UA

Более 90% украинцев следят за Майданом и Грушевского - опрос

28.01.2014, 17:25
Более 90% украинцев следят за Майданом и Грушевского - опрос - Фото
68829b13bca6c66cd0c412c6d871dd31.jpg

93,9% украинцев следят за ситуацией на Майдане и на ул. Грушевского. Таковы результаты опроса, проведенного среди граждан в интернете компанией TNS в Украине.

В частности, на вопрос "Следите ли Вы за событиями на Майдане и ул. Грушевского?", 93,9 % украинцев ответили утвердительно, а 6,1% респондентов отметили, что не следят за ситуацией.

Среди источников получения информации о событиях в Киеве наибольшей популярностью пользуется интернет (83,7%) и телевизионные программы (81,2%).

Также важным источником является информация от друзей, родственников, знакомых (43%), а также передачи по радио (16,4%). 3,8% респондентов отметили, что информация о событиях из личного опыта (непосредственный участник событий).

В ходе исследования выяснилось, что телевизионным передачам доверяет 55,2% респондентов, интернету - 63,8%, друзьям, родственникам или знакомым - 75,8%, радио - 54,9%.

Кроме того, 16,7% респондентов заявили, что полностью поддерживают все активные действия протестующих. 30% поддерживают протестующих, но не одобряют экстремизма в действиях отдельных протестующих. 44% высказались за мирное решение всех проблем. И 31,2% вообще не одобряют всего происходящего в Киеве и отдельных регионах страны.

Больше всего этот пункт поддерживают в АР Крым - 54,2 % и на востоке Украины - 53,3%. Больше всего активные действия протестующих поддерживают в Киеве - 30,4% и на Западной Украине - 43,1%.

При этом 53,6% респондентов ответили, что участия в Евромайдане не принимали и принимать не будут. Больше всего таких респондентов в Крыму (91,7%), востоке (79,9%), юге (70,4%), и юго-востоке (61,5%).

В целом выяснилось, что 28,5% лично не участвовали в Евромайдане, но морально поддерживают протестующих. А 12,7% тем или иным способом участвуют в протестах.

Но в случае, если ситуация станет более напряженной, и власть пойдет на силовое решение конфликта, то тех кто останется в стороне, и не будут предпринимать каких-либо действий останется 37,5%.

11,7% выразили готовность выступить с протестующими против власти, даже принимая участие в силовых противостояниях, 13,6% соглашаются в таком случае просто участвовать в протестах, 7,5% будут оказывать всяческую возможную поддержку, 7% готовы поддержать морально. 14,3% респондентов затруднились с ответом.

Что касается силового разгона Евромайдана, то больше всего респондентов (24%) считают, что власть пойдет на его силовой разгон, 21,6% надеются на то, что власть минимально выполнит требования протестующих и потребует прекращения протеста.

16% уверены в том, что власть частично выполнит требования, а 12,9% верят в окончание протестов через насильственную смену власти. 16,6% затруднились с ответом.

Опрос также выявил, что 24,3% респондентов частично опасаются публично высказывать свое мнение о событиях в Киеве и стране. 1,6% боятся . Не боится высказываться 67%.

Достаточно много респондентов заявило, что знают требования которые выдвинул Майдан к власти. 46,3% - ответили, что знают все требования, 44,1% знают только некоторые из них. Не знают вовсе - 7,5%.

Исследование проводилось в период с 25 по 26 января 2014 по регионам. Выборка репрезентативна. Выборочная совокупность - 1000 респондентов.

19 января на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00, группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых им 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан. 

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Были сожжены несколько автобусов и грузовиков силовиков. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Силовики ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Появились пострадавшие с обеих сторон.

22 января на Грушевского погибли двое демонстрантов. Позднее в киевской больнице скончался третий активист, который был тяжело ранен 22-го числа.

Читайте также - Штурмы, пикеты, майданы: акции протеста в регионах (обновляется)

Правый сектор. Как и почему взорвался Майдан

По материалам: Украинская правда




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости