Батькивщина потребовала отставки генпрокурора Виктора Пшонки

20.12.2013, 12:08
Батькивщина потребовала отставки генпрокурора Виктора Пшонки - Фото
Виктор Пшонка (фото - gp.gov.ua)

Представителей оппозиционной фракции возмутил доклад руководителя ГПУ по силовому разгону Майдана

Комментируя сегодняшнее выступление генпрокурора Виктора Пшонки в Верховной Раде относительно событий на Майдане, которое сопровождалось смонтированным видео о якобы избиении участниками мирной акции представителей милиции, народный депутат из фракции Батькивщина Сергей Соболев поинтересовался: "Когда генпрокурор продемонстрирует настоящее видео, на котором беркутовцы зверски бьют студентов, журналистов и участников мирной акции?".

"Господин генпрокурор, не пора ли вам подать в отставку?", - цитирует депутата пресс-служба Батькивщины.

Народный депутат Александра Кужель заявила: "Что бы вы здесь не говорили, народ восстал, и все поняли, что король голый, права и судов нет... Вы же офицер, нужно быть честным: перед милицией стояли титушки в два ряда, а затем начали провокации".

На это Пшонка ответил, что не понял вопроса.

После заслушивания доклада генпрокурора оппозиционные депутаты провели его криками "Ганьба!" и "Відставка!".

Напомним, после срыва подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в стране резко обострился политический кризис. Десятки тысяч граждан приняли участие в акциях протеста с требованием отставки правительства и президента, внеочередных выборов Верховной Рады, подписания ассоциации с ЕС. Наиболее массовые протесты проходят в Киеве, их подхлестнул кровавый разгон 30 ноября сотрудниками милиции мирной акции студентов на столичном Майдане Независимости. 1 декабря в Киеве состоялось полумиллионное народное вече, протестующие заблокировали Майдан Независимости, улицу Крещатик, заняли здание КГГА, попытались заблокировать Кабмин и Администрацию президента. Возле АП на улице Банковой произошел новый силовой разгон участников Евромайдана. Пострадали десятки мирных граждан, в том числе более 40 журналистов.

Ранее Пшонка утверждал, что указания о силовом разгоне Майдана поступили экс-начальнику киевской милиции Валерию Коряку ночью 30 ноября от заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и председателя КГГА Александра Попова. Председатель КГГА Попов на допросе в ГПУ якобы заявил (см. попавшие в СМИ копии протоколов), что указаний по разгону не давал. По мнению Попова, конфликт спровоцировала преждевременная попытка завезти на площадь Независимости конструкции новогодней елки. Он сказал, что 29 ноября получил указание о том, чтобы коммунальщики были в указанное дополнительно время готовы к завозу конструкций, от секретаря СНБО Андрея Клюева. Попов якобы также получил сообщение, что коммунальщики в случае блокирования техники получат помощь от милиции. Каким образом поможет милиция, по словам Попова, ни Клюев, ни другие чиновники, с которыми он общался вечером 29-го и ночью 30-го ноября, не уточнили. Клюев причастность к силовому разгону Майдана отрицает.

Досье на Виктора Пшонку

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь