Свой интерес. Почему Турция не поддержит санкции против России

Свой интерес. Почему Турция не поддержит санкции против России - Фото
Марина Воротнюк
19.08.2014, 07:30

Руководство Турции абсолютно не готово отказываться от дивидендов, которые можно получить в развернувшейся борьбе Запада, Украины и России

10 августа в Турции впервые прошли президентские выборы, на которых главу государства избирали граждане страны, а не депутаты парламента. Кандидат умеренных исламистов из Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган, занимающий пост премьер-министра с 2003 года, одержал победу в первом туре с 52% голосов. Основной оппозиционный кандидат Экмеледдин Ихсаноглу, который представлял идейных наследников основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, приложившего максимальные усилия для вестернизации страны и закрепления светской формы правления, набрал 38,5% голосов. Эрдоган достиг высокого результата, несмотря на прошлогодние протесты, участники которых требовали отставки премьер-министра и проводили активную агитационную кампанию против него.

Позиция нового президента Турции важна для решения проблемы оккупированного Крыма, где крымскотатарское население видит в этой стране еще одного, помимо Украины, защитника своих интересов. Тем не менее, несмотря на заявления Турции о непризнании результатов псевдореферендума 16 марта в Крыму, Анкара не стремится присоединяться к санкциям против России и активно отстаивать права крымских татар. Более того, сотрудничество России и Турции расширяется. 14 августа Анкара и Москва подписали протокол о расширении импорта турецкого продовольствия в Россию. Речь идет о мясной, молочной продукции, рыбе, продуктах растительного происхождения, импорт которых позволит частично избежать негативного эффекта от запрета Россией импорта продовольствия из стран Запада. О тенденциях политической жизни Турции, ее внешней политике в отношении российско-украинского конфликта и обеспечения прав крымских татар, корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поговорил с ведущим научным сотрудником Одесского филиала Национального института стратегических исследований, соавтором книги "Туреччина в сучасному світі: пошук нової ідентичності" Мариной Воротнюк.

- Какими будут основные тенденции политической жизни Турции после победы Эрдогана на президентских выборах?

Победа на президентских выборах еще раз подтвердила, что сторонников Эрдогана в Турции достаточно много. Он победил своего основного конкурента Экмеледдина Ихсаноглу с большим перевесом - около 13 %. Мы можем говорить об авторитарном стиле правления Эрдогана, но этот стиль правления "сильной руки" позитивно воспринимается многими гражданами Турции. Он один из тех политиков, которые, находясь у власти уже столько лет, с каждым годом все больше начинает пользоваться отсутствием эффективных институтов контроля над его деятельностью. Нужно отметить, что Эрдоган в первые годы своего пребывания у власти сделал очень многое, чтобы Турция продвинулась по пути европейской интеграции, его Партия справедливости и развития добилась принятия важных реформ. Он ограничил влияние военных на политику, тем самым способствовал демократизации страны. Турция за последние 10 лет добилась значительного экономического прорыва. С годами Эрдоган начал использовать авторитарные методы правления, обычным явлением стала расправа с политическими оппонентами. Это стало проявлением его "интоксикации властью" и можно предположить, что эти тенденции в будущем усилятся. Оппозиция на этих выборах не смогла предложить значимой альтернативы. Часть кемалистов (сторонников интеграции в ЕС и вестернизации общества) и националистов не были довольны выдвижением Ихсаноглу от блока этих двух политических сил, потому что его нельзя назвать лицом светского лагеря в турецкой политике. Он занимал пост генерального секретаря Организации исламского сотрудничества, не был широко известным лидером в лагере светских политиков. Новым важным явлением стал результат курдского кандидата Демирташа, который набрал 9,8 % голосов. Его поддержали не только курды, но также либеральные и левые силы. Демирташ выступал на либеральных началах, был представлен как молодой и энергичный кандидат. Электоральная карта этих выборов подтверждает сохранение традиционных политических тенденций - за Ихсаноглу проголосовала европеизированный средиземноморский юг и юго-запад Турции, за Демирташа - населенный курдами юго-восток, а за Эрдогана - Центральная Анатолия и север, города Стамбул, Анкара. Можно спрогнозировать, что в следующие годы будут продолжаться конфликты Эрдогана с кемалистами, военными и журналистами, которые выступают против его политики.

1.jpg

Но хотя столкновения с оппозиционерами на площади Таксим в 2013 году подтвердили, что протестный потенциал накопился серьезный, до сих пор нет оппозиционного лидера, который мог бы возглавить этот протест. Соперник Эрдогана Ихсаноглу не стал таким оппозиционным лидером. Сторонники либерального развития страны не нашли кандидата, который мог бы выразить их чаяния. Также не представляется возможным объединение в оппозиционном лагере кемалистов со сторонниками Демирташа, так как они представляют полярные политические течения. Именно кемалисты долгое время не признавали существования курдского этнического меньшинства, языка и народа. Эрдоган наоборот, начал диалог с курдским меньшинством и предложил путь решения конфликта. Таким образом, пока ничто не предвещает успехов оппозиции. Очевидно, что Эрдоган занял президентское кресло надолго и будет в 2019 году добиваться переизбрания еще на один президентский срок. В следующем году правящая Партия справедливости и развития будет стремиться получить на парламентских выборах 2/3 голосов в парламенте, чтобы иметь возможность изменить конституцию. Вполне вероятно Турция станет президентской республикой, власть Эрдогана усилится. Стремление сконцентрировать в своих руках власть и стиль правления действительно делает турецкого лидера подобным российскому президенту Владимиру Путину.

- Каким будет внешнеполитический курс нового главы государства?

- Во внешней политике сохранятся те же тенденции - определенное балансирование в отношениях с Западом: сохранение существующих связей с зачастую антизападной, антиамериканской риторикой. Турция все чаще стремится играть по собственным правилам в регионе, стремится не допустить большего влияния США и ЕС на своих границах, все больше сближается и заигрывает с Россией - к нашему большому сожалению. Внешняя политика концентрируется на странах-соседях Турции - Сирии, Ираке. Проблема усиления террористической активности на границах Турции, группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", которая контролирует ряд городов в Ираке и Сирии, будет проблемой №1 в ближайшее время.

- В чем проявляется сближение Турции с Россией?

- Отношения с Россией заметно улучшились при исламистах. В начале 1990-х страны были на грани войны из-за конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Турция поддерживала Азербайджан, а Россия - Армению. В турецкой политике относительно России есть и субъективный, и объективный фактор. Субъективный фактор проявляется в том, что стили правления Путина и Эрдогана очень похожи, они достаточно часто координируют между собой определенные вопросы и плодотворно общаются на межличностном уровне. Но я не думаю, что если бы власть в Турции поменялась, это кардинальным образом повлияло бы на межгосударственные отношения. Все политические силы Турции стремятся сохранить хорошие отношения с Россией - это и есть объективный фактор. Однако, именно при исламистской Партии справедливости и развития начала доминировать идея: мы - часть Запада, но одновременно Турция - самостоятельное государство, никто нам не будет ничего диктовать. Такая турецкая политика импонирует путинской России, особенно действия, которые идут вразрез с членством Турции в НАТО и дружественными отношениями с США. Очень хороший пример -  продовольствия из этих стран. Правительство Турции не видит ничего плохого в том, чтобы вопреки санкциям своих партнеров, воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. Уже проведены переговоры по этому вопросу между соответствующими ведомствами России и Турции. И теперь нам становится понятно, насколько "важным" является задекларированное ранее "стратегическое партнерство" между Украиной и Турцией. Турция абсолютно не готова отказываться от дивидендов, которые можно получить в развернувшейся борьбе Запада и России.

- Насколько серьезным фактором в этом сближении с Россией является энергетическая зависимость Турции?

- Турция импортирует природный газ как через ветку газопровода, которая идет через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию в Турцию, так и через "Голубой поток" по дну Черного моря. Российский газ очень важен для энергетической безопасности страны. Конечно, Турция предпринимает меры по диверсификации энергопотоков. Планируется, что будет запущен Трансанатолийскийгазопровод, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу через Турцию. Турция строит также СПГ-терминалы, чтобы принимать сжиженный природный газ, есть масштабная программа добычи собственного природного газа, а с 2015 года планируется добыча сланцевого газа. Но на данный момент Турция все-таки энергетически зависима от России, но это не единственный фактор, который заставляет Турцию отказываться от санкций ЕС и США против России и проводить собственную политику. Россия -  важнейший торговый партнер для Турции по объему товарооборота. Потерять такой рынок турки не могут. Турецкие строительные компании получают большие заказы в России, например, они строили Олимпийский комплекс в Сочи. Российские туристы - это огромная статья доходов для турецкой экономики. Россия строит первый в Турции ядерный реактор. Все эти факторы свидетельствуют о том, что Турция не только не будет вводить санкции против России, но даже воспользуется этой ситуацией в своих интересах.

Турция готова сейчас, вопреки более-менее скоординированной политике санкций Запада против России, увеличить объемы поставок продовольствия в Россию, воспользовавшись российским запретом  

- Можно ли, учитывая эти реалии, говорить о реальном стратегическом партнерстве Турции и Украины, которое является одной из задач украинской внешней политики?

- Эта идея была введена в обиход еще в 1990-е годы и каждая новая украинская администрация повторяет фразу о стратегическом партнерстве с Турцией. На самом деле, это больше похоже на риторику, отношения никогда не были действительно стратегическими. Даже турецкая сторона не раз говорила, что отношения еще не являются стратегическими, они только имеют потенциал стать таковыми. Турция видела много проблем в этих отношениях - например, что у нас отсутствовал безвизовый режим. В то время как украинцы ездили в Турцию без виз, получая их в аэропорту, турки, в том числе бизнесмены, должны были получать визы в консульских учреждениях Украины в Турции. Они считали это дискриминационной практикой. Когда был установлен безвизовый режим, для турецкой стороны это стало большим достижением. Также еще при Ющенко декларировалось, что товарооборот двух стран к 2010 году должен составить 10 млрд долларов. К сожалению, эта цифра до сих пор не достигнута. Можно говорить, что потенциал отношений между двумя странами большой, но стратегического партнерства нет. Особенно это проявилось в свете крымских событий. Турция поддержала Украину и ее территориальную целостность, не признала результаты "референдума" в Крыму, выразила обеспокоенность соблюдением прав крымских татар нелегитимной администрацией. Но на самом деле, Турция не предприняла никаких шагов, чтобы урегулировать с Россией эту проблему, хотя трудно предугадать, насколько эффективными были бы подобные шаги в принципе. Можно предполагать, что Турция получила заверения от России, что гарантии безопасности крымским татарам будут предоставлены и этого Анкаре хватило. Конфликтовать с Россией по поводу Крыма Турция не будет. Интересно, что во всех заявлениях турецкого МИД по крымской проблематике эта проблема названа внутренним вопросом Украины, который она должна решить - также, как и проблема Донбасса. О России в этих заявлениях нет ни слова. Также ни в одном турецком заявлении нет обвинения России в участии в событиях в Донбассе, турецкий МИД сознательно пытается не упоминать о России в контексте Крыма. Нет там фраз с осуждением политики России, а лишь призывы к тому, чтобы Украина сохранила территориальную целостность и все противоречия решались мирным путем. Это все.

- Как руководство Турции и общественное мнение страны оценивает политические изменения в Украине после начала протестов на Майдане?

- События в Украине совпали с интенсивной политической жизнью в Турции, а именно проведением местных и президентских выборов, коррупционным скандалом с участием семьи Эрдогана, трагедией с гибелью сотен шахтеров в Сома. Все это отвлекло внимание общественности и руководства Турции от событий в Украине. Кроме того, общественность в Турции никогда не интересовалась украинскими событиями, знает об Украине очень мало. Событиями в Сирии и Ираке интересуются куда больше, в том числе из-за потока беженцев из этих стран, что часто порождает недовольство - считается, что беженцы являются конкурентами на рынке труда. Руководство Турции никогда не воспринимало позитивно революционные события в странах-соседях. Оранжевую революцию Турция восприняла настороженно. Это всегда было краеугольным камнем турецкой внешней политики- лучше стабильность, чем революция и непредсказуемость. Для всех основных политических сил Турции предпочтительней сохранение статус-кво, особенно в Черноморском регионе. Поэтому и Майдан был с осторожностью воспринят турецким руководством. После оккупации Крыма в Украину приехал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который встречался с украинским руководством и лидерами крымских татар. Турция лишь предприняла определенные дипломатические шаги, чтобы сохранить лицо.

Общественность в Турции никогда не интересовалась украинскими событиями, знает об Украине очень мало. Руководство Турции никогда не воспринимало позитивно революционные события в странах-соседях. Оранжевую революцию Турция восприняла настороженно 

- Есть ли среди турецких политиков те, кто занимает проукраинскую позицию?

- В Турции в целом нейтрально относятся к Украине. Среди турецких экспертов иногда звучит критика слишком осторожной позиции в отношениях с Россией из-за последних событий в Украине. Естественным союзником Украины в Турции является крымскотатарская община. В Турции живут около 1 млн крымских татар - это люди, которые эмигрировали в Турцию, начиная с конца XVIII века. Крымскотатарская община хорошо представлена во многих общественных структурах и бизнесе. Например, крымские татары владеют одной из крупнейших компаний по производству продуктов питания - Улькер (называется в качестве возможных покупателей президентского бизнеса Рошен - которую Петр Порошенко обещал продать. - ред). К сожалению, крымскотатарский фактор в Турции не сыграл должной роли. Официальная позиция турецкого руководства - поддерживать хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, с сильным пророссийским уклоном. Да, в Турции наградили орденом  Мустафу Джемилева, в Измире назвали его именем парк, но, как представляется, это не та поддержка, на которую рассчитывали Украина и крымские татары. Турция не присоединилась к санкциям против России. А вот абхазское лобби, например, было достаточно сильным во время войны 2008 года между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии,  его позиция совпала с официальной позицией турецкого руководства. Тогда Турция на словах подтверждала приверженность территориальной целостности Грузии, но поддержки ей никакой не оказывала и фактически заняла пророссийскую позицию.

- При всей этой популярности Джемилева Турция как-то отреагировала на запрет ему и Рефату Чубарову  приезжать в Крым? Где проходит красная линия для Турции относительно российской политики в отношении крымских татар?

- Турция официально осудила запрет на въезд в Крым Джемилеву и Чубарову. Что станет красной линией для Турции в случае нарушения прав крымских татар, которая заставит ее занять более жесткую позицию по отношению к России - остается открытым вопросом. Ведь уже, несмотря на заявления о равенстве трех народов в Крыму, налицо многочисленные случаи нарушения прав крымских татар. Помимо запрета на въезд Чубарову и Джемилеву, со здания Меджлиса снимали украинский флаг, пропадают крымскотатарские активисты, создаются искусственные препятствия для открытия крымскотатарских классов в  школах и т.д. Все свидетельствует о планомерном ущемлении прав крымских татар. На протяжении всей независимости Украины Турция активно содействовала возвращению крымских татар на историческую родину. Хотелось бы, чтобы фактор благополучия крымских татар и сейчас не уступал политической целесообразности в расчетах турецкой стороны.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное