Азаров призвал Россию не бояться ассоциации, а развивать торговлю

30.08.2013, 18:54
Азаров призвал Россию не бояться ассоциации, а развивать торговлю - Фото
Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает Россию не пугаться теоретических рисков от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а заниматься практическим развитием двусторонней торговли. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Азаров отметил, что Россия опасается перспективы подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, но если даже эти опасения могут быть теоретически обоснованы, то с практической точки зрения риск чрезвычайно минимальный. "Что такое зона свободной торговли? Это максимальное устранение торговых барьеров на пути движения товаров между странами ЕС и Украиной. Российская сторона опасается, что в этом случае европейские товары через Украину пойдут в страны Таможенного союза, поскольку между странами Таможенного союза и Украиной также действует Договор о зоне свободной торговли. Есть ли резон для таких опасений? Теоретически да. А практически, используя механизмы, предусмотренные ВТО, например сертификат происхождения, совместные пункты таможенного контроля, можно эти риски свести практически к нулю", - сказал премьер.

"Мы являемся принципиальными сторонниками углубления наших торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза. Нас многое объединяет", - подытожил Азаров.

Напомним, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле раскритиковал эту позицию: по его словам, любое внешнее давление на Украину, связанное с ее амбицией подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, является неприемлемым. "Подписание соглашения о свободной торговле с третьей стороной, то есть с нами, не может использоваться как оправдание для ужесточения таможенных процедур", - отметил он.

Досье на Николая Азарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса