Дела против отрядов самообороны Майдана не подпадут под амнистию

16.02.2014, 21:33
Дела против отрядов самообороны Майдана не подпадут под амнистию - Фото
e2d3add77e54da297e7aefd7994e6f20.jpg

Освобождение от ответственности участников протестов будет проходить только по уголовным производствам, которые силовики открыли до 2 февраля

В ходе встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой основным вопросом для представителей Майдана было закрытие дел против активистов, которые были открыть до 2 февраля 2014 года. Об этом после встречи с Пшонкой заявил лидер Свободы Олег Тягнибок.

Комментируя вопрос о том, что в заявлении ГПУ говорится о закрытии дел, открытых с 27 декабря по 2 февраля, а дела против самообороны Майдана был открыты после 2 февраля, Тягнибок заявил: "В данном случае для нас было важно решить вопрос хотя бы о закрытии дел против активистов, открытых до 2 февраля".

"Мы не имеем сегодня никаких иллюзий, и понятно, что власть будет делать шаги, чтобы и дальше открывать производства против активистов Майдана. Понятно, что сегодняшним положительным решением уголовное преследование активистов не завершится. Оно будет. Но уже будет касаться не тех 108 уголовных дел и не тех почти 2000 человек, которых могли бы арестовать уже завтра", - добавил он.

Говоря о том, каким образом оппозиция планирует защитить тех, кто еще может понести уголовную ответственность, Тягнибок заявил: "Наше давление на власть продолжается".

"Наша окончательная победа будет только тогда, когда будут окончательно удовлетворены все требования Майдана. В процессе этой борьбы могут возникать различные моменты и неприятности, очевидно, будут попытки власти и дальше уголовно преследовать", - добавил он.

"Сейчас мы должны добиться решения проблем Майдана и защиты всех наших активистов", - подытожил Тягнибок.

Напомним, сегодня пресс-служба Генпрокуратуры опубликовала сообщение о выполнении активистами Майдана условий закона об амнистии. Генпрокурор заявил, что закрыто будет 108 уголовных производств, от ответственности в течение месяца будут освобождены 268 демонстрантов.

17 февраля истекает срок, отведенный для освобождения 39 занятых протестующими объектов в обмен на прекращение уголовного преследования против активистов Майдана в рамках 108 уголовных производств.

Ранее прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что обязательным условием для амнистии протестующих является освобождение здания КГГА. Он также назвал улицы, которые необходимо освободить от баррикад и обеспечить проезд транспорта - Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтская, Трехсвятительская, Владимирский спуск, Прорезная, Заньковецкой и Майдан Независимости.

Оппозиция заявила, что Крещатик и площадь Независимости оставит за собой как территорию мирного протеста, что не является нарушением действующего законодательства.

Пшонка ранее заявлял о том, что в случае выполнения активистами условий закона об амнистии, следователи прокуратуры предпримут все процессуальные действия для закрытия уголовных производств. По словам Пшонки, дела должны быть закрыты в течение месяца, к 18 марта.

14 февраля комендант Майдана, народный депутат Андрей Парубий заявил, что ГПУ открыла четыре уголовных производства против отрядов народной самообороны в разных регионах страны.

Источник: Украинская правда


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам