UA

Ассоциацию подпишут, но интрига будет до конца - экс-посол в ЕС

18.11.2013, 17:33
Ассоциацию подпишут, но интрига будет до конца - экс-посол в ЕС - Фото
Александр Чалый

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано в Вильнюсе. Так считает чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший государственный секретарь МИД по вопросам евроинтеграции Александр Чалый.

"Я абсолютно уверен, что соглашение об ассоциации в Вильнюсе будет подписано, и это хорошая новость. А вот плохая новость, что интрига будет сохраняться до последнего момента, возможно даже до дня саммита. Потому что будет решаться исторический вопрос путем подписания соглашения об ассоциации", - сказал Чалый.

"Мне кажется, что стратегическая договоренность между тремя ключевыми игроками - Меркель, Януковичем и Тимошенко - о подписании соглашения достигнута. Если соглашение не будет подписано - для каждого из них это будет означать большое стратегическое поражение. Поэтому я уверен, что соглашение будет подписано", - добавил он.

Однако, по словам Чалого, сейчас идут интенсивные переговоры об условиях, на которых это соглашение будет выполняться. "И большой блок этих условий связан не только с будущим статусом Юлии Тимошенко, но и с пакетом экономической помощи, на который рассчитывает Украина после подписания соглашения об ассоциации. Потому что будет два неблагоприятных фактора для развития экономики Украины: первый период действия соглашения достаточно жесткий, и Украина должна получать поддержку, а также очень эмоциональная реакция Москвы, особенно в экономической сфере. Это ставит вопрос о помощи со стороны Евросоюза, чтобы нейтрализовать эмоции Москвы", - отметил эксперт.

Напомним, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Для этого Киев должен выполнить ряд условий, главное из которых - решить вопрос о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если Украина выполнит все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, страны союза помогут Киеву в торговом споре с Россией.

Источник: Украинская служба Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости