UA

Николай Маломуж: Штаб пятой колонны сидит в Рэдиссоне, в Москве

Николай Маломуж: Штаб пятой колонны сидит в Рэдиссоне, в Москве - Фото
Николай Маломуж
23.09.2014, 08:20

Генерал армии Николай Маломуж - о рисках минского перемирия, уровне руководства АТО, британских ракетных комплексах и штабе пятой колонны

- Прокомментируйте закон об особом статусе Донбасса.

- Это механизм реализации планов Путина. Руководство России внедрит на этих территориях свою администрацию за счет этого закона. Затем назначат прокурора и представителей правоохранительных органов. Там уже сегодня работает Следственный комитет РФ. Формирование "народной милиции" - это легализованные боевики и возможность тотального контроля всей территории и каждого гражданина.

Хотя предполагается, что в ДНР и ЛНР будут назначенные номинальные гражданские администрации, полный  контроль будет у России. Сейчас (19 сентября - ред) туда идет очередной "гуманитарный конвой", а мы уже даже не протестуем. Не собираем СНБО, не поднимаем ООН, ЕС, ОБСЕ. Есть признаки сдачи наших позиций и фактической сдачи территорий.

После гуманитарного груза в Донбасс придет российская ремонтная техника, стройматериалы. Россия возьмется за многие вопросы как будто по восстановлению Донбасса, но это фактически экономический контроль. Боевики ДНР уже выстраивают пути поставки в Россию угля и других ресурсов, на оккупированной территории находится несколько оборонных предприятий, которые будут работать на Россию. Они постепенно входят в систему оборонного комплекса Российской Федерации. Очень эффективно там работают спецслужбы РФ с целью переориентации местного населения и получения ими российского гражданства. Эта технология была задействована в Абхазии и Южной Осетии, когда грузин выселяли, а те, кто оставался, получали российский паспорт.

- Как Украина может изменить ситуацию в свою пользу?

- Нужно добиваться проведения нового раунда переговоров в другом формате - с участием представителей Евросоюза и США, требовать полного вывода российских сил с оккупированных территорий, а также проведения там демократических выборов по украинскому законодательству с участием международных наблюдателей.

Сразу скажу, что шансов на это практически нет, потому что у России другие планы, а Запад устраивает хоть какой-то мир. Поэтому мы консервируем ситуацию, возможно, на долгие годы. Оккупированная часть Донбасса уверенно превращается в Приднестровье, Абхазию или Южную Осетию.

Мы теряем переговорные позиции. Европа и США при встрече с президентом Украины говорят: нас полностью устраивает формат минского протокола, перемирие началось, и давайте дальше развивать нормы минского протокола. Но это не равный для обеих сторон мирный процесс.

- Проведение переговоров в таком формате не зависит только от Украины. Вы сами говорите, что Запад все устраивает.

- Когда впервые предусматривался формат минских встреч, это было возможно. Но мы согласились сами на минский формат.

- Почему, по-вашему, мы на него согласились?

- Сильно повлияли военные потери, особенно просчеты в конце августа - события под Иловайском и Новоазовском. Там очень мощно начали действовать российские вооруженные силы. Хотя уже была разведывательная информация о расположении российского контингента. Стоило бы отменить парад на День независимости и все силы направить туда. Но увы, приоритет был отдан проведению парадных мероприятий. Руководство страны обманулось тем, что скоро мы одержим окончательную победу. Я вам скажу, как человек, который провел 28 антитеррористических операций: эйфория ведет к поражению.

- Кто виноват в котлах Иловайска и потере Новоазовска, в чем причина, кроме некомпетентности и эйфории, как вы говорите, высшего руководства?

- Первая причина - в том, что даже на первом этапе войны не создали мощное военно-политическое оперативное командование. Именно командование, а не ставку главнокомандующего, подчеркиваю. Потому что ставка создается при введении военного положения, а этого нельзя было допустить ни в коем случае. По данным моих источников, Путин ожидал, что мы объявим военное положение, а, значит, фактически, войну России. Формула простая: военное положение предполагает агрессора - агрессор для нас Россия, но мы первые объявили о военном положении, значит, первые объявили войну. В этом случае началось бы полномасштабное вторжение, для того и войска концентрировались на границах. Так что, не введя военное положение, Порошенко правильно поступил, потому что в этом случае мы не оправдались бы ни перед кем.

В системе АТО на уровне принятия решений нет ни одного профессионала 

- Вернемся к тому, что отсутствие единого оперативного командования привело к иловайскому котлу…

- Так вот, необходимо было в самом начале создать военно-политическое руководство на базе СНБО. Также создать оперативный штаб, куда бы поступала вся оперативная информация. Ничего не было создано. У нас получилось, что в системе АТО на уровне принятия решений нет ни одного профессионала.

- Руководит АТО замглавы СБУ, он тоже непрофессионал?

- Василий Грицак. Ну и что? При всем уважении, но начал водителем у одного политика, затем пошел к Вере Ульянченко, потом был прапорщиком, закончил заочно какой-то ВУЗ. Человек с такой задачей как АТО просто не справляется. А Валерий Гелетей тем более  не справляется. Аваков тоже эти темы никогда не знал и не видел. Ну и мой друг Валентин (Наливайченко - ред.)... Он вообще консульский работник. 18 лет выдавал паспорта, а потом поднялся - заслужил, поехал в США генконсулом.  Катерина Ющенко, если честно говорить, его просто под личную опеку взяла. Так и стал впервые главой СБУ. И вот теперь все эти люди руководят операцией во время войны. Из-за этого случаются "иловайски" и "волновахи". В критические моменты даже Сталин вытаскивал из тюрьмы военачальников - своих врагов - и отправлял командовать армиями. Потому что понимал, что ситуация чрезвычайная.

- Почему же, по вашему мнению,  Порошенко окружил себя, как вы говорите,  непрофессионалами?

- Спросите у него самого. Я предлагал Петру Порошенко список из 15 человек, которые могли занять ключевые военные посты. Он сказал: "Да, я готов, но давайте позже, проведем смену" и так далее. В итоге ни один не был назначен. Он взял несколько человек советниками, но советники ничего не решают.

- Вы президенту советуете на правах кого?

- Внештатного советника. Невозможно, будучи непрофессионалом, руководить маневрами Вооруженных сил, операциями спецназа и так далее. Впрочем, кроме этого нужна еще твердая воля руководителей страны. К примеру, когда еще Турчинов исполнял обязанности президента, Аксенова наш спецназ готов был привезти в Киев из Крыма. Еще до их "референдума" 17 марта. Но руководство страны побоялось, сказали: давайте не будем, а то будет война с Россией. Можно было бы также нейтрализовать ситуацию на ранних этапах, когда захватывали склады и органы власти - это все в компетенции СБУ: шпионаж, диверсии, терроризм, территориальная целостность. Но ничего не было сделано.

- Как бы там ни было, перемирие, хоть и шаткое, объявлено. Многие эксперты называют это также шансом на реанимацию наших Вооруженных сил. Что нужно сделать и что делается в этом направлении?

- Необходимо использовать это время для формирования мощных спецподразделений. Россия ведет войну в первую очередь подразделениями ВДВ, ГРУ Генштаба, группами наемников со специальной подготовкой. Мы должны иметь такие же силы высокого уровня.

Сейчас готовятся новые батальоны и бригады из числа специалистов. По линии Минобороны  формируются две бригады из числа "афганцев" и других специалистов, которые участвовали в различных спецоперациях, из бывших разведчиков, бойцов внутренних войск. Эти бригады уже почти сформированы. А одна развернутая бригада - это две - две с половиной тысячи человек, примерно два полка. Это процесс по линии Минобороны.

По линии МВД готовятся 4-5 новых батальонов. Еще несколько спецподразделений готовятся в составе уже действующих бригад.

- В государстве есть деньги на вооружение таких подразделений?

- Есть - и больше, чем выделялось за всю историю независимости. Сейчас эти деньги активно используются на закупку техники - как по линии нашего ВПК, так и в рамках военно-технического сотрудничества с западными партнерами. Я проехал несколько десятков городов - процесс идет весьма интенсивно. У нас много техники находилось на консервации - танки, БТРы, БРДМы, гаубицы и тому подобное. Это все расконсервируется и приводится в порядок. Только за последнюю неделю около сотни единиц бронетанковой техники стало в строй. Сейчас возобновляются многие вертолеты - их может быть несколько десятков.

На днях руководством РФ было принято решение создать в Крыму целый военный округ. И, самое важное, что в этот округ поступают новейшие средства ведения огня. Новейшие самолеты СУ-32, танки Т-90, вертолеты, системы ПВО 

- По линии военно-технического сотрудничества с Западом на что можем рассчитывать?

- Прямой помощи в виде эффективного вооружения они в ближайшее время не будут оказывать.

Единственная схема у нас в этом отношении -  сработать по нескольким программам военно-технического сотрудничества. Это не помощь, а сотрудничество - мы платим деньги и получаем оружие. Этим нужно воспользоваться еще и потому, что по ряду вооружений ранее были ограничения, но сейчас они сняты. Теперь, к примеру, британцы нам могут продать несколько ракетных комплексов тактического назначения, которые раньше не продавались. Их особенность в том, что они бьют сразу по нескольким целям, дальность - до 40 километров. Оружие высочайшей точности. Подобные средства уже поступают к нам, я вам прямо скажу. Украина их закупает.

- Как вы оцениваете вероятность удара РФ со стороны Крыма?

- Все перемещения российских войск на крымском полуострове, равно как и на восточной границе, производятся с целью сдерживания возможной активности нашей армии. Например, если наши вдруг захотят пойти на Донецк. На данном этапе других задач у российских войск нет. Но это сейчас. В дальнейшем возможны различные провокации с целью толкнуть наши войска на необдуманный шаг, чтобы обвинить в нарушении перемирия и оправдать дальнейшее вторжение. В том числе и из Крыма. Кстати, на днях руководством РФ было принято решение создать в Крыму целый военный округ. И, самое важное, что в этот округ поступают новейшие средства ведения огня. Новейшие мощные самолеты СУ-32, новые танки Т-90, вертолеты, системы ПВО.

- Из Приднестровья возможно подкрепление для РФ?

- Там относительно слабая группировка, у них нет серьезной военной техники, и, несмотря на большой контингент, вооружен он в основном стрелковым оружием. Кроме того, там Россия будет действовать осторожнее, потому что этот участок - зона интересов Румынии, а это уже НАТО.

Приднестровский президент Евгений Шевчук очень осторожен, я его давно знаю, во многом он лично завязан на Украине.

- Как вы смотрите на то, что сегодня многие комбаты баллотируются в Раду?

- Отрицательно. Их конъюнктурно используют политические лидеры, а может быть, даже кто-то из комбатов использует конъюнктуру для того, чтобы стать депутатом. В любом случае, это неправильно.

Комбаты должны передавать опыт тем, кто приходит служить - сейчас личный состав обновляется минимум на одну треть, а некоторые батальоны обновляются наполовину - тот же батальон Донбасс обновляется на 70%. Задача боевых комбатов сегодня, если они военные - подготовка боеспособных частей, проведение обучения. А они ушли на избирательную кампанию, а кто-то поехал в США. Они могут занимать любые должности в военной сфере, если проявят способности, но не в политике. Я считаю, что за заслуги на фронте офицер должен получить награду, звание, должность, материальное обеспечение, но не депутатский мандат.

- Как Россия попытается повлиять на наши выборы?

- Как и раньше. Через пятую колонну, отдельных проплаченных депутатов, которые есть даже в, казалось бы, откровенно проукраинских партиях. Также Россия держит компромат на основных игроков.

- Какой компромат есть на наших политиков?

- Зачастую это подробности теневых бизнес-схем, разворовывания государственных средств в разные периоды, вывоз капитала за рубеж и тому подобные финансовые махинации. 

- Все идут на выборы в Раду. Почему вы не идете?

- Я не иду на выборы, потому что считаю их преждевременными и необязательными. К тому же они нарушают Конституцию, ведь по действующему Основному Закону в Украине возможна только пропорциональная модель. После выборов Конституционный суд может признать их результаты недействительными. И тогда, вдобавок к войне, нас настигнет глубокий политический кризис.

Приглашения у меня были от самых разных политических сил - начиная от места в списке партии президента, партии правительства - Народного Фронта и до предложения возглавить Союз левых сил, который вошел в Оппозиционный блок.

Когда еще Турчинов исполнял обязанности президента, спецназ был готов привезти Аксенова в Киев из Крыма. Еще до их референдума. Но руководство страны побоялось, сказали: давайте не будем, а то будет война с Россией  

- В медиа проходила информация о том, что Союз левых сил Сергей Курченко выкупил у Василия Волги.

- Курченко взял несколько проектов. Кроме прочего он вкладывает в Партию развития Украины.

- А разве этот проект - это не Левочкин?

- Они вместе работают. В Рэдиссоне, в Москве, есть штаб: Курченко, Артем Пшонка, Януковичи - работают над структурным оформлением пятой кремлевской колонны в Украине. В разных вариантах. В Рэдиссоне у них есть целый этаж - штаб, полностью закрытый.

- Виктор Янукович жив?

- Жив. Сидит на даче под Москвой.

- Почему наши спецслужбы, зная все это, не принимают никаких действий против агентов?

- Потому что всё и все взаимосвязаны. Почему у нас Левочкин чувствует себя безопасно? Потому что он включен во многие процессы даже при нынешней власти. Если не в политические, то в бизнес-процессы. Система в Украине не поменялась.

Почему у нас Левочкин чувствует себя безопасно? Потому что он включен во многие процессы даже при нынешней власти 

- Но в Рэдисоне ведь не дураки сидят и понимают, что Оппозиционный блок - не проходной. На кого они еще ставят?

- Я вам так скажу: во многих списках есть люди, ориентированные на Кремль, или зависящие от той группы, которая свила штаб в Рэдиссоне. Причем лидеры партий, как правило, остаются чистые - все финансовые отношения совершаются через посредников.

- Ринат Ахметов закончился, как хозяин Донбасса или нет?

- Он практически не влияет на ситуацию. Он теперь больше влияет на Кривой Рог, чем на донецкий регион. Его влияние определяется исключительно тем, что в собственности Ахметова до сих пор находятся ГОКи, металлургические заводы и ряд предприятий. Все они несут ответственность за Януковича - все вчерашние "элиты Донбасса". Это ведь они, сосредоточив в 90-х огромные ресурсы в своих руках, в начале 2000-х поставили Кучме ультиматум - премьер-министром должен стать Янукович.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное