Спиридон Килинкаров: Закон об импичменте должен быть

Спиридон Килинкаров: Закон об импичменте должен быть - Фото
Спиридон Килинкаров
27.11.2012, 15:57

Первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров рассказал ЛІГАБізнесІнформ, почему ПР не удастся создать стабильное большинство

Новый состав Верховной Рады седьмого созыва еще не до конца сформирован Центризбиркомом, но Партия регионов уже ведет активную работу по сколачиванию большинства. Регионалы провели в парламент по партийному списку и мажоритарным округам 185 человек, и для результативного голосования им не хватает 41-й карточки. Набрать недостающие голоса Партия регионов пытается самостоятельно, преимущественно из числа мажоритарщиков-самовыдвиженцев.

Испытанную схему с использованием коммунистов власть отбросила, таможню отобрала.  Поэтому Компартии придется работать в парламенте в новых условиях - без доступа к госресурсу, и, возможно, даже без фракции. Народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, почему Партии регионов не удастся создать стабильное большинство, будут ли в новой Верховной Раде тушки и за что Компартия готова голосовать вместе со Свободой.

- Ведутся ли с руководством Компартии переговоры о вхождении в состав большинства с Партией регионов?

- Переговоры не ведутся. Есть четкая позиция лидера партии Петра Симоненко о том, что мы не будем вступать ни в какие коалиции. А все попытки Партии регионов сформировать самостоятельное большинство не увенчаются успехом. На данный момент у них есть 223 голоса, но даже если они наберут 226, это ничего не решит. Особенно с учетом того, что в парламенте могут ввести либо один день для голосования, либо какой-то другой механизм персонального голосования. Многие члены Партии регионов и самовыдвиженцы - это люди довольно состоятельные, большинство из них не политики, а бизнесмены, так что они в парламенте просто не будут появляться. Они, скорее,  будут вести свои бизнес-переговоры где-нибудь за океаном. Так что 226-ти заветных голосов, о которых мечтает Партия регионов, у нее не будет.

Если же, чисто теоретически,  переговоры с Компартией по инициативе Партии регионов состоятся, то речь на них будет идти не о распределении кресел и должностей. Мы хотели бы для начала получить ответ на главный вопрос: какой будет экономическая и социальная политика в стране. Пока этого ответа у нас нет.

- Коммунисты - теоретически -  не против переговоров, просто ПР ничего не предложила?

- Нет, не так. Коммунисты будут работать в парламенте не в интересах большинства, а в интересах людей. За любые законопроекты в этом направлении мы готовы голосовать.

- А с отдельными коммунистами переговоры не велись? Пока Партия регионов публично пытается сколотить большинство с помощью мажоритарщиков, но это не исключает привлечения отдельных депутатов из других политических сил. Тушки у коммунистов будут?

- У нас тушек не будет, я в этом уверен. Что касается тушкования со стороны оппозиции, особенно, мне кажется, УДАРа и Батькивщины, то это вполне возможно. Не сразу, не на старте работы парламента, но со временем это неминуемо. Давайте скажем откровенно: в мажоритарных округах побеждали в основном люди с финансовым ресурсом, причем немаленьким. Это означает, что они шли на выборы под конкретную задачу и представляли интересы не только своей партии, но еще и отдельных корпораций, финансово-промышленных групп. С их стороны тушкование очень вероятно. У нас в партийном списке нет ни одного беспартийного человека или представителя бизнеса. Это люди, проверенные временем.

- И все-таки, попытки переманить отдельных коммунистов предпринимались или нет?

- Никаких переговоров с нами не было. Даже если бы кто-то пытался эти переговоры вести, они бы закончились на первой секунде разговора.

За 20 лет никто так и не смог объяснить, почему монополия Ахметова - хорошо, а монополия государства - плохо 

- Как Компартия без большинства собирается реализовывать свою программу? В действующей Раде даже с учетом того, что у вас условно была поддержка большинства, и все можно было решить одним взмахом руки Чечетова, коммунисты выполнили ноль предвыборных обещаний - это данные исследования фонда Відкрите суспільство.

- Мы будем действовать по принципу "разделяй и властвуй". Уже сегодня есть противоречия между разными политическими партиями, которые прошли в парламент. Будем искать совместные решения, через переговоры с теми или иными политическими партиями проводить свои законопроекты. Это искусство компромисса. У нас уже готов и зарегистрирован в парламенте пакет первоочередных законодательных актов, которые мы требуем рассмотреть. Речь идет о пенсионной реформе, новой системе налогообложения, изменении механизма наполнения бюджета, национализации стратегических объектов - за 20 лет никто так и не смог объяснить, почему монополия Ахметова - хорошо, а монополия государства - плохо. Мы будем вносить их в сессионный зал. А проголосуют или нет… Покажем избирателям, что говорили политические партии во время предвыборной кампании и как они себя ведут в парламенте, как голосуют.

- В большинстве с Партией регионов искусство компромиссов вам не помогло: коммунистов не раз использовали, а ваши инициативы не пропускали. На кого теперь будете опираться, конкретно?

- Я бы не сказал, что не пропускали. Что-то у нас не прошло, но что-то и получилось. Посмотрим, как будет работать парламент. Сегодня сложно давать оценку, но я нисколько не сомневаюсь, что по мере приближения президентской кампании противоречий в парламенте будет все больше и больше - а значит, и возможностей тоже.

По мере приближения президентской кампании противоречий в парламенте будет все больше и больше - а значит, и возможностей тоже 

- В Раду прошла партия Свобода, которая вызывает раздражение коммунистов. Но ваши программы в экономической части очень похожи. Вы готовы идти на тактические союзы со Свободой и голосовать вместе?

- Ни о каких тактических союзах со Свободой не может быть и речи. Свобода  воспользовалась популярными в народе положениями Компартии - ну, взяли и взяли. А теперь пусть продемонстрирует готовность голосовать. Мы свои законопроекты, в отличие от Свободы, уже подготовили. Проголосуют - значит, молодцы.

- А если у Свободы будут законопроекты, которые вписываются в программу КПУ - будете голосовать "за"?

- Мы не делим законопроекты на левые или правые. Мы делим законопроекты на две категории: народные и антинародные. Есть лоббистские проекты, которые мы никогда не поддержим. А есть проекты в поддержку людей - за них мы будем голосовать, кто бы их ни предлагал. Мы же обсуждаем не политические партии, а конкретный законопроект.

- Партия регионов провела изменения в регламент и фактически лишила коммунистов возможности создать свою фракцию в парламенте. Как вы будете строить свою работу в Раде?

- Коммунисты в парламенте будут работать так же слаженно, фракцией, как и в прошлом созыве. У нас есть 32 штыка по партийному списку, а сегодня уже 33 - появился мажоритарщик (Оксана Калетник, племянница экс-главы Гостаможни,  - ред.). Никаких проблем я не вижу.

- Согласно изменениям в регламенте, фракция может быть создана той политической силой, которая имеет представителей, избранных в мажоритарных округах. Оксана Калетник избрана не от КПУ, а как самовыдвиженец.

- Я еще раз говорю: в парламенте есть 33 народных депутата от фракции коммунистов. Наши голоса во многих случаях будут решающими. А подножки всегда ставят сильным. Мы не споткнемся и не упадем, и все у нас будет хорошо.

- Что происходило в ноябре на таможне, которую возглавлял коммунист Игорь Калетник? Чем вызваны обыски в Киеве и Борисполе? Есть версия о том, что наезд на таможню связаен с формированием большинства.

- Я не сотрудник таможни и не знаю, что там происходило. В целом я удовлетворен работой нашего коллеги Калетника, который продемонстрировал за последний период времени такой колоссальный рост поступлений в бюджет. Чтобы вы понимали, вообще-то говоря, бюджет всей страны держится на таможне. Это не очень хорошо: значит, не работает промышленность, нет активных предприятий, которые готовы платить налоги. Если таможня дает поступлений в бюджет больше, чем налоговая, то надо, наверное, менять политику, чтобы основная ставка была на отечественного производителя.

- Калетник покинул должность главы таможни. КПУ будет претендовать на это кресло?

- Калетник принял решение идти работать в парламент. Пока мы никого никуда не собираемся предлагать. Но то, что партия будет представлена в парламенте полноценно, у меня это сомнений не вызывает. Там, где у Компартии будет возможность максимально реализоваться, в том числе через свои кадры, мы будем это делать.

- Будет ли КПУ голосовать за избрание президента в парламенте и за закон об импичменте?

- Закон об импичменте президента в стране должен быть, не вижу в этом ничего противоестественного. Что касается второй части вопроса, то позиция коммунистов осталась неизменной: президентская форма правления в Украине показала свою полную несостоятельность, мы выступаем за введение парламентской республики.

Досье на Спиридона Килинкарова

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...