UA

АП заявляет, что Украина существенно продвинулась на пути реформ

12.02.2016, 16:23
АП заявляет, что Украина существенно продвинулась на пути реформ - Фото
Дмитрий Шимкив

Секретарь Национального совета реформ, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив заявил, что в 2015 году Украина существенно продвинулась на пути реформ в большинстве приоритетных направлений. Об этом он сказал на брифинге, представляя годовой отчет Нацсовета реформ, сообщает пресс-служба АП.

По данным Шимкива, в течение года было принято "более 340 законов, постановлений правительства, указов президента, имевших целью внедрение изменений в различных областях: от экономики до образования и науки".

По словам заместителя главы АПУ, Национальный совет реформ за год смог стать "платформой для коллегиального обсуждения ключевых вопросов".

"Были обсуждены более 30 тем и приняты более 200 решений, 73% из которых внедрены через законопроекты, законы и другие виды законодательных документов", - сказал он.

Среди ключевых достижений Шимкив назвал: создание антикоррупционных органов; запуск новой патрульной полиции в 10-ти городах; экономию почти 500 млн грн в результате внедрения электронной системы закупок; сокращение численности госслужащих (иногда до 70%); закрытие неплатежеспособных банков; уменьшение налогового давления и сокращение ренты на добычу газа.

Особое внимание в докладе было уделено дерегуляции, а именно принятию почти 5000 государственных стандартов, часть из которых была гармонизирована с европейскими нормами. Кроме того, Министерство юстиции открыло электронные реестры.

В сфере образования был принят Закон о научной и научно-технической деятельности, решение о присоединении к PISA и Горизонту 2020, что откроет украинским ученым доступ к фондам на общую сумму 80 млрд евро для внедрения инновационных проектов и исследований.

Среди инновационных проектов важными Шимкив назвал запуск ресурса открытых данных Минфином, электронных петиций к президенту Украины и системы электронных закупок.

Напомним, западные партнеры Украины весьма скептически оценивают ее успехи в проведении реформ. К примеру, условием предоставления Украине очередного транша МВФ назвал прогресс в реализации реформ. 

Европейский Союз сегодня потребовал от Украины немедленно предоставить "конкретные и убедительные" результаты в борьбе с коррупцией. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости