UA

"Будем готовы". Посол Польши отреагировал на идею Кравчука перенести встречи ТКГ в Варшаву

03.06.2021, 17:41
Бартош Цихоцкий (фото - Посольство Республіки Польща у Києві, Ambasada RP w Kijowie, Facebook)

Польша логистически будет готова к проведению переговоров Трехсторонней контакной группы в Варшаве или Кракове, если стороны выразят такое желание. Об этом рассказал в интервью Главком посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Дипломат не знает, рассматривается ли Варшава как место для переноса переговоров ТКГ из Минска. Цихоцкий говорит, что узнал об этом из интервью главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука.

Журналист отметил, что некоторые участники ТКГ находятся в санкционных списках ЕС. Посол ответил, что это не является проблемой.

"Были случаи, когда Запад и Россия договаривались о возможности разовой отмены визовых санкций. Если будет желание провести переговоры в Варшаве или Кракове, мы логистически будем готовы, у нас много хороших мест для переговоров", – сказал Цихоцкий.

При этом, говоря о нормандском формате, посол отметил, что Польше очень было бы непросто выполнять роль посредника, как это "вынуждены" делать Франция и Германия.

"Нам бы очень трудно было быть посредником между жертвой и преступником. Потому что мы – на стороне жертвы, и наша роль в случае агрессии РФ против Грузии, или против Украины заключается в том, чтобы конечный компромисс передвигать в сторону жертвы, чтобы обеспечить его права", – пояснил он.

СПРАВКА. В нормандском формате участвуют четыре стороны – Украина, Россия, Германия и Франция. В минском – три: Украина, Россия и ОБСЕ.

Читайте также: Арестович: Если к Протасевичу допустят террористов, встреч ТКГ в Минске больше не будет

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости