UA

Ковальчук: В ближайшее время значимых ротаций в Кабмине не будет

Ковальчук: В ближайшее время значимых ротаций в Кабмине не будет - Фото
Виталий Ковальчук, первый замглавы Администрации президента Украины
26.05.2015, 17:15

Куратор региональной политики на Банковой Виталий Ковальчук - о проблемах в коалиции, предстоящих выборах в местные советы

Имя Виталия Ковальчука для рядовых избирателей скажет немного. И напрасно. Руководитель избирательного штаба Блока Петра Порошенко на выборах-2014, один из конструкторов партии УДАР, создатель политического проекта "Кличко", лично знающий всех олигархов, немногословный, непубличный - с такой репутацией легко получить прозвище серый кардинал. Ковальчук пользуется репутацией профессионального аппаратчика и результативного политического менеджера. До 2005 он руководил компанией Укрнафтопродукт, а в 2007-2010 годах был заместителем главы Голосеевской райгосадминистрации Киева.

После предвыборной сделки с участием Кличко в период формирования администрации Порошенко Ковальчук значился среди основных претендентов на должность главы АП. В итоге он стал первым заместителем руководителя АП - Бориса Ложкина.  В команде президента Ковальчук отвечает за региональную политику.

Важная особенность нынешней региональной политики состоит в том, что она прямо переходит во внешнюю - в особых районах Донбасса, на оккупированных территориях. Некоторые чиновники в команде президента не прогнозируют полномасштабного наступления россиян на востоке до 25-26 июня - в эти дни Евросоюз на очередном саммите будет рассматривать вопрос о санкциях против России. На фоне  игнорирования РФ Минских соглашений также становится все более очевидным, что инициатива луганского губернатора Геннадия Москаля о максимальной блокаде оккупированных территорий, вплоть до минирования линии разграничения - это не только его мнение.

Еще одним вызовом для Админстрации президента и правящей коалиции станут местные выборы. Впрочем, в президентской команде уверены, что развала коалиции ждать не приходится, равно как не стоит ожидать увольнения Яценюка с поста премьер-министра - по крайней мере, до октября 2015 года. А что касается недавней волны публикаций в западных СМИ о том, что президент Украины и премьер увязли в противоречиях и в борьбе с коррупцией,  не справляются с реформированием страны,  - так это не более, чем ангажированные "сказки венского леса". 

Сам Виталий Ковальчук в своем первом после назначения интервью предпочитает не комментировать вопросы войны и борьбы с олигархами, предпочитая оставаться в рамках своей компетенции и тщательно взвешивая слова.

- Какова позиция АП относительно восстановления экономических связей с оккупированными территориями Донбасса?

- Мы видим, что большинство людей на тех территориях хотят не эскалации конфликта, а восстановления экономики, хотят работать и жить в мире.

Надеемся, что экономика Донбасса начнет восстанавливаться. Но для этого, во-первых, необходима полная стабилизация ситуации, отвод боевиков и войск, полное прекращение военного конфликта. Во-вторых - это огромные инвестиции. Сегодня регион фактически разорен. Необходимо определить, откуда мы можем взять средства на восстановление.

Что касается полноценных экономических связей прямо сейчас - они невозможны. Боевики и их российские кураторы продолжают разрушение инфраструктуры, грабежи, террор местного населения. Препятствуют поставкам гуманитарной помощи.

- Охарактеризуйте реальное отношение населения Донбасса к власти в Киеве. Насколько сильны антиукраинские настроения?

- Повторюсь, Донбасс - наша территория и задача власти - восстановить экономику и инфраструктуру украинского Донбасса после прекращения военного конфликта.

- Губернатор Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль утверждает, что на блокпостах в зоне АТО процветает коррупция. Причем замешаны в ней все без исключения силовые ведомства.

- На одном из последних совещаний президент Украины Петр Порошенко жестко поставил вопрос о пресечении контрабанды в зоне АТО. Те, кто этим пытается заниматься, ничем не отличаются от боевиков. Могу заверить, что вопрос их наказания - на контроле президента.

- Оцените качество проведения военной мобилизации в Украине.

- Это не совсем мой вопрос, но раз вы спрашиваете, скажу, что на данный момент проходит уже пятая волна мобилизации. Все волны успешно прошли в пределах запланированных показателей.

Мы развенчиваем фейки российской пропаганды о сложности с проведением мобилизации. Есть много добровольцев, которые обращаются в военкоматы. Это более 12% от общего количества лиц, которые должны быть мобилизованы. Каждый восьмой у нас доброволец.

В ближайшее время нас вряд ли ждут масштабные перестановки в правительстве, не говоря уже о смене руководства Кабмина 

В учебных центрах мобилизованные военнослужащие проходят 26-дневную профессиональную подготовку. С ними работают инструкторы, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в зоне проведения АТО и имеют большой опыт выполнения боевых задач. Более 80% учебного времени отведено практическим занятиям. После обучения мобилизованные проходят 15-дневное боевое слаживание в составе военных подразделений, и только после этого могут быть отправлены для выполнения боевых задач. При этом призывники срочной службы, согласно распоряжению президента Украины, не отправляются в зону военных действий.

Кроме ротации наших военнослужащих на передовой, есть необходимость создания качественного резерва.

- Когда государство сможет перейти к добровольческо-контактной армии и отказаться от принудительных мобилизаций и призыва срочников?

- К этому мы стремимся. Но как быстро мы сможем перейти на исключительно контрактную форму военной службы - вопрос, очень сильно зависящий от состояния экономики.

- И все же - когда? Есть прогнозы?

- Профессиональная армия - это задача №1. Профессионализма в любой сфере можно добиться только при условии, что этим люди занимаются на постоянной основе.

- Вы говорите, что мобилизация - не ваш вопрос. Какие вопросы вы курируете на должности первого замглавы АП?

- Региональную политику. Мы так построили работу, что АП не только доносит руководителям областей стратегию государственной политики, но и содействует регионам в ее реализации на местах. Работаем в беспрерывном и тесном контакте.

- Как вы оцениваете эффективность работы правительства Яценюка и, в частности, министров-иностранцев.

- Свою личную оценку я позволю себе вывести за рамки нашего разговора. Но, как замглавы АП могу говорить о том, что сделано президентом в этом направлении.

Президент предотвратил политический кризис в стране, объявив досрочные парламентские выборы, а после них - поддержав привлечение в новое правительство страны реальных агентов изменений - новых людей, которые обеспечивают новое качество управления. Это и Наталья Яресько, и Эка Згуладзе, и многие другие.

- Ими довольны?

- Скажу так: в ближайшее время нас вряд ли ждут масштабные перестановки в правительстве, не говоря уже о смене руководства Кабмина.

- В последнее время ужесточилась кампания критики главы МВД Арсена Авакова. Вы считаете, что он должен уйти в отставку или нет?

- Все, что происходит с Аваковым, действительно можно назвать "кампанией". И не только от оппонентов.

- А резонансные истории с увольнением Яники Мерило, Боровика и так далее - это не кампания против Яценюка?

- Конечно нет. Согласен, что выглядит как кампания, но это не более, чем совпавшие во времени факты.

- Во влиятельной западной прессе пошла волна публикаций о том, что Порошенко и Яценюк не справляются с реформами в Украине.

- Нам известна каждая такая публикация. Мы также знаем, что Россия активно подогревает эту тему, тратит на ее поддержку значительные средства. Но есть масса публикаций, объективно оценивающих как проблемы, так и успехи украинской власти.

- Вы говорите, что в ближайшее время критических перестановок в правительстве не будет. А если коалиция развалится? Стороны друг друга еле терпят и сами этого не скрывают. Налицо контуры нового парламентского кризиса. Оцените устойчивость парламентской коалиции?

- Коалиция достаточно устойчива на данный момент. Она состоит из патриотических украинских сил, и все депутаты осознают вред, который нанесет правительственный и парламентский кризис, которому аплодируют только в Кремле. А критика правительства не приведет к распаду коалиции.

Олигархи должны превратиться сугубо в бизнесменов. Это процесс трудоемкий и энергозатратный, то время для игр в политику и партийное строительство у них вряд ли останется  

У коалиции есть четкий план действий - коалиционное соглашение. Оно устанавливает и определяет конкретные действия, которые должны быть выполнены. Не исключаю при этом, что его понадобится пересмотреть с учетом новых вызовов, которые стоят перед Украиной.

- То есть никто не собирается, громко хлопнув дверью, выходить из коалиции?

- При всех разночтениях между фракциями в нынешней коалиции нет политических самоубийц.

- Сколько в нынешнем парламенте депутатов, подконтрольных Сергею Левочкину?

- Считаю, что в действующем парламенте депутатов, связанных с олигархами или представителями прошлой власти, намного меньше, чем было раньше.

- Какие новые политические проекты могут появиться в ближайшее время в Украине (к новым выборам) и кто будет их лидерами или инвесторами?

- В преддверии местных выборов местные элиты в первую очередь будут определяться - поддержать ли им существующие политические партии, или создавать новые.

Думаю, что в ближайшее время олигархам будет не до политики. Они должны из олигархов превратиться сугубо в бизнесменов. А так как это процесс трудоемкий и энергозатратный, то время для игр в политику и партийное строительство у них вряд ли останется.

- Как один из "отцов-основателей" партии УДАР прокомментируйте эффективность работы Кличко на посту мэра Киева спустя год после избрания?

- Я не считаю возможным комментировать работу мэра и ее эффективность. Его избрали киевляне - их и корректно будет об этом спросить.

- Что с конституционной реформой и как проводить выборы на оккупированных территориях?

- Конституционная комиссия работает в плотном графике, чтобы в ближайшее время внести в парламент законопроекты по внесению изменений в Конституцию - в частности, в части децентрализации, усиления местного самоуправления и изменения системы правосудия.

По закону выборы на оккупированной территории можно будет провести только после того, как могут быть выполнены все условия для их проведения по стандартам свободных выборов ОБСЕ. Очевидно, что для этого необходимо отвести вооружения, вывести российские войска и обеспечить безопасность всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также обеспечить выполнение на этих территориях украинских законов.

- Тот же Геннадий Москаль утверждает, что согласно закону о военно-гражданской администрации нельзя проводить выборы там, где введены эти временные органы власти.

- Это не так. Военно-гражданские администрации есть двух типов. Первый - это областные или районные ВГА, созданные на базе обычных ОДА или РДА. Они были образованы в тех населенных пунктах, где местные советы не осуществляют возложенные на них законом полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранения. Такие администрации обладают всей полнотой государственной власти и местного самоуправления за исключением вопросов собственности. Им нельзя проводить приватизацию и разрешено сдавать объекты в аренду не более, чем на один год. И работать они будут до момента, когда область или район получит законно избранный совет - то есть до его первой сессии. Второй тип - военно-гражданские администрации населенных пунктов (городов и сел), которые создавались с нуля для обеспечения общественного порядка и безопасности. Они будут работать до завершения АТО.

"Закрытие" проекта Новороссия - это псевдосигнал для Запада. Действия "волка в овечьей шкуре" 

- Прокомментируйте конфликт группы Левочкина/Фирташа с Яценюком (таможня, активность "Самообороны Майдана")?

- Я не являюсь участником каких-либо отношений между этими силами, поэтому не считаю возможным давать какие-либо комментарии.

- Стоит ли ожидать перестановок во власти на местах и если да, то где в первую очередь?

- На данный момент все области получили квалифицированных руководителей. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, оцениваем прогресс в выполнении ключевых заданий. Это, прежде всего - развитие территорий, социальная поддержка и реинтеграция демобилизованных, обеспечение мобилизации, проведение фортификационных работ.

- Стоит ли ожидать увольнения донецкого губернатора Александра Кихтенко, по деятельности которого работает специальная комиссия?

- Стоит ожидать увольнения любого главы местной государственной администрации, если он не справляется с возложенными на него задачами по реализации государственной политики. В любом случае, окончательное решение принимает президент.

- Проясните статус переговоров о введении миротворцев ООН или ЕС в Донбасс. Эта идея по-прежнему реалистична и жизнеспособна?

- Да. По крайней мере, Украина делает для этого все возможное.

- На последнем раунде минских переговоров стороны сделали вид, что началась работа в подгруппах: гуманитарной, политической и тому подобное. В то же время штаб АТО регулярно сообщает о массовых нарушении боевиками режима прекращения огня, о применении тяжелого вооружения, которое должно быть отведено. По вашему мнению, как долго западные партнеры Украины смогут делать вид, что Кремль, его боевики и войска соблюдают Минские соглашения?

- Эти же нарушения боевиками и российскими войсками Минских соглашений фиксирует и ОБСЕ. Мы также слышим заявления высокопоставленных западных чиновников и дипломатов о нарушениях Минских соглашений Россией и боевиками. Если поведение России и ее марионеток на Донбассе не изменится - логичным будет вопрос об ужесточении санкций.

- Месседжи от Царева и прочих российских политических актеров о том, что они "закрывают" проект "Новороссия" - это как нужно трактовать?

- Как псевдосигнал для Запада. Действия "волка в овечьей шкуре".

- На какие компромиссы мы можем пойти с Россией по вопросу Донбасса?

- Не может быть каких-либо компромиссов в вопросе территориальной целостности Украины. И Крым, и весь Донбасс - это украинская территория. Мы используем все методы, предусмотренные международным правом, для возвращения украинского контроля над Крымом. А Минские соглашения направлены на реинтеграцию Донбасса.

- Местные выборы, выборы мэра Киева осенью пройдут? Банковая поддержит Кличко, или есть другой кандидат?

Выборы должны состояться - это факт. И киевляне, безусловно, изберут следующего мэра. В любом случае, Виталию Кличко, как и каждому украинцу, я желаю успехов.

Читайте также: Борис Ложкин: Олигархи примут новые правила - мирно или не мирно

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное