Политолог: Королевскую взяли как лицо Кабмина Азарова-Януковича

Политолог: Королевскую взяли как лицо Кабмина Азарова-Януковича - Фото
Новый Кабмин напоминает политологу Олещуку Совмин СССР. Королевская разбавит этот набор
24.12.2012, 18:49

Большинство членов нового правительства лично обязаны Януковичу и связаны с Семьей. Наталия Королевская заменит Сергея Тигипко на ТВ-шоу

Политолог Петр Олещук в интервью ЛІГАБізнесІнформ проанализировал последние кадровые решения Виктора Януковича, спрогнозировал роль Натальи Королевской в должности министра и предположил, почему президент никак не может отказаться от услуг непотопляемого Дмитрия Табачника.

- Как вы можете прокомментировать сегодняшние перестановки в Кабмине?

- Президент неприкрыто возвращает Украину к управленческой модели Советского Союза, в котором существовали реальный центр принятия решений - политбюро ЦК КПСС и технический орган управления страной - Совет министров, который не принимал политических решений, а лишь осуществлял административное руководство отраслями. К сожалению, украинский Кабмин нынешнего образца - это близнец советского правительства.

- А что считать политбюро?

- Очевидно, что Администрацию президента. Сегодняшние назначения в Кабинет министров оказались в целом не прогнозируемыми. Министрами в ряде случаев назначены люди малоизвестные.

Многие назначенцы так или иначе связаны персонально с президентом, с Семьей. С ними Януковичу комфортно, он чувствует себя в безопасности 
Многие назначенцы так или иначе связаны персонально с президентом, с его ближайшим окружением, с Семьей. Это личная гвардия Виктора Януковича, мобилизованная на принципах личной преданности и лояльности к гаранту. С ними Януковичу комфортно, он чувствует себя в безопасности.

- О чем говорит отстранение от исполнительной власти Андрея Клюева и Бориса Колесникова?

- Этот жест - яркая иллюстрация того, что в сегодняшнем Кабмине не место людям с политическими амбициями.

- А как же Сергей Арбузов?

- Арбузов как политик ни на что не претендует. Он  исполнитель воли президентской Семьи. А после назначения на пост первого вице-премьера - фактически доверенное лицо Семьи. Он органически вольется в общий ансамбль задуманного Януковичем технического Кабмина.

- То есть противостояния групп интересов по линии "люди президента - стародонецкие - Росукрэнерго" во власти больше нет?

- Не вполне так. Мы видим, что в правительстве остались пре5дставители группы Фирташа - Юрий Бойко и Константин Грищенко. Колесников ушел, но пришли другие люди Рината АхметоваИгорь Прасолов, Александр Вилкул, Владимир Козак. Представительство влиятельных лоббистов в правительстве есть, но это уже даже не баланс сил. Повторюсь, Кабмин сегодня принадлежит Януковичу.

- Назначение Натальи Королевской на пост министра соцполитики - неожиданность?

- Королевская, что называется, вскрылась. Теперь очевидны договоренности между ней и властью во время парламентской кампании-2012, а также истинная ценность проекта Украина - Вперед.

Скорее всего, на Королевскую ляжет груз публичной работы: озвучивание политики правительства в СМИ на ток-шоу. Словом, ей суждено стать лицом и голосом Кабмина Азарова-Януковича. Этим еще совсем недавно занимался Сергей Тигипко. Должность министра социальной политики, с одной стороны, малозначимая, но, с другой стороны, обязывающая к публичной активности, потому что социальные проблемы - вечно больная тема, касающаяся многих украинцев.

Королевская сознательно добила в себе политика. Точнее, призналась сама себе в политической кончине, которая произошла после провальных выборов 
- Если в Кабмине не нужны яркие политики, значит, Королевская отказывается от персональных политических амбиций?

- Соглашаясь идти в такой Кабмин, Королевская сознательно добила в себе политика. Точнее, призналась сама себе в политической кончине, которая произошла, де-факто, после провальных для нее парламентских выборов.

Но нужно отметить: если Королевскую взяли в правительство, значит, ее видят как члена президентской команды - чужие ведь там не ходят. В данном случае уместна параллель с Инной Богословской, которой нашлось малопрестижное, но уютное место в команде Партии регионов после провала технологического проекта Вече в 2006 году.

- Почему Янукович не убирает Табачника с должности министра образования?

- Тут несколько факторов. Во-первых, не хочется сжигать мосты с Россией - ее руководство крайне тепло относится к Дмитрию Табачнику, который неоднократно проявлял себя в качестве главного апологета так называемого "Русского мира" в Украине. Во-вторых, Табачник - неплохой раздражитель, принимающий основную волну ненависти со стороны как украинских националистов, так и всех прочих оппонентов Януковича. О Табачнике как громоотводе говорили давно, он эту роль играет успешно. К тому же, у Табачника давно нет личных политических амбиций - это по нынешним временам большой плюс.

О Табачнике как громоотводе говорили давно, он эту роль играет успешно до сих пор 
- Кроме кадровых перестановок, сегодня произошли структурные изменения в Кабмине: упразднено МЧС, появилось министерство доходов и сборов, возвращено Минпромполитики. В чем смысл?

- Что касается ликвидации МЧС, мне трудно понять "глубинный смысл" этого решения. Возможно, это промежуточная ступень на пути к объединению МВД и МЧС, а, возможно, это чистой воды популизм. Мол, мы создали одно министерство, другое ликвидировали, поэтому бюрократический аппарат не раздувается. А если говорить в целом, то президент продолжает централизацию властных полномочий, которую он начал после возврата к Конституции 1996 года, несмотря на отвлекающие разговоры об административной реформе.

С учреждением министерства сборов и назначением на пост главного собирателя, преданного Януковичу Александра Клименко в Украине формализуется то, что происходило до сегодняшнего дня неформально - доходы государства сосредотачиваются в руках Семьи.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...