Черный рынок оружия наполняется из зоны АТО - Учайкин

08.09.2015, 09:53
Черный рынок оружия наполняется из зоны АТО - Учайкин - Фото
Георгий Учайкин (фото: личный Facebook)

Нелегальный оружейный трафик превратился в огромный бизнес, утверждает глава Украинской ассоциации собственников оружия

Нелегальный рынок оружия в последний год, после начала боевых действий в Донбассе, активно пополняется трофейным и неучтенным оружием из зоны АТО. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава Украинской ассоциации собственников оружия Георгий Учайкин.

"В зоне АТО тот же автомат Калашникова можно купить за несколько бутылок водки, а тут за него заплатят несколько сотен долларов. Все это превратилось в огромный бизнес. Прибыли измеряются тысячами процентов. И это будет продолжаться до тех пор, пока есть спрос на нелегальное оружие. Пока мы не создадим прозрачные законные условия для приобретения гражданами Украины оружия, а также зарождения оружейной отрасли", - сказал он.

На вопрос, какой объем трофейного или украинского оружия идет из зоны АТО, Учайкин ответил: "Когда идут активные боевые действия, обязательно появляется трофейное оружие. Когда активные бои заканчиваются, трафик оружия и боеприпасов немного снижается, но все равно есть. Речь о сотнях тысяч единиц, не о тысяче. Обычно изымается около 1% от того, что завозится. Если сегодня вы услышите, что изъяли 10 гранатометов - представьте, сколько не изъяли. Какие-то болваны продавали гранатометы в Днепропетровске через Интернет. На месте продажи изъяли у них два гранатомета, потом дома еще 100".

По его словам, география применения гранатометов говорит о большом их количестве на черном рынке: "Из гранатомета обстреляли дом мэра Львова, в Киеве - банк, в Харькове в какой-то период вообще ни одна неделя без обстрелов не проходила. Ситуация катастрофическая".

Полный текст интервью с Георгием Учайкиным

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев