Баканов отменил для руководства СБУ возможность не подавать открытые декларации

07.04.2020, 18:23
Баканов отменил для руководства СБУ возможность не подавать открытые декларации - Фото
Иван Баканов (Фото: пресс-служба СБУ)

Глава СБУ Иван Баканов отменил акт, позволявший руководству спецслужбы не подавать декларации в публичную часть единого государственного реестра. Об этом сообщает пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В НАПК отметили, что в 2016 году СБУ незаконно утвердила акт, устанавливающий для руководства ведомства отличные от других сотрудников правила представления деклараций. Это позволило указанным лицам избегать финансового контроля со стороны НАПК, утверждают в агентстве.

Там сообщили, что глава НАПК Александр Новиков внес главе СБУ Ивану Баканову предписание об устранении нарушения закона и отмене указанного незаконного акта. СБУ отменила документ.

В соответствии с требованиями законодательства, в 2020 году должностные лица СБУ, которые назначаются и освобождаются от должностей актами президента, не составляющими государственной тайны, должны подавать в НАПК открытые декларации.

  • В мае 2017 года на тот момент глава СБУ Василий Грицак заявил, что электронные декларации о доходах руководства службы засекречены для обеспечения их безопасности.
  • Центр противодействия коррупции пытался через суд заставить СБУ рассекретить декларации, но безуспешно.
  • В январе 2020 г. Грицак сам обнародовал на сайте НАПК свою декларацию, которую подал 28 декабря 2019 года, перед увольнением из СБУ.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?