Батькивщина в ПАСЕ не поддержала политзаключенных из-за исламизма

Батькивщина в ПАСЕ не поддержала политзаключенных из-за исламизма - Фото
Сергей Соболев
25.01.2013, 19:29

В список предполагаемых политзаключенных включили имена людей, которые вели борьбу за установление шариата в Азербайджане, отмечает Сергей Соболев

Некоторые представители оппозиции не проголосовали за резолюцию ПАСЕ о политических заключенных в Азербайджане из-за того, что в списки предполагаемых политзаключенных попали исламисты. Об этом заявил заместитель главы украинской парламентской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев.

Как сообщает пресс-служба ВО Батькивщина, политик пояснил, что при рассмотрении вопроса по мониторингу выполнения обязательств Азербайджаном, Мониторинговый комитет подал резолюцию, в которой содержался целый раздел о наличии политзаключенных в Азербайджане. По его словам, в этом разделе были фамилии 42 человек, которые признаны международными организациями лицами, соответствующими определению "политический заключенный".

Соболев заявляет, что все члены украинской делегации от оппозиции поддержали эту резолюцию, подтверждение чему можно найти на официальном сайте ПАСЕ. Однако, по его словам, в процессе рассмотрения вопроса по Азербайджану была предложена отдельная Резолюция о политзаключенных, в которую было включено большее количество фамилий, но в этот список попали лица, которые, например, вели вооруженную борьбу за установление шариата на территории Азербайджана, лица, которые были прямо причастны к иранским спецслужбам и тому подобное.

"Именно поэтому при обсуждении этого вопроса на заседании группы Европейской народной партии было принято решение ни в коем случае не дискредитировать термин "политический заключенный" любым подозрением, которое в будущем могло бы сделать невозможным установление этого определения", - подчеркнул политик.

Соболев отметил, что если бы в список азербайджанских политзаключенных попал бы хоть один человек, который причастен к экстремистским организациям, к террористическим акциям или стране экстремистских течений, это бы имело негативные последствия в будущем при установлении статуса политических заключенных людям, осужденным за политическое преследование. "И мы надеемся, что уже на следующей сессии вопрос политзаключенных в Украине будет рассмотрен в рамках доклада Мониторингового комитета. Все инсинуации, возникшие в прессе относительно голосования или не голосования - это провокация с целью дискредитации понятия "политический заключенный", - резюмировал депутат.

Ранее сообщалось о том, что представители Батькивщины в Парламентской ассамблее Совета Европы не поддержали резолюцию о политических заключенных в Азербайджане, которая могла стать первым решением ПАСЕ о применении данного термина к конкретной стране. Этот эпизод вызвал недоумение членов других оппозиционных сил, обвинивших представителей Батькивщины в солидарном голосовании с Партией регионов. Однако, по словам некоторых наблюдателей, произошедшее стало итогом договоренности представителей Батькивщины с членами азербайджанской делегации.

Досье на Сергея Соболева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...