4 декабря оппозиция потребует отменить закон о референдуме

20.11.2012, 13:24
4 декабря оппозиция потребует отменить закон о референдуме - Фото
Николай Томенко

Оппозиция считает, что закон содержит два опасных момента - возможность избрания президента в парламенте и вступление в Таможенный союз

На пленарном заседании 4 декабря оппозиция потребует отменить принятый парламентом закон о референдуме. Об этом заявил журналистам народный депутат от БЮТ Николай Томенко.

"Мы будем требовать на последнем заседании отменить решение о референдуме. А если нет, будем использовать все средства, в том числе об опротестовании через Конституционный суд Украины", - сказал Томенко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Томенко отметил, что данный документ был принят парламентом без второго чтения. Оппозиция, по его словам, уже подготовила проект изменений о его отмене. Томенко подчеркнул, что закон содержит два опасных момента - возможность избрания Виктора Януковича на второй президентский срок в парламенте и принятие решения о вступлении Украины в Таможенный союз.

"По расчетам экспертов, на парламентских выборах Партия регионов получила максимум 20% за список, а "дорисовала" еще 10%. И даже если допустить фальсификацию на 10% (на президентских выборах 2015 года), Виктор Янукович все равно не побеждает на выборах. Отсюда законопроект о референдуме, после которого власть будет передаваться по наследству через парламент, так как сейчас передается депутатская власть. Кроме того, у пророссийской части украинского политикума ест другая розовая мечта - вынести на референдум вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз", - пояснил он.

Напомним, парламентская фракция Партии регионов почти незаметно, под завесой скандалов в проблемных округах, приняла Закон "О всеукраинском референдуме". Документ, подготовленный народным депутатом от ПР Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет - в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект приняли посредством 265 карточек для голосования - в первозданном, не отредактированном виде. Теперь закон ожидает подписи президента.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени