- Не знаю. Это вопрос не ко мне, а к Рыбакову, что он скажет об этих пленках и разговорах. В конце концов, это вопрос к регламентному комитету: что это была за операция, не была ли эта операция откровенной провокацией? Для меня все не так однозначно, как для многих. Я думаю, там могут быть задействованы люди, о которых и сам Рыбаков не захочет говорить. Возможно, и деньги были не те, о которых говорят, а совсем другие суммы.

- А как вы оцениваете позицию Генеральной прокуратуры? Мне кажется, если бы сейчас были советские времена, то Забзалюк уже общался бы со следователем и давал показания, а наша ГПУ говорит, что займутся проверкой, если Забзалюк сам обратится…

- Генпрокуратура у нас часто прячется в кусты. Я не готов говорить об этом, потому что я материалы дела знаю не больше, чем прозвучало на отдельных сайтах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...