Аварий на водопроводных сетях становится больше, - Нацкомуслуг

Аварий на водопроводных сетях становится больше, - Нацкомуслуг - Фото
00b62d0020262aa286923d70746525b1.jpg
19.01.2013, 20:26

В Украине в год в среднем происходит 260 аварий на 100 км трубопроводов - это в пять раз больше, чем в Европе

В Украине ежегодно необходимо менять около 2,2 тыс. км водопроводных сетей - это 2,9% от их общего количества, а заменяют только 0,8% в год, что почти в четыре раза меньше необходимого. Об этом в интервью ZN.UA сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов.

"Как следствие, постоянный рост числа аварий на сетях. В Украине в год в среднем происходит 260 аварий на 100 км трубопроводов. Это в пять раз больше, чем в Европе", - подчеркнул Саратов.

Глава Нацкомуслуг отметил, что окупаемость вложений в рынок коммунальных услуг практически равна нулю, поскольку действующие на сегодняшний день тарифы не покрывают себестоимости услуг.

"Предприятия постоянно стоят перед дилеммой: выплатить зарплату сотрудникам, оплатить газ и электроэнергию или купить реагенты для очистки той же воды, которая должна соответствовать санитарным нормам. Естественно, при таком порядке вещей свободных средств не остается ни для осуществления инвестиционных программ, ни для замены сетей и оборудования. А о прибыльности и возврате процентов по кредитам и говорить не приходится", - сказал он.

Он также отметил, что в Украине сложилась ситуация, когда люди массово отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального по причине дешевизны последнего.

"Дело в том, что и для индивидуального отопления используется газ по цене 725 грн. за тысячу кубометров. А в тариф на централизованное отопление заложена цена газа 1309 грн. Почувствуйте разницу. Так сложилось исторически", - пояснил Саратов.

При этом, по его словам, люди не понимают, что выгода существует только до тех пор, пока существует разница в цене газа.

"Мы упираемся в вопрос социальной справедливости. Цена оборудования для индивидуального отопления в многоквартирном доме составляет около 20-40 тыс. грн. Понятно, что далеко не каждый гражданин может позволить себе установить дорогую индивидуальную систему. Получается, что государство дотирует богатых, а бедные, те же пожилые и одинокие люди остаются за бортом. Это неправильно", - заявил чиновник.

"Ну и самое главное - переход на индивидуальное отопление в многоквартирных домах разрушает систему централизованного теплоснабжения. Украина уже практически полностью потеряла систему централизованного горячего водоснабжения (только в 19 городах подается горячая вода), и сейчас стоит вопрос о сохранении системы централизованного теплоснабжения. Ведь никто не хочет однажды проснуться в квартире с холодными батареями и пониманием того, что они уже никогда не станут горячими", - отметил Саратов.

Досье на Валерия Саратова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...