Адвокат Развозжаева имеет доказательства его похищения в Украине

Адвокат Развозжаева имеет доказательства его похищения в Украине - Фото
Леонид Развозжаев (фото - vk.com)
23.10.2012, 14:26

У адвоката Развозжаев есть доказательства, что он был задержан российскими правоохранителями на территории Украины, а затем доставлен в Москву

Защита Леонида Развозжаева располагает данными, которые говорят о том, что на территории Украины российский оппозиционер был задержан в результате спецоперации российских правоохранительных органов. Об этом заявила адвокат Развозжаева Виолетта Волкова, которую цитирует Интерфакс-Украина.

"Нам удалось выяснить, и аудиозапись этого разговора нами сегодня будет выложена в сеть, что, по словам представителей правоохранительных органов Украины, указанная спецоперация была проведена силами РФ на территории Украины", - заявила Волкова на пресс-конференции в Москве.

Таким образом, утверждает она, Развозжаев был задержан российскими правоохранительными органами на территории Украины, а затем доставлен в Москву. "Это грубо нарушает международное законодательство, законодательство о правилах экстрадиции с территории другого государства. Леонид не был объявлен в международный розыск и соответственно никаких спецопераций в отношении него проводиться не могли", - сказала она.

Она напомнила, что о явке с повинной Развозжаева стало известно спустя два дня после появления информации о его пропаже в Украине. "Есть два дня, начиная с пятницы по воскресенье, когда Леонид объявился в суде на собственном аресте. В этот период его местонахождение оставалось неизвестным, непонятно где он находился и каким он воздействиям подвергался", - сказала Волкова.

Развозжаев, которого российские правоохранительные органы наряду с другими представителями несистемной оппозиции обвинили в подготовке беспорядков на основании материалов фильма "Анатомия протеста - 2", 21 октября исчез из Киева. На следующий день СКР сообщил, что Развозжаев в Москве оформил явку с повинной. Между тем сам Развозжаев, который арестован с санкции суда, успел крикнуть журналистам на выходе из здания, что его подвергли пыткам.

Напомним, накануне в МВД Украины заявили, что украинская милиция проведет доследственную проверку обстоятельств событий, произошедших в Киеве с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, только при наличии соответствующего обращения или заявления о противоправных действиях в отношении этого гражданина. В настоящее время никаких подобных обращений по этому поводу в милицию не поступало, - подчеркнули в милиции.

Тем временем, в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заявили, что сразу после исчезновения Развозжаева в Киеве 19 октября было подано заявление о его исчезновении в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...