CNN: Британия передала ВСУ ракеты, бьющие на 250 км и имеющие полтонны боевой части
Ракета Storm Shadow (Фото: mbda-systems.com)

Телеканал CNN со ссылкой на анонимных западных чиновников сообщил, что Великобритания накануне контрнаступления якобы передала Украине ракеты Storm Shadow, которые могут лететь на 250 км (экспортный вариант) и имеют полтонны боевой части.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Один из собеседников подчеркнул, что украинцы пообещали британцам использовать ракеты Storm Shadow по оккупантам только на территории Украины.

В Воздушных силах ВСУ на момент выхода новости не имели официального комментария для прессы относительно этой информации.

В свою очередь агентство Reuters отметило, что министерство обороны Британии отказалось от каких-либо сообщений.

Самые дальнобойные ракеты, имеющиеся в украинской армии сейчас, – GMLRS с радиусом действия до 80 километров. Их можно запускать, в частности из установок залпового огня HIMARS. Ракеты Storm Shadow обычно запускают с воздуха.

Осенью 2022 года проходила информация, что Польша якобы оснастит один украинский бомбардировщик Су-24 такой ракетой.

В начале февраля США пообещали поставить Украине ракеты GLSDB, способные поражать цели на расстоянии до 150 км. Однако о том, что они поступили на вооружение ВСУ, не сообщалось.

ДОПОЛНЕНО в 14:55. Глава Минобороны Британии Бен Уоллес подтвердил передачу Украине ракет Storm Shadow.

СПРАВКА. Storm Shadow/SCALP – франко-британская авиационная крылатая ракета класса "воздух-земля", которую производит компания MBDA. Вес ее боевой части – 450 кг. Эти ракеты имеются в нескольких модификациях, от 290 км до 560 км. У ракет на экспорт дальность ограничена 250 км. Окончательно неизвестно, какую модификацию получила Украина.
  • 9 мая 2023 года газета The Washinghton Post написала, что Великобритания готовится отправить в Украину ракеты большой дальности и подталкивает администрацию президента США Джо Байдена передать Украине дальнобойное оружие.

Читайте также: Великобритания передаст Украине вооружение дальнего радиуса действия