Бридлав: НАТО должно готовиться к гибридной войне

18.08.2014, 11:05
Бридлав: НАТО должно готовиться к гибридной войне - Фото
Филип Бридлав (фото - ЕРА)

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе на примере российской агрессии против Украины рассказал, к какой войне должен готовиться Альянс

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав призвал страны Североатлантического альянса готовиться воевать с так называемыми "зелеными человечками". "Нашей главной проблемой является новый гибридный способ ведения боевых действий", - заявил американский генерал в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag, комментируя ситуацию в восточной Украине.

"Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск на границе России и Украины, которая абсолютно пористая, - сказал Бридлав. - Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день. Кроме того, в восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны".

"Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми "зелеными человечками" - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране, - продолжил Бридлав. - Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население. Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена, и это следует учитывать при обучении полиции и армии".

"Наша новая обеспокоенность - гибридное ведение войны с помощью дипломатии, пропаганды, военных и экономики. Россия использует все эти элементы международной политики для совершения переворотов в других государствах, - отмечает генерал. - Что касается Украины, на дипломатическом уровне Россия попыталась показать, что украинское руководство представляет проблему, в информационном пространстве мы видим, какую кампанию дезинформации ведет Россия, чтобы замаскировать свои действия. В военном плане мы видим ежедневное перемещение российских войск, артиллерийские обстрелы через границу и использование других военных возможностей. И, наконец, экономическая война с поставками энергоносителей. Это гибридная модель объединяет все национальные инструменты власти в применении к другому государству. Это очень тревожно".

"Поэтому, если НАТО зафиксирует факт проникновения иностранных подразделений на свою территорию и если мы сможем доказать их связь со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, что означает вооруженный ответ на действия агрессора", - пояснил Бридлав.

В то же время высокопоставленный военный подчеркнул, что в настоящее время ни одна из стран-участниц НАТО не заинтересована в прямом военном вмешательстве. Тем не менее, ряд мер для обеспечения безопасности восточных членов альянса, по его словам, уже разработан: "Это и разведывательные полеты, и наземные войска в Прибалтике, Польше, Румынии. Военно-морские патрули в Балтийском море".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий