Павел Балога: Власть использовала Кармазина, чтобы не испачкаться

Павел Балога: Власть использовала Кармазина, чтобы не испачкаться - Фото
Павел Балога говорит, что одна из задач решения ВАСУ - исключить инакомыслие среди лояльных к власти депутатов
11.02.2013, 18:12

Балога-младший - о скрытых задачах скандального решения Высшего административного суда

Решение Высшего административного суда Украины о лишении депутатских полномочий мажоритарщиков Павла Балоги и Ивана Домбровского в минувшую пятницу стало сенсацией. В интервью ЛІГАБізнесІнформ Балога-младший рассказал, почему не признает решение ВАСУ, и опроверг слухи о кулуарных договоренностях с партией власти, которые он якобы нарушил. Депутат также заверил, что готов участвовать в перевыборах в своем закарпатском округе, но пока считает себя законно избранным депутатом.

- Вы знали о существовании судебного иска Кармазина до решения ВАСУ?

- Слухи такие ходили, но наверняка я об этом иске от Юрия Кармазина не знал. Вообще, анализируя сложившуюся ситуацию как юрист и бывший правоохранитель, скажу одно - Кармазин, наверное, и сам не знал, какая судьба уготована его обращению в суд. И в данном случае этого правозащитника просто использовали. Чтобы не испачкаться, заинтересованные люди во власти пошли на суд с использованием Кармазина. Мы же понимаем, что власть сегодня - это суперсовременный танк, и только власть может проводить подобные решения. Если бы, например, я подал подобное заявление, ни один суд никогда не удовлетворил бы его. Меня бы просто никто не услышал, а Кармазина услышали - значит, это нужно власти.

Цель затеи проста: во-первых, нужно освободить два округа, чтобы завести в Раду пару более сговорчивых депутатов. Во-вторых, поставить на место других депутатов, в том числе и пока лояльных к большинству, чтобы у них даже не возникало желания мыслить альтернативно "генеральной линии".

- Если вы что-то слышали о возможном судебном решении или хотя бы об иске, почему не отреагировали на опережение - например, не проинформировали СМИ?

- Я никогда не буду реагировать на слухи. Как политик не имею права на это.

- Как оцениваете само решение?

- Это решение нельзя применить ни к чему. Я - народный депутат, представитель законодательного органа власти, а судьи, принимавшие решение по лишению меня и Александра Домбровского полномочий, относятся к судебной ветви власти. Они не имеют права лишать полномочий народных депутатов, это исключительная юрисдикция парламента. Так что, это решение не имеет юридического характера. Создан негативный прецедент для Украины, который не пойдет на пользу нашему имиджу в мире, однако с точки зрения права о нем говорить вообще нет смысла. Это клоунада. Несколько судей вечером употребили горячительного, и вот что из того получилось.

Кармазин, наверное, и сам не знал, какая судьба уготована его иску. В данном случае этого правозащитника просто использовали 
- Как вы считаете, за иском стоит личная инициатива Кармазина?

- Я думаю, он просто не просчитал всего. Кармазин, очевидно, занимался своей привычной монотонной работой как политик и правозащитник - вы ведь знаете о массиве документации, с которым всегда работает Кармазин. У него десятки и сотни подобных исков и обращений - но "выстрелил" лишь тот, который был выгоден власти. Я не обвиняю его в сознательном сотрудничестве с Партией регионов. Пройдет два-три дня, и Кармазин сам поймет, что его использовали. Для украинской политики этот человек потерян навсегда.

- Народный депутат от Батькивщины Геннадий Москаль говорит о том, что решение суда о лишении вас полномочий - результат нарушения вами определенных договоренностей, которые были заключены с Партией регионов перед выборами, чтобы выиграть в округе. Прокомментируете?

- Я уважаю мнение Москаля, но посудите сами: если у меня были договоренности с властью, то почему против меня в моем округе выставили столь сильную кандидатуру - Степана Деркача от Партии регионов? Если у меня были договоренности с оппозицией, то почему против меня партия УДАР выдвинула кандидата, которого поддержала вся оппозиция?

- Договоренности могли возникнуть в процессе выборов, после регистрации кандидатов. Еще раз спрошу, обращались ли к вам представители Партии регионов с предложением о сотрудничестве перед выборами или в их процессе?

- Лично ко мне никто не обращался. А если такие предложение были к другим членам нашей команды, партии Единый Центр, то мне о них тоже ничего не известно.

- Вы не признаете решение суда. Члены фракции Партии регионов уже готовятся заблокировать карточки - вам и Домбровскому. Как будете выходить из ситуации?

- Это не коллапс. По крайней мере, точно не юридический. Ко мне это странное решение суда не имеет никакого отношения - я даже не был вызван в суд. И на данный момент нет "бумажного" решения, нет документа. Но даже в озвученной части решения нет ни слова об отмене моей депутатской присяги, потому что Конституция, нормы которой имеют прямое действие, говорит о том, что депутат получает полномочия сразу же после принятия присяги. Не было также опротестовано решение ЦИК о признании выборов в моем округе состоявшимися.

До смешного дошло - в этом клоунском решении судья просит ЦИК отменить результаты выборов в округе и назначить повторное голосование. Но ЦИК не назначает дату проведения выборов - это полномочия Верховной Рады. А по поводу блокирования карточек скажу так: даже Михаил Чечетов оговорился, что на сегодня и я, и Домбровский являемся народными депутатами, когда заявил, что "мы выполним решение суда и заблокируем карточки народным депутатам Балоге и Домбровскому". Пусть блокируют, трагедии не делаю из этого. Я и так вместе с властью не голосовал.

Я голосовал не за Рыбака-регионала, а за Рыбака-человека. Однако сегодня меня удивляет пассивная позиция спикера по антиконституционному решению ВАСУ 
- Вы голосовали, например, за кандидатуру Владимира Рыбака на пост спикера Рады…

- Я голосовал не за Рыбака-регионала, а за Рыбака-человека, которого знаю много лет и уважаю как специалиста. Это было мое личное решение. Однако сегодня меня крайне удивляет пассивная позиция Рыбака по антиконституционному решению ВАСУ. Глава законодательного органа обязан отреагировать на этот беспредел, и, я бы даже сказал, шедевр беспредела. Но спикер молчит, к сожалению. Также мне непонятно, почему Рыбак до сих пор не озвучил мое заявление о выходе из фракции ПР, как того требует регламент.

- Оппозиция заняла вашу сторону. Вы теперь оппозиционер и будете сотрудничать с выступившими в вашу пользу Яценюком и другими?

- Я не готов к фракционной дисциплине. Если бы я хотел сотрудничать с какой-то из фракций, то присоединился бы к кому-либо. Я депутат-мажоритарщик от Единого Центра, и останусь им и дальше. Хотя, конечно, я благодарен тем депутатам, которые публично поддержали меня и Домбровского. У меня вообще много друзей в разных фракциях, но, так случилось, что теперь появляются и враги.

- Если перевыборы в вашем округе все-таки будут назначены, станете баллотироваться снова, или проигнорируете, считая, что не должны ничего доказывать второй раз?

- Выборов не боюсь. Если случится так, что беспредел продолжится, и решение ВАСУ приведет к перевыборам, буду баллотироваться снова. Но эти выборы будут большой глупостью - в нашей стране не хватает денег ни на образование, ни на медицину, ни на дороги, а мы тратимся на ненужные выборы.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...