Кравчук: Во всем виновата власть, но ультиматумы нужно убрать

Кравчук: Во всем виновата власть, но ультиматумы нужно убрать - Фото
Леонид Кравчук
23.01.2014, 14:22

Первый президент Украины рассказал о том, что на самом деле думает о событиях на Майдане - кого поддерживает, осуждает и как найти выход

Вчера в интернете был опубликован материал якобы авторства первого президента Украины Леонида Кравчука, широко процитированный в СМИ и социальных сетях. Президент якобы похвалил сотрудников "Беркута" и осудил Майдан: "Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов. Я благодарен ребятам, "Беркуту".

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ решил уточнить оценку ситуации, поговорив с политиком. Перед разговором в пресс-службе президента сказали: "Мы в шоке. Теперь будем внимательнее фильтровать, кому даем интервью". В интервью видна традиционная дипломатичность политика.

- Леонид Макарович, СМИ распространяют ваше заявление, в котором вы заявляете о том, что гордитесь "Беркутом". Изложите ваше  мнение по поводу кровавых событий на Майдане и на Грушевского. Ваш авторитет использовали?

- Может быть. Я не защищаюсь, но мне сложно за всем следить, многие обращаются за интервью, я искренне всегда говорю - кто виноват, что нужно сделать, как решить конфликт. Я не хочу, чтобы люди умирали. Как и каждый гражданин нашей страны, я осуждаю и глубоко обеспокоен процессами, которые превратились в сопротивление с использованием оружия. Уже есть жертвы. Это недопустимо! За всю историю независимости в Украине такого не было! Я это осуждаю и протестую. 

Моя позиция однозначная: главным виновником конфликта в стране является власть 

Я делал и буду делать все, чтобы найти пути примирения, пути разрешения конфликта, который встревожил Украину и весь мир. Я организовывал круглые столы, проводил интервью. То, что иногда пишут - я же не проверяю и не вычитываю. Моя позиция однозначная: главным виновником конфликта в стране является власть. Я говорю это твердо. Все, что происходит в Украине, все проблемы, коррупция, воровство - все, что есть, главный виновник - власть. Нельзя в этом винить оппозицию. Другое дело, что оппозиция может иногда не занимать ясной и четкой позиции по этим вопросам, либо использовать это для амбиций и наращивания политических мускул. Конфликт должен быть прекращен любыми способами. Нельзя говорить, что нет возможности решить его. Тем более, когда речь идет о жизни и смерти. Нужно действовать быстро и ответственно - и власти, и, естественно, не может быть в стороне оппозиция. Нужно, чтобы они услышали друг друга, потому что стороны сейчас глухи: власть не хочет уступить из-за своих амбиций, а оппозиция хочет добиться своего результата. Оппозицию можно понять: для чего же они стояли два месяца? Ясно, что они будут добиваться требований, которые они задекларировали. Потому нет другого пути, кроме как сесть и договориться. Нет другого пути.

- На какие уступки должен сейчас пойти Виктор Янукович, а на какие - оппозиция?

- Любые уступки возможны, если не требуют глубоких нарушений законов и Конституции. Я стою на этом и буду стоять. Если уступка требует нарушить Конституцию, то решать вопрос нужно так, чтобы нарушения не было. Это касается и власти, и оппозиции.

- В таком случае, не исключает ли это все требования оппозиции?

- Почему?

- Скажем, досрочные выборы президента.

- Кроме досрочных выборов президента. Все остальное можно рассматривать, потому что там можно найти нормы Конституции и соблюсти нормы закона. Например, досрочные выборы Верховной Рады. Сам парламент может принять соответствующее решение. То же самое касается и Кабинета министров. Голосовать отставку можно один раз за сессию в парламенте. Но есть другой путь. Премьер-министр, исходя из положения, в котором оказалась страна, принимает решение в интересах мирного выхода уйти в отставку. Кто ему это запретит? Это еще один вариант.

Президент может принять решение об отставке и досрочных выборах президента. Но это может быть лишь его личное решение - закон и Конституция к этому не обязывают 
- Вы считаете, что этих уступок было бы достаточно, чтобы люди ушли с улиц после того, как пролилась кровь?

- Вот этого я не знаю. Понимаете, почему я всегда так аккуратно говорю. Есть один вопрос: никто не знает, не будут ли завтра выдвинуты новые предложения, никто не знает, что на этом будет все остановлено. Президент, власть не могут быть уверены, что на этом прекратится эскалация. А, может быть, таким образом оппозиция лишь идет по пути - добиться досрочных выборов президента? Такое говорят во власти. Потому я называю по-настоящему возможные варианты разрешения любого конфликта. Нет сейчас проблемы, которую нельзя решить. Но нет сейчас механизмов решить вопрос досрочных выборов президента.

-  Добровольная отставка президента.

- Этот вариант есть. Например, я уходил в добровольную отставку.

- А сейчас пошли бы?

- Я бы не хотел говорить о себе. Но такая возможность - добровольная отставка президента - действительно есть. Но это возможность лично президента. Этого не требует закон, Конституция. Но президент лично может согласиться на досрочные президентские выборы. Но, повторяю, это его сугубо личное решение.

В любой ситуации есть возможность искать выход из положения. Сейчас нужно понимать, что предложит оппозиция, оставит ли оппозиция возможность для диалога и поисков, либо будет настаивать на ультиматумах. Если будут только ультиматумы - ничего не выйдет. Власть - тоже люди с амбициями. А страдать будут люди - и люди на Майдане, и милиция. У всех есть матери и дети. Я против того, чтобы с обеих сторон люди умирали. "Беркут" тоже не мой враг. Им дают приказы. Они что, должны отказаться от этого? У них нет такого права.

- Могут подать рапорт об отставке.

- "Беркут" - они наемные? Это не срочная служба?

- Нет, это солдаты Внутренних войск МВД не могут подать в отставку - те из них, кто служит солдатом-срочником. "Беркут" получает зарплату и вечером едет домой, а ВВ - в казарму.

- Честно говоря, я этого не знал. Каюсь. Отстал от жизни.

Есть предпосылки раскола страны, гражданской войны и углубления конфликта с очень тяжелыми последствиями 

- Как вы считаете, справедливо ли утверждение о том, что страна на пороге гражданской войны? И кто виноват в том, что страна оказалась в таком положении?

- Я не думаю, что мы на пороге гражданской войны. Но в этом глубоком политическим кризисе есть предпосылки раскола страны, гражданской войны и углубления конфликта с очень тяжелыми последствиями.

- Есть ли время предотвратить худший сценарий?

- Время есть. Должна быть воля. Амбиции - в строну. Нужно сесть и решить вопрос. В перетягивании каната мы можем пройти точку не возврата. Если это начнется, то остановить это будет очень тяжело. Я призывал и призываю к миру.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное