Чехия не дала политическое убежище Шкилю: он вылетел во Францию

15.05.2013, 22:07
Чехия не дала политическое убежище Шкилю: он вылетел во Францию  - Фото
Андрей Шкиль

Чешская Республика не предоставила убежища бывшему депутату-оппозиционеру Андрею Шкилю и он сегодня, 15 мая, вылетел во Францию. Об этом заявила чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова.

"Господина Шкиля не выдворили из Чехии. Чехия только остановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что этим должна заниматься другая страна Европейского Союза, согласно так называемому Дублинскому предписанию", - сказала адвокат.

"Он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому, страной, которая должна рассматривать его прошение об убежище, должна быть Франция", - пояснила Махиткова.

По словам адвоката, в понедельник утром Шкиль покинул территорию Чехии. "Он добровольно уехал во Францию. И там он снова будет подавать эти документы, и теперь Франция будет рассматривать его прошение об убежище", - отметила Махиткова.

Напомним, Шкиль подал прошение о предоставлении ему убежища в Чехии в начале 2013 года.

Вместе с тем правоохранители заявляют, что оснований для преследования Шкиля нет. В частности, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заверил, что Шкиль может не бояться уголовного преследования в Украине, потому что срок давности его дела истек.

В марте 2002 года лидера праворадикальной партии УНА-УНСО Андрея Шкиля спасло от тюрьмы избрание народным депутатом по 121 мажоритарному округу (Львовская область). Свою предвыборную кампанию он вел, находясь в СИЗО, куда был помещен по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. В тот день участники акции Украина без Кучмы (УБК) предприняли неудачную попытку взять штурмом здание Администрации президента. В результате 19 членов УНА-УНСО были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет. В декабре 2010 года Генпрокуратура возобновила расследование дела организаторов УБК.

По материалам: Радио Свобода

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса