Боровик об отставке Яценюка:Порошенко должен пояснить этот абсурд

19.02.2016, 16:47
Боровик об отставке Яценюка:Порошенко должен пояснить этот абсурд - Фото
Александр Боровик (фото - facebook.com/boroviksasha)

На пресс-конференции Координационного совета Руха за очищение власти, которая прошла сегодня в Украинском кризисном медиа-центре, советник губернатора Одесской области Саша Боровик еще раз заявил, что "Рух" не планирует оформляться как политическая партия и не собирается в ближайшее время создавать партию как своё политическое крыло - хотя и не может этого исключить в дальнейшем.

Боровик также прокомментировал несостоявшуюся отставку правительства Арсения Яценюка. "Трудно чем-то удивить украинское общество и наших зарубежных партнеров, однако в этот раз этого удалось добиться совместными усилиями нашего парламента, нашего президента и нашего правительства", - сказал он. - "70% избирателей заявили, что хотят отставки правительства; президент сказал, что он хотел бы отставки правительства; в парламенте признали результаты работы правительства неудовлетворительной. Профессионалы в таких случаях встают, благодарят за возможность, которая была им предоставлена, и уходят из политики. Этого, однако, не случилось. Вместо этого произошло смешение политических направлений - оппозиционные правительству фракции фактически отказались голосовать за отставку правительства, которой постоянно требовали, а сформировавшие это правительство фракции коалиции безуспешно попытались это правительство снять. Если прежде власти грозил политический кризис, то после случившегося он стал свершившимся фактом."

"Мы обращаемся к президенту с вопросом: господин президент, разъясните нам этот абсурд", - сказал Боровик. - "Как могло получиться, что члены президентской партии провалили голосование за отставку правительства, к которой призывал их президент?"

"Главной целью "Руха за очищение" остается создание в Украине парламента европейского типа и право-реформаторского правительства, - сказал Боровик. - И происходящие сейчас в политике процессы эту цель не меняют - мы, как навигатор, будем подстраиваться под изменение дорожной обстановки и продолжать двигаться в нужном направлении".

Боровик: Мы обращаемся к президенту с вопросом: господин президент, разъясните нам этот абсурд. Как могло получиться, что члены президентской партии провалили голосование за отставку правительства, к которой призывал их президент?

Боровик считает, что министры, которые считают себя профессионалами, должны выйти из потерявшего общественное доверие правительства, а в Верховной Раде должна сформироваться новая проевропейская коалиция.

Его соратник по "Руху за очищение власти" Владимир Федорин, один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, считает, что опорой для перемен должны стать те 80% граждан Украины, которые называют борьбу с коррупцией одной из главных задач, стоящих перед страной. По его словам, решение этой задачи возможно через глубокое реформирование экономической и политической сферы. "Для освобождения людей из-под гнета коррумпированного государства после Революции достоинства сделано очень мало. Именно поэтому Украина показывает плохую экономическую динамику, а настроения людей становятся все более радикальными. Результатом такой политики может стать коллапс политической системы. Мы хотим показать людям альтернативу, объяснить, что есть другая повестка, что возможны реформы, которые не "отрубают собаке хвост по кусочкам", а быстро и глубоко меняют целые сферы общественной жизни. Мы полагаем, что и решительную приватизацию госсектора, и новые правила землевладения, и валютную либерализацую при наличии политической воли можно осуществить, и что эти реформы дадут быстрые позитивные результаты."

Тему продолжил соучредитель общественной платформы "Нова країна" Валерий Пекарь, который провел аналогию между нынешним "Рухом за очищение власти" и широким общественным движением "Рух", которое возникло во время перестройки как гражданский противовес коммунистическим элитам.

Пекарь считает, что в стране нет сейчас партии, которая была бы способна взять на себя ответственность и начать реальные реформы. "Если бы выборы в парламент прошли прямо сейчас, это не могло бы изменить ситуацию", - сказал он, - "Может быть, стало бы даже хуже. А из кризиса нас может вывести только то, что сработало в на рубеже 1990-х: широкая гражданская коалиция разных людей, членов разных партий, беспартийных, даже таких, которые сознательно сторонятся политики, объединенных общей целью - вытащить Украину из нынешней ловушки, дать стране новую позитивную повестку дня, задавить коррупцию и провести модернизацию. Для этого мы создаем во всех крупных городах страны инициативные группы, которые становятся опорными центрами для совместных действий, выявляют случаи коррупции на местах, учат людей ломать коррупционные практики, открыто говорить о коррупции. На этом фоне должна появиться новая парламентская коалиция, пусть даже временная, и новое правительство профессионалов, главной задачей которого будет внедрение реформ. Такие силы сегодня есть и в стране, и в парламенте. Но чтобы они начали работать, нужно забыть про политические игры и вспомнить про политическую ответственность - иначе страну ждет обвал."

Читайте также: Несущие свет и хаос. Саакашвили раскрыл свои карты и спутал чужие

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?