Боевики не пустили наблюдателей в район Золотого - ОБСЕ

05.10.2016, 09:28
Боевики не пустили наблюдателей в район Золотого - ОБСЕ - Фото
5ade75cb7618baaab21e84fe8cb3fdee.jpg

CММ не имела полного доступа на всех участках разведения войск в зоне АТО

Доступ наблюдателей ОБСЕ был ограничен на всех трех участках разведения, однако СММ удалось провести удаленный мониторинг этих участков, в том числе с использованием беспилотных летательных мини-аппаратов (БПЛА). Об этом говорится в отчете миссии по состоянию на 3 октября.

"На закрытом дорожном коридоре Золотое-Первомайск СММ осуществляла мониторинг участка разведения с обеих сторон и отметила, что офицеры Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) находились на месте в течение дня, однако их коллег из Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) на месте не было", - отмечается в сообщении.

Осуществляя наблюдение на оккупированоой стороне участка, члены патруля видели, как к блокпосту подъезжали четыре гражданских автомобиля. Люди интересовались, когда снова откроют дорожный коридор. "Боевики террористической организации ЛНР никого не пропустили. Во второй половине дня патруль СММ видел, боевики выгружали резервуар с водой на новом блокпосте, который находится за пределами участка разведения, а также перевозили туда строительные материалы со старого блокпоста. "Командир" блокпоста рассказал наблюдателям, что сама дорога уже разминирована, однако мины еще остались в лесополосах по обе стороны от нее", - говорится в сообщении.

Он также добавил, что дорогу необходимо очистить от осколков, однако неназвал сроки. На подконтрольной Украине стороне участка СММ зафиксировала, что позиции подразделений остались без изменений. СММ не имела доступа ко всей территории участка разведения. "Возможность доступа миссии на участок разведения была ограничена ввиду того, что наблюдатели не могли передвигаться по дорожному коридору из-за нахождения знаков, предупреждающих о неразорвавшихся боеприпасах, на участке дороги между передовыми позициями ВСУ террористов", - говорится в отчете.

В Станице Луганской офицер ВСУ при СЦКК, отвечающий за процесс разведения, сообщил о готовности ВСУ начать отвод при условии получения соответствующего приказа. За пределами участка разведения патруль СММ наблюдал за строительством укрытия, которое, по словам офицера ВСУ, станет их новой позицией после завершения разведения.

Генерал-майор ВС РФ при СЦКК находился в селе Петровское, однако из-за наличия мин не выехал на участок разведения, который находится западнее от села. Со стороны Петровского СММ видела один грузовик Урал военного типа, за которым следовали две боевые машины пехоты (БМП-1 и БМП-2), которые въехали в Петровское со стороны оккупированной Викторовки (42 км к юго-западу от Донецка) между Петровским и Богдановкой. Из них высадилось как минимум 17 террористов,которые заняли ближайший окоп за пределами участка разведения. "Наблюдатели видели строй в составе 20 вооруженных мужчин, которые вошли в Петровское с запада. Весь личный состав и техника, двигались со стороны участка разведения и вошли в Петровское по дороге, ведущей из Богдановки. Наблюдатели СММ, находившиеся в районе участка разведения со стороны Богдановки, в 15:05 видели неопределенный БПЛА среднего радиуса действия черного цвета, что является нарушением Меморандума. Наблюдатели видели, что БПЛА облетел местность пять раз", - говрится в отчете.

26 сентября боевики также не пустили наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Золотом Луганской области для мониторинга ситуации по разведению войск.

23 сентября первый замглавы миссии Александр Хуг заявил, что в Золотом бетонные блоки должны быть разобраны на линии разграничения. "За этим ограждением дальше дорога сильно заминирована. Эти мины на участках должны быть разминированы", - сказал Хуг.

23 сентября Хуг заявил, что наблюдатели ОБСЕ смогут проводить в Донбассе верификацию только, когда обе стороны это позволят.

22 сентября сообщалось, что обязательным условием начала отвода подразделений на трех участках фронта является семь дней полной тишины.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих