UA

Антитеррористическая операция и ЧП: что у них общего

20.02.2014, 20:00
Антитеррористическая операция и ЧП: что у них общего - Фото
Фото: ТСН

Служба безопасности Украины совместно с Антитеррористическим центром вчера, после безуспешных атак МВД  на Майдан приняла решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции. Стоит напомнить, что перед тем как попытаться зачистить площадь Независимости в ночь с 18 на 19 февраля, силовики просили женщин и детей покинуть центр Киева, ссылаясь на проведение антитеррористической операции. Позже пресс-служба на сайте СБУ заменила слова "принято решение о начале проведения" на "принято решение о начале подготовки к проведению". Тем не менее, сегодня на улицы Киева вышли снайперы и спецназ. На Майдане - десятки застреленных, опубликовано видео, свидетельствующее о применении силовиками автоматов и ведение огня снайперами. 

"По моему убеждению, трупы - последствия начала операции", - сказал ЛІГАБізнесІнформ правозащитник, юрист Владимир Яворский.

Что могут силовики

Юридически проведение операции имеет много общего с чрезвычайным положением, но есть и отличия. "Например, нет официального комендантского часа", - говорит юрист. Однако состояние спецоперации существенно ограничивает права граждан - на собственность, ограничиваются права при задержании, могут прослушивать телефоны и другие средства коммуникации, осуществлять обыски, эвакуировать граждан из зданий и занимать их жилье для нужд операции. Самое главное - силовики получают возможность стрелять.

Согласно ст.10 закона о борьбе с терроризмом, антитеррористическая операция проводится исключительно при наличии реальной угрозы жизни и безопасности граждан в случае, если устранение угрозы другими способами невозможно. Управляет операцией штаб, возглавляемый руководителем антитеррористического центра при СБУ. В районе проведения операции на время ее проведения может быть организована патрульная охранная служба и выставлено оцепление. Также в районе проведения операции должностные лица и силовики, привлеченные к операции, имеют право:

- применять в соответствии с законодательством оружие и спецсредства;

- проверять документы, в случае отсутствия - задерживать граждан для установления личности;

- ограничивать или запрещать движение;

- обыскивать личные вещи и автомобили;

- замораживать счета и останавливать любые платежи без решения суда.

При этом закон допускает переговоры с террористами, но в случае угрозы - могут стрелять на поражение без предупреждения, если такой приказ отдаст глава оперативного штаба. Кроме того, режим антитеррористической операции допускает ограничения для средств массовой информации, которым запрещается: 

- раскрывать приемы и тактику проведения операции;

- пропагандировать терроризм;

- публиковать высказывания оказывающих сопротивление;

- раскрывать данные силовиков и тех, кто им помогает.

Кого назвать террористом

Фактически перечисленные права силовиков позволяют им действовать как при режиме чрезвычайного положения, но без проволочек - тот же комендантский час могут ввести без каких-либо на то законных оснований, просто приняв соответствующее решение в оперативном штабе антитеррористической операции и оповестив население - законно это или нет.

Яворской обращает внимание на противоречивость закона о борьбе с терроризмом, который позволяет СБУ принимать подобные решения. "Вроде бы все законно, но закон сам по себе противоречит Конституции и Конвенции о защите прав человека", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ, подчеркнув, что подобные ограничения прав можно вводить исключительно в случае объявления чрезвычайного положения в стране. 

"Власть будет говорить, что ее действия соответствуют действующему закону. Но по сути - это нарушение Конституции и международного права. Да и сам закон о борьбе с терроризмом предполагает наличие террористов. В международном понимании протестующие не являются террористами. Очевидна подмена понятий", - говорит правозащитник. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости