Батькивщина: Романюк остается единым кандидатом в округе N94

16.07.2013, 10:08
Батькивщина: Романюк остается единым кандидатом в округе N94 - Фото
Виктор Романюк (фото - romanyukviktor.com)

Беглый оппозиционер разрабатывает технологию, которая позволит ему вести агитацию дистанционно

Отпущенный на свободу судом Италии украинский оппозиционер Виктор Романюк остается единым кандидатом от оппозиции в округе N94, где баллотировался в октябре. Об этом заявил депутат Батькивщины Арсен Аваков, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

"У нас нет другого решения, Виктор Романюк - кандидат в округе N94, и менять это решение мы не собираемся, если только он сам не передумает", - заявил Аваков.

При этом он затруднился спрогнозировать, как будет проходить избирательная кампания Романюка. "Здесь есть вопросы, я в свое время избирался по списку и просто руководил избирательным штабом дистанционно, но мажоритарная кампания - это другое", - сказал Аваков.

"Я думаю, еще есть возможности, чтобы Виктор Романюк лично вел кампанию в Украине без страха быть арестованным. Его адвокаты борются за то, чтобы с него сняли обвинения, возможно, уже будет решение Европейского суда по правам человека (Романюк подал жалобу в ЕСПЧ)", - заметил Аваков.

При этом он заверил, что оппозиция окажет Романюку поддержку во время избирательной кампании в округе, если к этому времени он не сможет вернуться в Украину.

Сам Романюк уверен, что расстояние не помешает ему пройти в парламент. "Я однозначно буду принимать участие в выборах. За меня отдали голоса тысячи людей, и я не могу их подвести. Украинское законодательство не запрещает мне вести избирательную кампанию не на территории Украины. В рамках кампании на выборах 2012 года я виделся лично с каждым избирателем. Не думаю, что они меня забыли. Сейчас я разрабатываю технологии, которые позволят вести агитацию дистанционно", - заявил оппозиционер.

Напомним, вчера стало известно, что итальянский суд отпустил на свободу Романюка, задержанного с подачи украинского бюро Интерпола, огласившего Романюка в международный розыск. 

Романюк баллотировался в округе N94 с центром в Обухове и конкурировал с регионалом Татьяной Засухой. Оппозиционер победил с преимуществом в 10 тыс. голосов. Однако жена экс-губернатора Киевщины через суд заставила окружную избирательную комиссию не учитывать 30 тыс. голосов избирателей своего конкурента. В итоге ЦИК решил не устанавливать результаты выборов, а Романюк был вынужден выехать заграницу из-за давления на него и его предприятие.

В прокуратуре Романюку инкриминировали покушение на завладение имуществом в размере почти 40 млн.грн. завода по производству инсулина Индар, хотя прокуратура и признала, что все это имущество остается в собственности государства. Несмотря на то, что суды по Индару продолжаются с 2008 года, Романюк стал подозреваемым только после выборов - 30 января 2013 года. Через неделю, 7 февраля, его объявили в розыск, а 28 февраля ордер выписал Интерпол. 22 марта Романюк был задержан в Милане, 29 марта Апелляционный суд выпустил его из тюрьмы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Китай" на Днепре: коронакризис дарит экономике Украины шанс. Что надо сделать