Данилов: Мы еще в январе знали об угрозе коронавируса, Зеленский тоже знал

06.07.2020, 11:37
Данилов: Мы еще в январе знали об угрозе коронавируса, Зеленский тоже знал - Фото
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба президента)

Секретарь СНБО Данилов говорит, что к эпидемии коронавируса "очень мощно готовились" еще с января, но многие люди не понимали всей угрозы COVID-19

В Совете нацбезопасности и обороны еще с января знали об угрозе распространения коронавирусной болезни COVID-19, президент Владимир Зеленский также был проинформирован. Об этом в интервью Украинской правде рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Окончательно мы убедились, что это большая проблема, 25 января, когда получили данные нашей разведки<> Уже с 11-го января, несмотря на ситуацию с Тегераном (сбитым в Иране Boeing-737 МАУ, - ред.), отдельная группа уже начинала отрабатывать COVID-19. А с 20-го января у нас было круглосуточное дежурство по сбору информации, всего, что происходит, как страны мира готовятся. Мы каждый, каждый день это отрабатывали", - говорит Данилов.

Чиновник говорит, что в СНБО собрали группу специалистов, прежде всего вирусологов, которые раз в два-три дня давали прогнозы. Зеленский, отмечает он, с первого дня был проинформирован и серьезно воспринял угрозу.

По словам Данилова, в январе Китай начал массово закупать медтовары, но СНБО не мог запретить их экспорт, поскольку является координационным, а не исполнительным органом. В то же время Совет убеждал сделать это Кабмин, направив два обращения. Правительство Алексея Гончарука отреагировало на первое письмо СНБО 31 января, но второе оставило без реакции, отмечает чиновник.

В целом Данилов говорит, что власть "очень мощно готовилась" к удару пандемии. Но в то же время он признал, что в начале координация действий была недостаточной, так как "очень многие люди" не понимали всей угрозы и думали, что распространение коронавируса прекратится летом, либо не выйдет за пределы китайского Уханя.

  • В конце марта Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело против на тот момент уже экс-премьера Гончарука из-за того, что в начале года не был приостановлен экспорт медицинских масок и других средств защиты, несмотря на обращение СНБО
  • Гончарук ответил, что в Кабмине созвали совещание после обращения СНБО 31 января и обсудили возможность запрета экспорта медтоваров. Планировалось, что экспорт запретят, когда в Украине появится первый заболевший COVID-19.

Читайте также: Данилов о прогнозе с COVID-19: Есть понимание, не хотел бы цифрами людей пугать

 

 

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Сколько стоит Динамо Киев?