Что стоит за конфликтом между СБУ и Банковой

15.06.2015, 19:40
Что стоит за конфликтом между СБУ и Банковой - Фото
Глава СБУ Валентин Наливайченко

Зачем глава СБУ вступил в публичный спор с Администрацией президента? И кто заменит главу СБУ, если его отправят в отставку - Грицак или Таранов?

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обещает привести в прокуратуру бойцов Альфы, а спикер СБУ позволил себе публичный выпад в адрес Администрации президента. И хотя в прокуратуре говорят, что никаких недоразумений нет и между ведомствами сохраняется рабочая атмосфера, на Банковой уже подыскали замену начальнику спецслужбы. Что на самом деле происходит - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Позиция СБУ

Громкий скандал между СБУ и ГПУ разразился после пожара на нефтебазе БРСМ-Нафта под Васильковом. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что базу "крышевал" и получал "преступные доходы" один из бывших заместителей генпрокурора. Как позже выяснилось со слов Наливайченко, речь идет об Анатолии Даниленко - СБУ открыла против него уголовное производство.

Журналистка программы Наші гроші Алина Стрижак в сентябре 2014-го года сообщила, что во время съемок сюжета о Генпрокуратуре получила угрозы в отношении нее и ее семьи. В одном из сюжетов шла речь о заместителе Виталия Яремы Анатолии Даниленко, семья которого вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области. Позже Даниленко был отстранен от исполнения обязанностей на период проведения служебного расследования. Однако проверка не выявила нарушений с его стороны. Даниленко был уволен лишь в феврале 2015-го, когда генпрокурором стал Виктор Шокин.

По поводу заявлений Наливайченко прокуратурой была начата проверка в рамках которой Наливайченко вызвали в ГПУ дать показания. Более того - Наливайченко в Администрации президента якобы даже не дали съездить в США, куда он намеревался отвезти доказательства участия российских войск в Донбассе. После запрета на выезд, глава СБУ через своего помощника и основного спикера - Маркияна Лубкивского - сделал выпад и в адрес президента.

"Тот, кто посоветовал не пустить Наливайченко в Вашингтон, хорошо знает, что делает. В чьих интересах сорвать украинско-американское сотрудничество в сфере безопасности - тоже вопрос риторический. А если так, то как мы можем противостоять врагу, а тем более его победить? Вопросов на самом деле много. Возможно, я ошибаюсь и председатель СБУ нужен президенту и ГПУ в Киеве для более важных дел? Если да - увидим, наверное, уже в ближайшее время", - сообщил Лубкивский, чем вывел своего шефа на публичную тропу войны с президентом Петром Порошенко.

Перед допросом глава спецслужбы сообщил новые детали. По его словам, Даниленко в октябре прошлого года "фактически способствовал преступной деятельности". Речь идет о коррупционной схеме, которая повлекла за собой ущерб на сумму более 1 миллиарда гривень за 2014-2015 годы. При этом глава СБУ призвал задержать Даниленко. А коллег по силовым ведомствам предупредил, что не отдаст уголовное производство - СБУ будет вести его самостоятельно.

"Мы требуем решительных действий. Завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением Альфа для получения разрешения на задержание и доставку фигуранта дела. Он назван. Действуйте, как требует закон", - отметил Наливайченко.

После допроса начальник спецслужбы рассказал, о чем говорил в ГПУ. По его словам, он сообщил следствию имена тех, кто "крышевал" нефтебазу БРСМ-Нафта под Васильковом, "что привело к экоциду". Он отметил, что одним из фигурантов дела является Даниленко. Говоря о роли Даниленко, глава СБУ рассказал подробности схемы. "В этой схеме задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли в том числе на эту незаконную нефтебазу нефтепродукты. В этой схеме есть бывший министр Ставицкий. В этой схеме принимал участие - останавливал правоохранительные органы, а конкретно Министерство внутренних дел в октябре 2014 года, - заместитель главы Генпрокуратуры гражданин Даниленко", - сообщил Наливайченко.

Позиция Даниленко

По некоторой информации, Даниленко якобы уже отбыл в Германию. В то же время в комментарии для ТСН он сказал, что будет подавать на Наливайченко в суд и в любой момент готов идти на допрос в ГПУ.

"Я в шоке. Смотрю, что у него не все в порядке с головой... Я думаю, на 150% - это политическая заказуха... Я хочу, чтобы он публично извинился. В присутствии не только общественности, а также моей семьи лично. Думаю, что его ввели в заблуждение. Может быть, целенаправленно, может, нечаянно. Думаю, в ближайшее время суд примет окончательное решение по этим высказываниям" , - сказал он.

По словам Даниленко, ни он, ни его семья не имела и не имеет никакого отношения к фирме БРСМ-Нафта. "Никогда не занимались ни я, ни моя семья - ни заправками, ни нефтяным бизнесом и в дальнейшем не собираемся заниматься. Я занимаюсь юриспруденцией", - добавил Даниленко.

Позиция ГПУ

По версии ГПУ, никакого противостояния между СБУ и прокуратурой нет. Как рассказал заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, прокуратура и СБУ "работают очень синхронно".

"Иногда бывает качественное совместное сотрудничество, иногда промашки, но работа системная, здесь нет никакого противостояния", - сказал он, комментируя высказывания Наливайченко и взаимоотношения между ГПУ и СБУ.

В то же время Сакварелидзе отказался комментировать заявление Наливайченко о том, что один из заместителей главы Генпрокуратуры может быть причастен к деятельности нефтебазы БРСМ под Васильковом, назвав этот вопрос политическим.

Версии

Депутаты парламента говорят, что Наливайченко не просто так начал публичную войну с президентом и прокуратурой. Якобы причина в том, что глава СБУ почувствовал "шаткость ситуации" касательно его собственного будущего. "Он понял, что стоит на грани увольнения - по ряду причин. И когда ему сказали об этом, он дал понять: а вы что, самые честные? И начал вскрывать схемы публично, в том числе по БРСМ", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из парламентариев.

Кроме того, по другой версии, главе СБУ изначально навязали заместителей, которых он не контролирует. "Среди них - Артюхов, например, который отвечает за направление борьбы с коррупцией. А на днях Наливайченко внезапно уволил все руководство, которое занимается направлением борьбы с коррупцией, и настоял на увольнении Артюхова, который был назначен президентом. И вдобавок как бы насмехаясь объявил о публичном конкурсе на направление борьбы с коррупцией в СБУ", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат из Народного фронта.

Другая версия, которую продвигает депутат из фракции БПП Сергей Лещенко, касается якобы наличия связей Наливайченко с опальным олигархом Дмитрием Фирташем. "Наливайченко - креатура Фирташа и Левочкина в СБУ. Назначен туда по квоте Кличко, которого "вырастили" Левочкин с Фирташем. Кроме того, у меня есть доказательства, что Наливайченко крышевал Фирташа во главе спецслужбы, что уже вылилось в осложнение отношений Украины с США. Лубкивский работал на Левочкина и Кравца во времена Януковича - возглавлял набсовет конторы, которая разрушила Гостиный двор", - утверждает депутат. 

Что стоит за конфликтом между СБУ и Банковой

Он пояснил, что Наливайченко знал, что его готовятся уволить в порядке зачистки людей Фирташа во власти. "Выждав момент, Наливайченко делает громкие заявления о Даниленко, хотя владел информацией еще в прошлом году. Через вброс информационной бомбы он хочет защитить себя от отставки. Фирменный прием Тимошенко образца 2005 года, когда она инспирировала "коррупционный скандал" через Александра Зинченко, чтобы не уходить с поста премьер-министра", - написал Лещенко у себя в Facebook.

Увольнение Наливайченко, говорит депутат, было неизбежно после слов Фирташа в Венском суде, где он представил Порошенко своей марионеткой. Соответственно, Порошенко был обязан показать, что это не так, выгнав людей Фирташа, часто заведенных во власть по квоте Виталия Кличко и партии УДАР.

Депутат Лещенко напомнил, что писал о схемах Даниленко еще в сентябре 2014 года. Вместе с тем он призвал "не отождествлять прокуратуру Яремы и прокуратуру Шокина". "Для меня это разные ведомства в силу того, что в новой прокуратуре нашлось место для Столярчука, Сакварелидзе и Горбатюка. Хотя, конечно, до идеала она тоже далека", - сказал он.

В то же время, говорят собеседники ЛІГАБізнесІнформ в силовых ведомствах, прокуратура еще дальше от идеала, чем полагает депутат Лещенко. "ГПУ постоянно закрывает дела в лучших традициях прошлого режима. Чем занимаются прокуроры - вся страна видела по историям с переписками по мобильному", - говорит один из депутатов Рады.

Один из депутатов Народного фронта считает, что основная версия, почему Наливайченко могут отправить в отставку - независимость главы СБУ от президента в контактах с США.  "Петр Алексеевич не хочет независимых каналов информации для американцев, а у Наливайченко с давних времен хорошие контакты с коллегами в США", - сказал депутат.

Кто может заменить Наливайченко

В целом история конфликта главы СБУ с другими ветвями власти показывает, что личные амбиции даже после Майдана остаются на первом месте. Пока украинская армия сдерживает российские войска на линии разграничения, украинские чиновники продолжают делить портфели и заниматься публичным самоуничтожением. Сегодня президент Петр Порошенко проводит встречу с депутатами своей фракции. Тема - кадровые перестановки и актуальные законопроекты. Источники ЛІГАБізнесІнформ в парламенте говорят, что публичным выяснением отношений с Банковой глава спецслужбы лишь усилил аргументы в пользу своего увольнения.

Более того, как рассказали ЛІГАБізнесІнформ источники в Администрации президента, на место главы СБУ уже есть подходящая кандидатура. Имя пока не называют, но на все мероприятия, связанные с работой спецслужб, где по протоколу должен присутствовать глава СБУ, последние несколько недель ходят заместитель главы АП, кадровый контрразведчик Андрей Таранов, а также первый заместитель главы СБУ Василий Грицак. 

Публично возможность отставки Наливайченко подтвердил депутат Олег Ляшко в своем Facebook. Он сообщил, что завтра в парламент "очевидно" поступит представление на увольнение Наливайченко, а на его место будет предложен замглавы СБУ Грицак.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации