Кочетков: Заключение лидеров даже помогает оппозиции

Кочетков: Заключение лидеров даже помогает оппозиции - Фото
Кочетков говорит, что пока ситуация с выборами в Раду более-менее нормальная, но может все испортить день голосования
24.10.2012, 09:48

Глава миссии CIS-EMO Кочетков - о сидящих лидерах оппозиции, поведении партий и мажоритарщиков, веб-камерах на участках и коллегах-наблюдателях

Оценки деятельности зарегистрированной в России международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO неоднозначны. Ее упрекают в ангажированности в пользу нынешней украинской власти и озвучивании точек зрения Кремля. Глава CIS-EMO Алексей Кочетков недавно раскритиковал деятельность наблюдательной миссии от ОБСЕ и, казалось бы, только укрепил критическое отношение. Тем не менее, подготовленный предварительный доклад по парламентским выборам в Украине публикует и ОБСЕ - с примечанием, что "миссия CIS-EMO является не настолько пророссийской, как это принято считать".

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Кочетков рассказал, как работается его экспертам в Украине, почему Партия регионов избегает общения с наблюдателями и в каком случае оппозиция признает результаты выборов.

- Как ваша миссия будет работать 28 октября, охватите все округа?

- Все округа нет. В принципе, наблюдателей хватает, но я не думаю, что нужно распыляться. Сейчас создаем карту нарушений, окрашивая округа от синего цвета до ярко-красного. Ярко-красный - это самые тревожные. Вот и будем людей распределять по такому принципу - где самая тревожная обстановка, туда поедет больше наблюдателей.

- Уже много красных округов?

- Есть. Пока не яркие, но от розового и ближе к красному намечаются.

- А где именно?

- Это интрига. Мы опубликуем отчет позже.

- Какие самые распространенные нарушения зафиксировали?

- Очень много подкупа, давления на кандидатов. В мажоритарных округах незаконная агитация, черный пиар, фальшивые листовки.

- Я правильно понимаю, что лидируют по нарушениям мажоритарные кандидаты?

- Да, свыше 80% всех нарушений - мажоритарка.

- Чаще партийные кандидаты или самовыдвиженцы?

- Разные ситуации есть. Я первый раз встречаюсь с явлением, когда от одной партии себя позиционируют два-три кандидата и более в одном округе. Я думаю, это борьба местной элиты и бизнес-структур. Люди покупают бренд или берут его на время в лизинг. Но коррумпированность партийных структур приводит к тому, что один бренд дают в лизинг сразу нескольким людям.

- Это исключительно украинская особенность?

- На мой взгляд, да. В Украине и России на сегодня очень разные системы. У нас все слишком структурировано, скучно и предсказуемо. А здесь все гораздо живее, в десятки раз. Абсолютно непредсказуемо.

- Как работается вашим экспертам?

- Это очень добрая украинская традиция, когда международным наблюдателям оказывается полная свобода действий. Мы свободно общаемся на всех уровнях. Когда-то власть от нас пряталась. Сейчас она понимает, что это бесполезно и только хуже для нее. Старается не придерживать интересующую нас информацию. Партии вообще открыты в своей массе. Единственное, почему-то представители Партии регионов от нас бегают на местах. Центральный штаб нет, а в областях не очень активно с нами сотрудничают. Я думаю, что это издержки внутренней организации партии. Коммунисты, Батькивщина, УДАР, Свобода - более раскованы в общении с наблюдателями. Окружные комиссии тоже охотно с нами сотрудничают. ЦИК в рамках закона все, что нам необходимо, предоставляет. Никаких претензий нет.

В России благодаря установке веб-камер во всех школах теперь есть интернет. Так и здесь: цирк уедет, а интернет останется 
- А мажоритарные кандидаты?

- Бывает, обижаются. Были случаи, что даже пытались давить на нас, инициировать какие-то заказные материалы в подконтрольных ресурсах. Но мы стараемся эти вопросы с людьми сразу выяснять. Зачем это? Мы сюда приехали помогать, а не воевать. Специфика нашей работы такова, что с нами ссориться - себе дороже.

- Ваши эксперты будут работать на зарубежных участках?

- Нас больше интересует голосование в самой Украине. К тому же, их так мало этих иностранных участков. По всему миру - 116. А украинцев в день выборов за границей будут миллионы. Почему не решается вопрос открытия избирательных участков в достаточном количестве, мне непонятно. Технические возможности есть. В ЦИК России говорят, что если бы было соответствующее обращение от Украины, организовать все очень просто, но инициатором должен выступить МИД Украины.

- Вы не считаете ограничением прав зарубежных избирателей то, что они не смогут проголосовать за мажоритарных кандидатов?

- Мое мнение: если избирателя так волнует, что у него в округе происходит - пусть купит билет, приедет и проголосует. Нужно заранее об этом заботиться. Миллионы американцев, к примеру, тоже не могут проголосовать, находясь за рубежом. Это большая проблема. Если украинцы хоть на 116 участках могут проголосовать, то в Америке вообще ужас, что творится.

- Много нареканий на состав избирательных комиссий. У вас есть конкретные претензии?

- Работа членов комиссий пока особо и не видна. Мы ведь не можем за ними постоянно наблюдать или поставить веб-камеру. Но бывает, что на прямо поставленные вопросы мы получаем ответы, которые дают нам основания считать, что эти люди избирательный закон в глаза не видели. Но в целом ситуация не катастрофичная. Сложная, но обычная.

- Вы вспомнили о веб-камерах, насколько оправдает себя их использование в день голосования?

- Во-первых, в России благодаря установке веб-камер во всех школах теперь есть интернет. Вопрос, который не могли решить долгое время, решился буквально за полгода. Так и здесь: цирк уедет, а интернет останется. Во-вторых, психологически камеры влияют на членов комиссий. Одно дело, когда шахер-махер происходит где-то под столом, в темноте. Другое дело - перед видеокамерой. Так уже можно и попасться. Это уже доказательства. Лишь бы в день выборов все камеры работали.

- Среди реалий выборов-2012 - активное участие технических кандидатов и партий. На Западе такое представить невозможно, почему они так популярны у нас?

- На Западе люди умеют считать деньги. Дураков, готовых разбрасываться огромными суммами, там немного. Миллион туда, миллион сюда - это не про Европу. Здесь таких тоже немного, но здесь есть олигархи, которые готовы это делать под определенные проекты.

У нас многие партии многое бы отдали за посадку лидеров. Если бы, конечно, выборы были настоящими. Как хорошо, когда лидер сидит - делай, что хочешь 
- Неучастие лидеров оппозиции Тимошенко и Луценко в выборах повлияет на оценку их демократичности?

- Этот вопрос активно обсуждается. По-моему, в чем-то это даже помогает оппозиции. Есть некое знамя, которое можно высоко поднять. К тому же, наши славянские народы обладают особенностью очень нежно относиться к пострадавшим. Обиженные и пострадавшие, даже если и за дело, считаются такими, что уже получили по заслугам. К ним относятся гораздо снисходительнее. В Германии, например, если человека посадили, даже если это сделали неправомерно, на нем поставлено клеймо, немцы никогда не будут за него голосовать.

- Вы не видите в этом ущемления прав миллионов избирателей?

- Но ведь сама оппозиция принимает участие в выборах. Если бы оппозиция, чьи лидеры в заключении, считала, что это неправильно, то выступила бы категорически против проведения всяких выборов до того момента, пока люди не окажутся на свободе. Сказали бы, что бойкотируют, и людей призвали бы не идти. Но они же этого не сделали. Они с большой охотой участвуют, вкладывают огромные деньги и в партийную пропаганду, и в мажоритарные округа. Зачем? Я больше чем уверен, оппозиция результаты выборов признает, особенно, если они будут для них более-менее удачными. Это политическая реклама. В России многие партии многое бы отдали, чтобы получить такую возможность. Если бы, конечно, выборы были настоящими.

- Отдали многое, чтобы посадить своих лидеров?

- Да, а заодно и пространство расчистить для себя лично. Как хорошо, когда лидер сидит - делай, что хочешь.

- Есть ли предпосылки, что на каких-то участках или даже округах выборы могут быть сорваны или признаны недействительными?

- Покажет день голосования. По большому счету, все зависит от людей. Захотят прийти и проголосовать - придут и проголосуют. Сейчас никто избирательные участки не поджигает, не заливает бетоном входы. А что будет на участках в день голосования, зависит и от наблюдателей, национальных и международных, и избирателей, насколько активно они будут себя вести.

Миссия CIS-EMO примет во внимание резолюцию ПАСЕ. Но только для того, чтобы подойти с конструктивной критикой к своим коллегам-наблюдателям 
- Ваш прогноз, если тенденции, наметившиеся в ходе кампании, сохранятся, в целом выборы будут признаны демократичными?

- Все зависит от того, как пройдут сами выборы. Вдруг все с ума сойдут и начнут участки жечь.

- А если не начнут жечь, какие основания могут быть у международных институций, чтобы признать выборы недемократичными?

- Есть определенные международные обязательства, которые взяла на себя Украина. В частности, они прописаны в Копенгагенском соглашении. Там девять пунктов, касающихся проведения прозрачных, демократичных, свободных выборов. Если пройтись по этим пунктам, на сегодня Украина не нарушает ни одного. Основным международным стандартам выборы пока что полностью соответствуют. Если эти стандарты в какой-то момент будут нарушены, тогда можно будет говорить, что выборы не соответствовали обязательствам Украины. В Саудовской Аравии, например, вообще нет никаких выборов, однако американцев это совершенно не волнует. Поэтому я не думаю, что граждан Украины должно волновать мнение американцев.

- Тем не менее, глава миссии ОБСЕ Одри Гловер заявила, что при оценке выборов в Украине они будут руководствоваться резолюцией ПАСЕ по Тимошенко и Луценко.

- А если я приеду в США и буду анализировать выборы в Штатах, то мне нужно будет руководствоваться резолюциями Госдумы или Верховной Рады? Какое отношение это имеет к США? Точно так же, какое отношение резолюция ПАСЕ или Сената США, внешнего органа, находящегося далеко-далеко за границей, может иметь к оценке происходящего? При оценке нужно учитывать то, что происходит, что вы видите своими глазами.

- То есть миссия CIS-EMO не будет принимать во внимание резолюцию?

- Будет. Но только для того, чтобы подойти с конструктивной критикой к своим коллегам-наблюдателям.

- Почему каждый раз после проведения выборов оценки наблюдателей от Запада и СНГ разнятся?

- Мне кажется, потому что ни тех, ни других особо эти выборы не интересуют. Их интересуют геополитические интересы стран или наднациональных структур, которые их прислали. Поэтому мы критикуем и тех, и других без всякой географической привязки. Они устроили себе междусобойчик, видимость борьбы, и каждый потом отписывается о проделанной работе. Эти побороли красную чуму, те побороли мировой империализм. Все довольны, а выборы как проходили в состоянии бардака, так и проходят. 

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...