UA

Били железной трубой: украинец Панов обвинил ФСБ в пытках

08.12.2016, 21:17
Били железной трубой: украинец Панов обвинил ФСБ в пытках - Фото
Евгений Панов (фото - скриншот)

Украинец Евгений Панов, арестованный оккупантами по делу так называемых "крымских диверсантов", направил в Следственный комитет РФ заявление о применявшихся к нему пытках. Об этом изданию Mediazona рассказал адвокат Дмитрий Динзе. 

Заявление, копия которого есть в распоряжении журналистов, адресовано руководителю СК РФ Александру Бастрыкину.

Панов пишет, что около 04:00 утра 7 августа, когда он на своем автомобиле ZAZ Lanos пытался попасть с подконтрольной правительству Украины территории в оккупированный Крым через КПП в районе Армянска, его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ". "После чего на протяжении шести дней меня пытали с особой жестокостью с применением физического насилия", - утверждает Панов.

Он просит следователей провести проверку действий пытавших его силовиков и привлечь их к уголовной ответственности.

Панов заявляет, что признания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ, и говорил на камеру под их диктовку.

В своем заявлении о пытках украинец рассказал, что в ночь на 7 августа, когда он пересекал админграницу Крыма, его попросили выйти из машины для досмотра. Там у входа в передвижной вагончик его ударили по голове.

"Я упал и почувствовал, что лежу в собственной луже крови", - пишет Панов. Внутри вагончика он видел нескольких человек в масках. На голову ему надели плотный мешок. Панов пишет, что его уложили на пол машины, на которой отвезли в некое помещение, где продержали до вечера.

"Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль", - рассказал политзаключенный.

Он просил прекратить пытки и объяснить, за что его истязают, вспоминает украинец. Панову, по его словам, отвечали, что это расплата "за совместные поездки с Алексеем Сандулом".

"Кроме того, во время пыток на мой половой орган надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают", - пишет он.

О задержании Панова стало известно 10 августа, когда ФСБ объявила, что в ночь с 6 на 7 августа в Крыму якобы была "обнаружена группа украинских диверсантов", направленная для подготовки "диверсий и терактов". Панова ФСБ назвала "одним из организаторов предотвращенных терактов". Тогда же был задержан и второй фигурант дела - водитель Андрей Захтей.

По данным украинской разведки, в Крыму произошла перестрелка между сотрудниками ФСБ и военными РФ. Эту ситуацию российские власти пытаются выдать как диверсию Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости