Аттестация показала низкий уровень полицейских, - члены комиссий

14.09.2016, 15:02
Аттестация показала низкий уровень полицейских, - члены комиссий - Фото
f16da1377fa2e0ae09c0775097a1d735.jpg

Тесты и собеседования вскрыли проблемы с образованием: многие полицейские не ориентировались в УПК, не могли вспомнить тему дипломной работы

Процесс аттестации, которая почти год проходит в правоохранительных органах, показал крайне низкий уровень полицейских. Об этом в комментарии ЛІГА.net сообщили участники аттестационных комиссий.

В процессе аттестации все полицейские должны были сдать тест на знания и логику, а позже подтвердить свой уровень на личных собеседованиях с представителями аттестационных комиссий. "В комиссию дело каждого полицейского заходило со всей историей, карьерными передвижениями, дисциплинарными взысканиями, результатами тестов. На собеседовании члены комиссии могли задавать ему любые вопросы: и по карьере, и по законодательству, и по декларации", - объяснила глава аттестационной комиссии Национальной полиции Киева, член экспертного совета по реформированию при МВД Анастасия Леухина.

"Уровень подготовки в среднем - низкий, иногда даже критично низкий. Бывали случаи, когда мы вообще не понимали, как человек может работать начальником райотдела, сдав тесты на 8 баллов из 60. Мне кажется, даже генератор случайных чисел дал бы лучший результат. Молодые сотрудники, только окончившие академии, не имели представления о базовых понятиях конституционного права. На вопрос, кто является источником власти, могли ответить: Аваков, Кабмин, Рада. Мы начинали спрашивать: вы всего два года назад окончили академию, какой была тема дипломной работы? Не могли вспомнить, а потом некоторые признавались, что их работа стоила 500 долларов. Часто следователи не ориентировались в УПК, не могли перечислить требования по задержанию человека, а это вещи, с которыми они сталкивались каждый день", - рассказал бывший член комиссии Роман Синицын.

"Аттестация показала, какие у нас проблемы с образованием полицейских, и нам стало понятно, какой в реальности уровень сотрудников полиции", - добавила Леухина.

Но был среди аттестованных полицейских, утверждают волонтеры, и небольшой процент очень образованных, со знаниями иностранных языков, людей, которые были недооценены и достойны занять более высокие должности.

"Из того, что я видела в регионах, процесс аттестации имел смысл не только для увольнения, но и для повышения полицейских в должностях. Есть процент людей в системе, которые достаточно грамотны и образованы, но у них нет связей, и они просто не могли продвигаться вверх. Переаттестация помогала выявлять такие случаи", - отметила Анастасия Леухина.

Сейчас очень важно, считает она, контролировать процесс набора новых полицейских на открытые вакансии.

30 сентября в Украине закончится аттестация сотрудников полиции. Об этом несколько дней назад сообщила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Скоростью реформ она довольна. "Как бы меня не критиковали, назовите мне хоть одну правоохранительную структуру, где произошла бы такая волна очищения (как в полиции)", - предложила Деканоидзе журналистам.

Больше об этом в статье Первые итоги аттестации: происходит ли обновление полиции

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами