UA

Беглый экс-диктатор Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины

19.10.2015, 14:22
Беглый экс-диктатор Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Беглый экс-диктатор Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека "из-за регулярных нарушений Украиной прав человека относительно него". Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина якобы неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту, а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения, говорится в заявлении.

Якобы подтверждением этому служит решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 года о начале процедуры заочного осуждения Януковича. "Законом предусмотрена четкая норма, согласно которой начать процедуру заочного осуждения можно исключительно против лиц, находящихся в международном розыске. На тот момент (27 июля 2015 года) Виктор Федорович Янукович не находился в списке разыскиваемых Интерполом лиц, как и не находится до сих пор. Таким образом, решение суда является незаконным", - говорится в заявлении.

Адвокаты Януковича заявляют, что подача иска в Европейский суд по правам человека объясняется тем, что высшее руководство Украины якобы оказывает давление на судебные органы с целью вынесения в отношении него обвинительного приговора.

Янукович просит Европейский суд по правам человека признать указанные в иске действия украинских государственных органов нарушениями его законных прав.

Ранее сын Виктора Януковича Александр подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 18 июня вступил в силу закон, который лишил Януковича звания президента Украины. На следующий день генпрокурор Виктор Шокин начал процедуру заочного осуждения Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников по ряду обвинений.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости