UA

Амнистия Попова и Сивковича обострит противостояние - Томенко

12.02.2014, 12:53
Амнистия Попова и Сивковича обострит противостояние - Томенко - Фото
Николай Томенко

Амнистия Александра Попова и Владимира Сивковича обострит противостояние в Украине. Об этом заявил народный депутат от фракции Батькивщина Николай Томенко сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Томенко отметил, что 30 ноября - это одна из ключевых дат в истории нынешнего противостояния, поскольку именно жестокий разгон студентов вывел на улицы сотни тысяч людей. Томенко обратил внимание на то, что под действие закона об амнистии не подпадают лица, виновные в пытках и издевательствах над гражданами.

Он также напомнил, что на видео разгона зафиксировано чрезвычайно жестокое обращение с мирными протестующими. "Если речь идет о том, что Попов и Сивкович не давали таких указаний, должен быть дан ответ на вопрос, кто давал такие указания, кто выполнял. Коряк? Кто там еще был? … Если просто, без комментариев президента, генерального прокурора, министра внутренних дел сегодня останется информация, что суд оправдал Попова и Сивковича, ситуация обострится, я в этом абсолютно уверен", - сказал Томенко.

Народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко подтвердил, что лица, причастные к пыткам, убийствам и похищениям, не попадают под действие какого-либо из законов об амнистии, а их на сегодняшний день принято три. "Если это были решения, которые не предусматривали пыток, которые не предусматривали похищений, не предусматривали убийств, то такие действия подпадают", - добавил он. 

Напомним, производства в отношении экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, экс-председателя КГГА Александра Попова и бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка за превышение полномочий во время разгона Евромайдана 30 ноября действительно были закрыты по решению суда.

14 декабря в Генпрокуратуре сообщили, что подозревают в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Сивковича, председателя КГГА Попова, бывшего начальника киевской милиции Валерия Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука. Позже чиновники были отстранены от должностей.

19 декабря Верховная Рада приняла закон о недопущении преследований участников акций протеста после срыва евроинтеграции. Закон предусматривает, что все уголовные дела и производства по поводу административных правонарушений должны быть закрыты. Лица, привлеченные к уголовной ответственности в связи с данными событиями, подлежат освобождению от ответственности и признаются не имеющими судимости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости