Аннексировать Крым помогли харьковские соглашения - Аваков

26.02.2016, 04:35
Аннексировать Крым помогли харьковские соглашения - Аваков - Фото
e228c5fe39fb9ec6ec033fc197e56937.jpg

Министр Аваков заявил, что из-за подписанных Януковичем в 2010 соглашений Украина не могла предъявить претензий российским военным в Крыму в 2014 году

В 2014 году Россия выбрала самый удачный момент для нападения на Украину. Такое мнение высказал министр внутренних дел Арсен Аваков в программе Право на владу в эфире 1+1.

Перед аннексией Крыма на границах Украины скопилось 200 тысяч российских военных при поддержке авиации и техники, утверждает Аваков. И если бы имела место прямая атака, то Киев нечем было бы защищать. Спецназначенцы в Крыму предали присягу и сдали полуостров, хотя было много офицеров и солдат, которые сохранили верность.

Украина не могла предъявить никаких претензий, когда на аэродромы в Крыму садились российские самолеты, заверил Аваков. Так случилось из-за того, что экс-президент Виктор Янукович подписал харьковские соглашения, которые узаконили пребывание на полуострове военных РФ. 

31 июля 2014 года ГПУ открыла уголовное производство в отношении Януковича за подписание им договора с Россией относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. 

21 апреля 2010 года в Харькове экс-президент Виктор Янукович и на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписали Соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. 

Согласно его, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных сборов. Такая скидка составляла $100 за тысячу кубометров, хотя позже сам экс-премьер Николай Азаров признал, что скидки фактически не было.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить