Аваков подаст в суд на Добкина за уничтожение банка Базис

07.09.2012, 10:59
Аваков подаст в суд на Добкина за уничтожение банка Базис - Фото
Арсен Аваков (фото - facebook.com)

Давление на банк, по словам Авакова - это часть политического давления на оппонентов власти в Харьковском регионе

Экс-глава Харьковской ОГА Арсен Аваков готовит иски к харьковским чиновникам за "допущенные нарушения при уничтожении банка Базис", основателем которого он является. Об этом Аваков заявил газете Дело.

Говоря о прошедших обысках в помещении Базиса и решении НБУ по ликвидации банка, который связывают с его именем, Аваков сказал: "Во-первых, этот банк мною создавался около двадцати лет назад. И конечно, мне больно от того, что с ним делают политиканы от Партии регионов. Во-вторых, я уже давно вышел из состава акционеров банка Базис и не имею сейчас к нему никакого отношения. По отношению к банку я сейчас просто физическое лицо".

"Это не значит, что не переживаю и не слежу за происходящим. Говорю просто для понимания ситуации. Исходя из политической целесообразности, мои оппоненты уничтожают все, что имеет ко мне хоть отдаленное отношение. Что касается Базиса, то давление на него началось не сегодня. Оно является частью политического давления на оппонентов власти в нашем регионе. Просто пазл в мрачной картине взаимоотношения власти и бизнеса сложился", - добавил он.

Комментируя заявление Харьковского облсовета о том, что он посылает итальянской стороне документы, подтверждающие причастность банкиров Базиса к преступлениям экономического характера, Аваков предложил: "Давайте не будем комментировать маразматические решения Харьковского облсовета. Как там у Высоцкого было: мы напишем в Спортлото. Примерно о том и в таком же духе стоит комментировать это заявление Добкина и сотоварищей. Но я им помогу. Чтобы было куда писать, подам несколько судебных исков против их действий. Против самих чиновников - за допущенные нарушения закона при уничтожении банка Базис. Вот туда можно и нужно будет писать. Да вот загвоздка: судьи будут не карманные украинские, а европейские".

Напомним, 30 августа Харьковский облсовет по предложению губернатора Михаила Добкина принял решение направить информацию о ситуации с банком Базис итальянским властям, чтобы они учитывали ее при принятии решения об экстрадиции Авакова. По его словам, до недавнего времени заместителем председателя банка была жена Авакова Инна Авакова, и не исключено, что деньги вкладчиков, выведенные из Базиса, сейчас использует оппозиция.

Ранее следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса в отношении служебных лиц ПАО АКБ Базис. Во время доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью выведения из Базиса денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 млн.грн., что привело к ухудшению финансового состояния банка и нанесло вред интересам вкладчиков.

28 августа с целью изъятия документации, подтверждающей движение денежных средств, был проведен ряд обысков, в том числе в здании, где расположены филиал банка Базис, АО Инвестор, принадлежащий Авакову.

Досье на Арсена Авакова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь как чудо