Бжезинский: В Сирии РФ хочет показать политическое бессилие США

06.10.2015, 14:15
Бжезинский: В Сирии РФ хочет показать политическое бессилие США - Фото
Збигнев Бжезинский (фото - EPA)

Удаленных от родины российских военных можно разоружить, если те продолжат провоцировать силы коалиции на Ближнем Востоке, считает Збигнев Бжезинский

Вашингтон должен пригрозить агрессивной путинской России ответными мерами, если Кремль не прекратит атаки на "американские ресурсы" в Сирии. Об этом заявил экс-советник по вопросам нацбезопасности при президенте США Джимми Картере Збигнев Бжезинский в статье, опубликованной в газете Financial Times, пишет Голос Америки.

В частности, бывший высокопоставленный чиновник призвал Белый дом проявить "стратегическую смелость" в условиях, когда на карту поставлено доверие к США на Ближнем Востоке, да и судьба самого региона.

Решение Москвы о нанесении ударов по позициям сирийских повстанцев, а не боевиков террористической организации Исламское государство, "в лучшем случае" является отражением российской военной некомпетентности, а в худшем - доказательством опасного желания подчеркнуть американское политическое бессилие, пишет Бжезинский, сегодня являющийся сторонником президента Барака Обамы. Если же РФ продолжит наносить удары по целям, не связанным с ИГ, США должны принять ответные меры, считает он.

"В условиях стремительно развивающихся событий у США есть только один реальный вариант действий, если они хотят защитить свои более широкие интересы в регионе: донести до Москвы требование прекратить и воздерживаться от военных действий, которые напрямую отражаются на американских ресурсах", - утверждает Бжезинский.

По его мнению, российское присутствие на море и в воздушном пространстве Сирии уязвимо, поскольку военные изолированы от РФ. "Их можно разоружить, если они будут и дальше провоцировать США", - говорит он.

Вместе с тем, проблемы Ближнего Востока не ограничиваются Сирией, пишет экс-советник по нацбезопасности, и России стоило бы пойти на сотрудничество с США. "Россию лучше убедить действовать вместе с США для достижения более широкой договоренности о решении региональной проблемы, которая не ограничивается интересами одного государства", - добавил Бжезинский.

По словам экс-чиновника, вместо "новой формы неоколониального доминирования" США должны действовать согласованно с Китаем и Россией для защиты взаимных интересов.

"Китай, несомненно, предпочитает оставаться в стороне. Возможно, он считает, что окажется в лучшем положении потом, когда все будет налаживаться. Но региональный хаос может с легкостью распространиться на северо-восток и, в конечном итоге, поглотить центральные и юго-восточные районы Азии. Это будет иметь негативные последствия и для России, и для Китая. Однако американские интересы и американские друзья - не говоря уже о региональной стабильности - тоже пострадают. Поэтому пришло время проявить стратегическую смелость", - резюмирует он.

Напомним, 30 сентября Россия, заявив о начале "борьбы с террористами ИГ", начала бомбардировки позиций умеренных повстанцев, противостоящих ставленнику Кремля в Сирии президенту Башару Асаду

Смотрите также: Как россияне бомбят Сирию: видео атак

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы