UA

Бжезинский: Членство в НАТО не является необходимым для Украины

25.03.2015, 17:16
Бжезинский: Членство в НАТО не является необходимым для Украины - Фото
Збигнев Бжезинский, фото EPA
Вхождение Украины в состав НАТО на данный момент не является необходимостью. Такое мнение высказал в интервью польской Gazeta Prawna бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Он подчеркнул, что всегда был за вступление Украины в Евросоюз (ЕС). "Это долгий процесс, и Украине еще многое предстоит сделать", - сказал он.

Членство же одновременно и в НАТО, и в ЕС может даже навредить отношениям Украины с Россией. "Членство сразу в друх блоках - это слишком сильный удар в лицо России. Речь не идет о том, чтобы успокаивать Россию, а о том, чтобы не усиливать конфликт", - объяснил Бжезинский.

Что касается возможной агрессии России против Эстонии, Латвии и Литвы, экс-советник считает, что такой сценарий нельзя исключать. Все будет зависеть от развития ситуации в Украине. "Аппетит приходит во время еды", - заметил Бжезинский. По его мнению, в случае "успеха" России в Украине Владимир Путин обратит внимание на страны Балтии. Горячими точками могут также стать Грузия, Азербайджан и Молдова. Затем, если Путина не остановить, придет черед Польши.

Бжезинский напомнил, что решения НАТО подобного масштаба требуют единогласного одобрения. В то же время в НАТО входит Греция, которую он назвал другом России. Поэтому в случае агрессии России страны Балтии и Польша, даже будучи членами НАТО, возможно, будут вынуждены какое-то время противостоять ей в одиночку.

Наблюдая за людьми из окружения Путина, Бжезинский пришел к выводу, что в их числе есть те, кто скептически относится к продолжению агрессии, потому что это приведет к открытому противостоянию с Западом. 

Отметим, в феврале, выступая перед комиссией Сената США по вопросам вооружения, Збигнев Бжезинский сказал, что Россию нужно сдерживать реальными делами, в число которых должна войти передача оборонительного вооружения Украине.

По словам бывшего советника президента США, оставлять Украину наедине с Россией тоже нельзя и нужно передать украинским военным западное вооружение. По мнению Бжезинского, Путин вряд ли хочет захватить всю страну, потому что это слишком рискованная и дорогостоящая операция. Но именно он подталкивает конфликт к эскалации с помощью тысяч российских солдат, которые сейчас воюют в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости