Чего ждать от КСУ по выборам в Киеве: мнение оппозиции

Чего ждать от КСУ по выборам в Киеве: мнение оппозиции - Фото
Леся Оробец
20.03.2013, 15:38

С помощью Конституционного суда Украины власть намерена сохранить контроль над Киевом до 2015 года

Об этом ЛІГАБізнесІнформ сказала депутат из фракции Батькивщины в парламенте Леся Оробец, комментируя мотивы регионалов, обратившихся в КСУ с просьбой разъяснить ряд положений Конституции и некоторые положения закона о местных выборах.

В Партии регионов, по ее словам, понимают, что на выборах в Киеве никаких преимуществ кандидат от власти получить не сможет. Потому даже если парламентское большинство поддержит решение о проведении выборов 2 июня в первом чтении, то все равно будет "тянуть до вполне прогнозируемого вывода КСУ".

По ее мнению, суд придет к выводу, что очередные выборы столичного горсовета следует проводить в 2015 году вместе с остальными местными перевыборами, а досрочные выборы мэра провести можно, но лишь на два года - до очередных выборов в 2015 году.

Однако, по словам Оробец, без поддержки горсовета такой временный мэр не будет иметь "ни реального влияния на ситуацию в Киеве, ни механизмов ее изменить".

Напомним, последние выборы в Киеве состоялись в конце мая 2008 года - киевляне досрочно выбирали депутатов Киевсовета и мэра города.

Оппозиция настаивает, что выборы мэра и депутатов Киевсовета должны быть назначены на 2 июня этого года. Власть говорит, что без решения КСУ в парламенте принимать соответствующее решение слишком рано.

Досье на Лесю Оробец

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...