Бойко: ЕС не будет против нового статуса Украины в союзе Путина

29.05.2013, 17:02
Бойко: ЕС не будет против нового статуса Украины в союзе Путина - Фото
Юрий Бойко
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает, что Европейская комиссия не будет возражать против получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а, соответственно, в Таможенном союзе (ТС).

"Мы должны присутствовать там, где есть наши экономические интересы. И статус наблюдателя, который мы сегодня получили, дает возможность это делать… Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили", - сказал Бойко журналистам после завершения встречи пяти президентов в Астане (Казахстан).

Говоря о ТС, он отметил, что "это объединение сегодня движется вперед". "Поэтому статус наблюдателя, который мы, фактически, получили после заседания Высшего евразийского экономического совета, нам дает очень много преференций. Главное, что мы с открытыми глазами смотрим на будущее союза (ТС), и на наше место в этом союзе", - сказал вице-премьер.

Бойко добавил, что статус наблюдателя в ТС позволит Украине лучше понимать возможные риски для экономики и даст возможность вести переговоры по ряду секторальных направлений, особенно важных для Украины, в частности, авиации и машиностроения.

В то же время, он уточнил, что в ходе встречи в среду речь шла о двух документах. Во-первых, о меморандуме о предоставления Украине статуса наблюдателя в ЕЭК, который будет подписан премьер-министром Украины Николаем Азаровым и главой ЕЭК Виктором Христенко. "Кроме того, будет подписано главами государств политическое заявление, в котором подтверждается наше намерение стать наблюдателем в будущем в Евразийском экономическом союзе, который сегодня в стадии становления, и начнет работу с 1 января 2015 года", - сказал Бойко.

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал функционировать с 2011 года. В январе 2012 года были введены в действие базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство (ЕЭП). С февраля 2012 года приступил к работе регулирующий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Следующим этапом интеграции должно стать создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

по материалам Интерфакс-Украина

Досье на Юрия Бойко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса