UA

Что происходит в Кривом Роге. Интервью с Юрием Милобогом

Что происходит в Кривом Роге. Интервью с Юрием  Милобогом - Фото
Юрий Милобог (фото: Facebook)
16.11.2015, 18:50

Кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Милобог в интервью ЛІГА.net рассказал об одной из самых острых кампаний на местных выборах в Украине

Результаты выборов мэра в Кривом Роге с большой долей вероятности фальсифицированы в пользу нынешнего городского головы Юрия Вилкула. Об этом заявляют его оппоненты из штаба Милобога. Один из районов города, в котором расположены два горно-обогатительных комбината группы Метинвест Рината Ахметова, обеспечил представителю Оппоблока незначительный перевес (чуть более 700) голосов, в то время как кандидат от Самопомощи Юрий Милобог лидирует в большинстве районов полумиллионного города.

"В Кривом Роге семь районов. Аномальная ситуация сложилась только в одном - Ингулецком районе. Если его не считать - везде побеждает Милобог. Как только посчитали Ингулецкий - там перевес у Вилкула в 4,5 тысячи голосов. И эти голоса перекрыли весь город в пользу Вилкула примерно на 700 голосов. В этом районе расположены два ГОКа. Управляет - компания Метинвест", - рассказала в комментарии ЛІГА.net кандидат в первом туре от партии Сила людей Светлана Сова.

Ингулецкий ГОК входит в состав горнодобывающего дивизиона группы Метинвест Ахметова, в Южном ГОК акционером выступает Смарт-Холдинг Вадима Новинского. С 2006 года почетным директором горнорудного дивизиона Метинвест-Холдинг был Александр Вилкул. Он же занимал руководящие должности в Южном, Центральном, Северном ГОКах.

Под контролем семьи Вилкулов Кривой Рог находится десять лет. В 2005 году Вилкул-младший возглавил криворожскую организацию Партии регионов, чтобы через год стать народным депутатом. В это время его отец Юрий Вилкул возглавил Днепропетровский областной совет. В 2010-м Виктор Янукович назначил Александра Вилкула губернатором области. Вилкул-старший сдал сыну областной центр и с 8 ноября 2010 года был главой Криворожского городского совета.

Поэтому, когда Самопомощь выдвинула против Юрия Вилкула волонтера без денег, админресурса и серьезной политической истории Юрия Милобога, многие отнеслись к этому скептически. Это мнение укрепил и первый тур выборов: Милобог набрал 10,7%, его соперник, Вилкул-старший - 45,13%.

Но второй тур выборов перевернул ситуацию с ног на голову. Оппоненты клана Вилкулов увидели шанс на перемены: вокруг Юрия Милобога объединились сразу несколько кандидатов от демсил, проигравших в первом туре. Первые данные, которые начали поступать от избирательных комиссий, показали, что Юрий Милобог опережает Юрия Вилкула на местных выборах.

"Я думаю, такого результата удалось достичь, потому что мы все его поддержали, и очень настойчиво работали над тем, чтобы молодежь пришла на выборы. Нам это удалось. Мы пока не получили Ингулец (район города - ред.), были уверены в победе и уже чуть ли не праздновали. Почти весь город был за Милобога", - сообщила ЛІГА.net Светлана Сова. По ее словам, в среднем по Кривому Рогу явка избирателей составила 34%, в это время на нескольких участках Ингулецкого района (в нем находятся ГОКи Ахметова) - достигла аномального показателя 64%.

"Мы подозреваем вброс бюллетеней. Не могу как юрист объяснять, но такие подозрения есть. Работаем над этим. Хотим признать выборы недействительными на некоторых участках. И тогда эти голоса на этих участках не будут учитываться ", - пояснила Сова.

В Оппозиционном блоке утверждают, что выборы в Кривом Роге отвечают европейским стандартам. "Результаты выборов и абсолютную прозрачность избирательного процесса в Кривом Роге уже подтвердили другие политические силы. Так, легитимными и соответствующими европейским стандартам их назвала... Криворожская организация БПП Солидарность. Законность избирательных процессов подтвердила также городская организация ВО Батькивщина и представитель криворожской организации Радикальной партии Александр Смалий", - говорится в официальном заявлении партии.

Кандидат в мэры Юрий Милобог в интервью ЛІГА.net рассказал, что происходит в Кривом Роге и как он намерен оспорить уже объявленную горизбиркомом победу Юрия Вилкула в судебном порядке.

- Криворожский городской избирком объявил мэром Юрия Вилкула с перевесом всего 752 голоса. Партия Самопомощь, от которой вы баллотировались на эту должность, такой результат не признала. Что сейчас происходит?

- Мы сейчас пытаемся противостоять фальсификации волеизъявления криворожцев. В одном из отдаленных от Кривого Рога районов на нескольких участках были зафиксированы масштабные фальсификации: карусели и вброс большого количества бюллетеней. Все это происходило, когда наши члены комиссий, а их у нас не так много, были задействованы в голосованиях на дому. Был такой случай   - наблюдатель от Оппозиционного блока вырвал бюллетени из рук нашего члена комиссии и тут же вбросил. Есть заявление о преступлении, будем разбираться. Мы составили акты и передали жалобы в районную избирательную комиссию, но нам отказали. Передали в территориальную комиссию - рассмотрение назначили на завтрашний вечер. А тем временем в горизбиркоме очень оперативно, буквально за несколько часов, подвели результаты голосования и объявили Юрия Вилкула мэром Кривого Рога.

- Проблемы с Ингулецким районом, где расположены ГОКи Ахметова и Новинского?

- Да, но основная проблема не в ГОКах. У нас ГОКи и в других районах есть, там тоже возникли подозрения в фальсификациях, но не было настолько вопиющих случаев. Здесь - просто ужас. На этих участках явка якобы составила 50-60%.

- О каком количестве проблемных участков идет речь?

- Не больше десяти участков. Но Ингулецкий район выбран не просто так. Дело в том, что Ингулец - это город вне города, он отдален от Кривого Рога на пятьдесят километров (но входит в состав Криворожского горсовета - ред.). И пока наши наблюдатели передавали документы, тут, в Кривом Роге, уже подвели итоги. Много поселков находятся за карьерами, отвалами. Именно в поселках проходили массовые фальсификации. Они очень далеко, нам было сложно туда оперативно доехать.

- Каким образом вы собираетесь отстаивать свою победу у Вилкула?

- Если терризбирком не отменит свое постановление, то будем оспаривать его в судебном порядке, признавать выборы на этих участках недействительными. Главное - что меня сейчас поддерживает громада Кривого Рога. Город сейчас просто гудит: люди не хотят, чтобы им назначали мэра, они хотят этого мэра выбрать. Пока же им назначили царя.

- Семья Вилкулов "держит" Кривой Рог уже несколько лет.

- Есть такое. При Викторе Януковиче Кривой Рог не имел права даже вздохнуть без их разрешения. Сегодня город дышит более свободно, но влияние административное, финансовое, психологическое на людей колоссальное. На грани шантажа и запугивания.

Город сейчас просто гудит: люди не хотят, чтобы им назначили мэра, они хотят этого мэра выбрать. 

- Насколько грязной оказалась эта избирательная кампания? Кто оплатил вашу агитацию - была ли финансовая поддержка Самопомощи, от которой вы шли в мэры?

- Такой поддержки у меня не было, - скорее политическая, медийная. Финансово мы не сильно вкладывались в кампанию, ходили к людям своими ногами. Когда я спросил у Садового (мэр Львова, лидер Самопомощи - ред.), как выиграть выборы, он сказал: просто идти и встречаться с избирателями. Проводишь сто, двести, триста встреч - и люди за тебя проголосуют. Это была наша методика.

А та куча грязи, которая была вылита во время этой кампании - такого я даже не ожидал. Если в первом туре применялся просто черный пиар: наклейки на столбы, газеты по почтовым ящикам, то в последние пять дней второго тура начали раздавать все это открыто на рыках, в подземных переходах. Конкуренты шли ва-банк, несмотря ни на что.

- Тем не менее, в Кривом Роге сложилась интересная ситуация: проигравшие в первом туре кандидаты решили работать на вашу победу. И если в первом туре вы набрали всего 10,7% голосов, то во втором представили серьезную угрозу Вилкулам.

- Наверное, тут дело не в Милобоге, а в мировоззрении. Или мы сломаем эту систему, или она сломает нас. Все. Поэтому мне кажется, что демократические силы поддерживают не меня, а тот вектор, по которому дальше будет двигаться Украина и Кривой Рог. Если мы и дальше будем строить олигархическое государство, то будущего у нас нет.

Так что вопрос не в фамилии. Вопрос в том, что так грубо и нагло фальсифицировать выборы нельзя.

У меня есть такое ощущение, что все это было не подготовлено с их стороны. Решение принималось по ходу, потому что они сами не ожидали такого результата. Они были слишком уверены в себе. Я думаю, этот сценарий писался у них на колене. Смотрите: результаты первого тура выборов городского головы они установили за пять минут до 12 ночи в последний день, предусмотренный законом, и так же за пять минут - по депутатам городского совета. А тут все делалось за одну ночь. В первую же ночь были и результаты голосования, и постановление о признании мэром Юрия Вилкула.

Демократические силы поддерживают не меня, а тот вектор, по которому будет дальше развиваться Украина и Кривой Рог. В олигархическом государстве у нас будущего нет 

- Вы говорите, что штаб Вилкула такого результата от вас не ожидал. Но то же самое можно сказать о ваших соратниках  - ваша партия после результата в 10,7% в первом туре в вас не поверила, и именно поэтому в ночь второго тура в вашу поддержку приехал только один народный депутат - Семен Семенченко.

- Сегодня уже и другие приехали. Может быть, они (оппоненты - ред) действовали бы не так нагло, как вчера. Ясно, что поддержка мне не помешала бы. Но даже если бы тут было 20 депутатов, это для Вилкулов последний бастион, и я думаю, они все равно бы его просто так не сдали. Я сейчас не хочу давать прогнозы. Что произошло - то уже произошло.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное