Адвокат Савченко заявил, что суд над ней хотят сделать закрытым

11.10.2014, 12:42
Адвокат Савченко заявил, что суд над ней хотят сделать закрытым - Фото
Надежда Савченко (фото - tsn.ua)

По словам Марка Фейгина, следствие продолжает нарушать права его подзащитной, игнорируя доказательства невиновности украинки

Очередное судебное заседание по делу политзаключенной Надежды Савченко, вероятно, будет проходить в закрытом режиме.

Об этом у себя в Twitter сообщил адвокат украинской летчицы на Марк Фейгин. "Очевидно, суд по Наде 13-го точно будет закрытым. Никого не пустят. Есть информация, что Надю не привезут. Главное - обеспечить допуск мамы в СИЗО", - сообщил он.

Фейгин добавил, что Следственный комитет России "отказался приобщать адвокатские опросы Тараса Синяговского и др.". "Основания дикие. К праву отношения не имеют", - написал адвокат.

Защитник Савченко отметил, что "по мнению СК, собранные защитой доказательства невиновности Савченко не имеют юридической силы". "… Несомненно, что позиция СК по делу Надежды Савченко, игнорирующая право на защиту нашей доверительницей - последовательна и беззаконна.... Собственно, и претензии к ПЦ Мемориал, я думаю, не в последнюю очередь имеют своим основанием наделение статусом политзаключенной Савченко", - добавил он.

Напомним, накануне Фейгин сообщил, что правозащитный центр Мемориал официально признал украинку политзаключенной.

"Надежда Савченко официально признана политзаключённой решением ПЦ "Мемориал". Следующий шаг - международный статус", - отмечал адвокат.

Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России.

10 июля Петр Порошенко заявил, что приложит все усилия для освобождения заложников, захваченных в Донбассе, в том числе - украинского пилота Надежды Савченко.

В конце августа Воронежский суд продлил арест Савченко до 31 октября, а затем следствие обязало ее пройти психиатрическое обследование в Москве. 






Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования