66% украинцев в случае референдума поддержат членство в ЕС - КМИС
58b6922431cd77ffdb02abc9884e3123.jpg

49% граждан Украины поддерживают идею вступления в Европейский Союз. Против этого выступили 25% опрошенных, еще 25% не определились. Таковы результаты социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Если бы те, кто не определился со своей позицией не пришли бы на референдум, или пришли бы, но голосовали так же, как и те, кто определился, то явка составила бы около 74%, сообщают социологи. В результатах исследования учитывались только граждане, которые имеют право голосовать на выборах и проживают на подконтрольных украинским властям территориях.

Таким образом, если бы референдум проводился в ближайшие месяцы, за вступление Украины в ЕС проголосовали бы 66% украинцев, 34% - против.

Как сообщается, статистика приверженцев вступления Украины в ЕС практически не изменилась с 2015 года. Тогда положительно на соответствующий вопрос готовы были проголосовать 51,8% украинцев. 

Как утверждают социологи КМИС, гораздо менее популярна в Украине идея присоединения к Таможенному союзу РФ. Если бы референдум с вопросом о желании вступить в торговый союз с РФ, Беларусью и Казахстаном проводился в сентябре 2016 года, то "за" проголосовали бы 18% украинцев, против - 55% и 27% не определились.

Если бы те, кто не определился со своей позицией не пришли бы на референдум, или пришли бы, но голосовали так же, как и те, кто определился, то явка составила бы около 73% граждан. Результаты такого референдума показали бы, что за вступление в Таможенный союз 25% украинцев и 75% - против, сообщает КМИС.

Отношение украинцев к интеграции с Таможенным союзом, по заявлению социологов, практически не изменилось с конца 2014 года - тогда за вступление в этот торговый союз готовы были проголосовать 17% граждан. 

Исследование продолжалось с 16 по 26 сентября. Опрос проводился методом личного интервью и было опрошено 2040 респондентов. Исследование КМИС охватило 110 населенных пунктов во всех регионах Украины, кроме Крыма и неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.