UA

18 июля состоится ІІ заседание Парламентской ассамблеи Украины и Польши

29.06.2005, 16:38

29.06.2005 16:38

18 июля состоится ІІ заседание Парламентской ассамблеи Украины и Польши

28 июня в Варшаве состоялось заседание президиума Парламентской ассамблеи Украины и Республики Польши (ПАУП). Его провели заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Сергей Бычков и вице-маршалок Сената Польши Иоланта Данеляк. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в аппарате народного депутата Украины С.Бычкова.

По результатам обсуждения стороны приняли решение провести ІІ заседание ПАУП 18 июля в Варшаве. Запланировано, что в повестку дня очередного заседания ПАУП будут включены такие вопросы:

  • общие инициативы по формулированию приоритетов восточной политики Европейского Союза, которые бы способствовали углублению сотрудничества Украины с ЕС;

  • парламентская поддержка обеспечения членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) и обретение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС;

  • углубление сотрудничества Украины с НАТО;

  • двусторонние торговые отношения;

  • улучшение возможностей доступа украинских и польских субъектов предпринимательской деятельности к рынкам обеих стран;

  • реализация инвестиционного проекта "Броды-Плоцк";

  • общие экономические проекты в Ираке.

В ходе заседания С.Бычков поставил вопрос о необходимости более широкого привлечения обеих стран к деятельности в международных организациях с целью реализации общих проектов. По его мнению, чрезвычайно важным в этом контексте является транзит нефти по территориям стран ГУАМ, к которым приобщится Казахстан и страны Центральной Азии. Поэтому, учитывая исключительную роль Польши и Украины на транзитном пространстве от Черного до Балтийского моря, он акцентировал внимание на важности участия Республики Польша в качестве наблюдателя в работе ГУАМ. Вместе с тем отмечался интерес Украины в предоставлении Польшей и Литвой поддержки в обретении нашей страной статуса наблюдателя в Совете государств Балтийского моря.

Со своей стороны И.Данеляк подтвердила, что Польша держит обещание приложить все усилия для сближения Украины с ЕС. По словам вице-маршалка, нельзя терять благоприятный климат во взаимоотношениях Украины с ЕС. Она также высказала обеспокоенность польской стороны судьбой законодательных инициатив, которые должны позволить Украине получить членство в ВТО уже в текущем году.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости